注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

【再续原创】改过容易 知过难  

2013-10-08 16:07:06|  分类: 人生感悟  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.从心上改。
改过要想效果迅速,从心上改,从起心动念上改。首先要发大心,发大愿。要相信经典中的话“自性弥陀,唯心净土”,人人都是未来佛,人人都有如来智慧德相。我们现在之所以没有佛的智慧德能,是缺点以及坏的习性习惯障碍了原来的“本有的自性”,现在如果随着自己坏的习惯逐渐改善,而我们好的“本性”自然也会逐渐恢复,只要努力,人人都可成佛。因为“佛”并不是神话,释迦牟尼佛当时在印度也是人。单指“佛”字,佛者觉也,是智慧福报圆满的象征。智慧福报是我们人人都需要的 ,都想得到的,所以没有任何”神话.传奇.迷信色彩“。
二.发大心。
学佛以来,遇到过很多佛友,他们总说修行不得利,总觉得自己修行没有功夫,而常说“又是谁的修行好,有功夫,有功德,境界高”。更不敢把自己修行的功德回向给其他人。其实不然,人与人没有区别,只是每个人的当时心态而已。老和尚常讲“学佛从心上修,从起心动念处修,学佛会得力;如果从事上修,就会缓慢。心大量大福报也就越大”。
通过自己学佛心得,“发大心”不要管这件事情自己是否能承担得了,但是从自己内心深处出发,起心动念都不要为自己想。不管这件事情是否对自己有利,只要为对方好,不管你采取什么样的方式手段去做,这都是对的,不要只看表面现象;再简单说只要是真能做到没有私心,问心无愧,在自己的智慧内随缘做事,即使中途遇到障碍,遇到恶缘不能再继续,最终导致事情终止,那自己的“发大心”的愿也是圆满的。
三..人人皆是佛菩萨。
在生活中,无论遇到善缘,还是恶缘,把每个人都当成是佛菩萨。是佛菩萨在给我出考题,是在事情中提准备升我,是在考试。考试中,在自己智慧,能力范围内,一定要认真,小心谨慎对待。当然如果是我们没有智慧而做错了事情,佛菩萨也不会怪罪,只要我们谦虚好学,周围肯定会有善友出现帮助,或是在老和尚讲法中得到自己想要的答案。

阿弥陀佛

妙音    顶礼合十

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018