注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

【原创】学佛 从哪里学起  

2011-10-28 19:37:30|  分类: 宗教篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、佛是人而非是神,并不是高不可及,而就在我们的身边.
 
释迦牟尼佛,他并不是神而是人,当时是王子出身,他看到人类以及动物的生老病死感觉非常的难过,为了挽救人们与众生的生老病死。他于是出家,不辞辛苦,到各地奔走去拜师学艺,最后终于在菩提树下开悟正果,有了解救众生的方法,要想众生得救获得幸福快乐,唯一的方法就是教育教学,于是就开始周游列国进行讲学,他所到之处,都受到当地众人的喜欢,所以跟随他学道和求学的人很多,并受到人们的尊敬和爱戴,释迦牟尼佛距离现在有三千多年的历史。
还有就是印光大师他也是人,也不是神,他的一生没有收徒弟,他给我们做这个了不起的示现,一生不做住持,不传戒,不传戒是不背因果,传戒容易,持戒难。他没有受戒犯罪,这一重罪,如果受了戒再犯罪,双重罪,怎么能忍心再给他把罪加重?印光大师是近代人,清朝末年时候的人。所以在这两位先人给我们做了证明,只要肯学习,肯改正自己的缺点和错误,具备真诚,清净,平等,慈悲,恭敬,谦虚之心,我们也可以成佛成菩萨成圣,成贤。如果在我们遇到困难或困惑时,我们身边的人或是善友就会都是善知识,在他们的不经意的言谈中,我们就会得到自己想要的答案。也就是说如果我们自己真的想要断恶修善,身边的善友很重要,自己的亲人很重要,万物都有灵性,会万物交感,至诚心达到一定程度,那我们身边的困惑也会迎刃而解。
 
二、当下成佛,而非是死后往生,死后成佛。
 
我们学佛人首先要认识到,成佛并不是遥不可及,在前面提到,既然释迦牟尼佛和印光大师都是人,是通过不断改正自己的错误,最终修成了正果,既然他们能做到,而在当今时代的我们,只要自己肯努力,肯断恶修善,那我们也会当下成佛,当下能够预知时至往生。人很迷惑,活着的时候都分不清善恶,而死后自己的冤亲债主会变成我们身边最亲近的人,活着的时候都把握不住自己,死后怎么可能容易把握好自己不堕入三恶道呢?所以说最好的方法是我们能在当下就觉悟,成为有智慧的人,生死要有自己决定,而非是要操纵在他人手中。
 
三、佛与人的区别。
 
佛是个有智慧,是个觉悟的人,他能看清事实真相,懂得六道轮回,对三恶道以及业因果报非常的明了。佛用现在的语言来形容,他是个大公无私的人,做的任何事情都是心中没有为我的概念存在,没有一点自私之心,他所做的事情都是利益社会,利益众生,利益他人,他周游列国去讲学,全都是义务奉献,不收取一点报酬,所取的只是饮食而已,而且每日要的饭食不分好坏,给什么就吃什么,所以说他给我们想真心修道的后人做了非常好的榜样。佛心是自性的流露,而非是世智辩聪。佛心是真诚心,清净心,平等心,正觉心,慈悲心。佛心是不喜,不悲心,始终保持自己的头脑冷静。人过喜过悲都会过于冲动,冲动是处理的事情往往不妥,最终导致自己后悔,如果我们始终让自己有冷静的头脑,那我们会少犯很多错误。
 
而人一般都存在自私之心,都有为我的概念,而人是迷惑颠倒,分不清什么是对,什么事错。人多看重的是金钱和物质享受,别人对你好尊重敬你,礼你,认为是好是幸福,其实这些都是迷惑颠倒的表现,而佛法里告诉我们要正确的面对现实生活,对你好的不要贪恋,对你不好的不要憎恶,中国有句俗话“十年河东,十年河西”。这也说明了人无有永远的富贵,也无永远的贫困。佛陀教育我们要想改造命运心想事成,首先要改变的是自己,而非是他人,“别人憎恨于我,我敬他”,以敬人礼人而待之。时间久了,坏人恶人都会成为我们的善友和朋友。对人要宽容,心量要大,只管自己,不管别人,在于对方发生矛盾之时首先要学会自我反省,然后不管他人对错,只要自己作对就好。心量有多大,福报就有多大。
以上内容是自己学佛以来点滴体会,不妥之处还请老师和学长们多加指点。

妙音    敬上

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018