注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

网易考拉推荐

【原创】《弟子规》拯救了我的家庭  

2011-07-27 17:19:43|  分类: 人生感悟  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切皆从心想生,只要自己的初发心是为他人好, 那世界上的事情就无对错之分,怎么做都是对的,都是如法的。如果不是当事人自己,根本就无法分辨是对还是错,所以在与人相处时更不能加以评论他人的对错,这是做人的根本。正如弟子规里所讲“见人善,即思齐。 纵去远,以见跻。见人恶,即内省,有则改,无加警”。同时还发现聆听他人说话,从中也会学习到很多知识,在他人讲话时,不要轻易发言,因为不是当事人自己根本就发现不了究竟是善还是恶,如果为了自己的私利而对他人好,即是外人看到的是善那其实也是恶。如果是为对方好,外人看到的善而其实是善,把“人有短,切莫揭。人有私,且莫说。扬人恶,即是恶,疾之甚,祸且做”当成自己修口的座右铭。

一。学习《弟子规》落实《弟子规》,拯救了女儿的教育生涯。

在朋友的帮下有缘分接触到了网络学院,并接触到《弟子规》,这就如一颗救命稻草一样拯救了我的家庭,拯救了女儿的整个教育生涯,当时长女正在上初中二年级,那时孩子出现了逆反现象。而我和爱人都是事业型的人,两个人在外人看起来很般配的夫妻,其实确暗含着危机,在家里我经常和爱人吵架,总觉得老公不关心我,不关心这个家庭。接触弟子规后改变了这一切,而长女的教育也是按着蔡老师所讲,不再是家长式教育,从家长式教育改变为朋友式是的教育。经常和女儿谈心,站在女儿角度上考虑问你,和长女成了真正的朋友。女儿有什么心里话都会和我说,来征求我的意见,而我会给她分析对错两种结果,但是最后还是会尊重孩子的选择,即使是错的我也会支持她,因为大人接触的事情多,看问题时自然就会远,准确率也会高。所以到后来女儿越来越依赖我,越来越信任我。直到现在女儿也会常和我说说我是“乌鸦嘴”,我反问女儿为什么这么说,女儿说我说话的准应验。

长女的教育最大的遗憾:是在小时候学习的才艺太多,她学习的才艺包括“硬笔书法,毛笔书法,电子琴,钢琴,吉他,小提琴,舞蹈,数学,写作,英语”。一直到初中二年级时才放弃。而这时候女儿和我说“妈妈,我当时怎么那么傻,从小学三年级开始无论是寒暑假还是节假日,我没有休息过半天,始终是上辅导课”。而我确说这“这能怪谁,当时不让你学,你就哭着闹着学,没办法只好就顺从你了”。应为那时候的孩子们都在上辅导班,而我和爱人认为孩子小不要给孩子太大的压力,学好课上知识,做好家庭作业就可以了。.而女儿当时看别人学,不让她学就和我和老公闹,最后我和老公在她闹的情况下妥协的。现在长女上大三学的是《广播电视新闻专业》,8月初就要去瑞典学习,这次留学机会是学校保送推荐的。在外人看来女儿是多才多艺,但是学习完《弟子规》后才知道如果在小时候只学一种才艺会好的更多。

二。学习<弟子规>夫妻关系得到了缓解,而且是越来越和谐。

我和老公以前是谁也不管谁的类型,而学习《弟子规》后才知道,其实这一切都是自己争强好胜的结果,老想和老公争个高低,不肯服输,更担心会在老公面前没面子,担心老公瞧不起自己。学习《弟子规》后,知道了夫妻之间应该互相谦让,互相尊重,互相礼让,多站在对方的角度去考虑问题,而更重要的是作为妻子更应该温柔体贴,而这些以前在自己身上根本找不到,也不知道什么是体贴,什么事温柔。学完弟子规后,在学长的帮助下,才知道自己错了,而回想以自己和老公的关系应该是“保姆”关系。因为在没学习弟子规前,我和老公平时没有言语交流,更别说是聊天和逛街了,有事时说事说完就不再说了。对这样的夫妻关系我也曾经抱怨过,也想到过离婚,但是后来为了孩子还是认命了,也就放弃了离婚的想法。蔡老师在讲解夫妻关系相处时讲到,不管对方做的如何,只要自己作对就好,所以说做任何事情只有改变自己,不要求回报,时间长了自然就会心想事成。而小女的降生使我们夫妻之间有了依赖,有了更多的共同语言,知道了什么事患难与共。

在2年前意外怀孕,感恩学院的学长们,感恩老公,感恩长女,正因为在这些朋友和家人的帮助下小女顺利降生。小女现在是2周岁,我现在无法长时间上网,只能先做到为人母亲的责任和本分,所以现在我和小女一起学习弟子规,落实弟子规,在这段时间内发现发现了佛法和现实生活并不发生冲突。现在长女的今后成长路程基本定型,她有自己的分奋斗目标和主见,而我以后主要精力会放在家庭和小女身上,如果有时间的话会写点体会,请学长和朋友们多加指点。

妙音 敬上

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018