注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

网易考拉推荐

不能做太阳 那我就做一颗星星吧!  

2009-09-18 10:28:00|  分类: 人生感悟  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不能做太阳,就做一颗星星吧!

宇宙之中,类似于太阳这样的恒星有许许多多;历史长河,闪烁着光芒的伟大的人物也有许多许多。可是,我们,仔细想想我们是太阳吗?我们是伟人吗?都不是。但是在宇宙之中,我们也是不可缺少的一分子;在历史的长河中,我们也是那独一无二的一滴水啊!也许,正是由于我们的不可缺少才成就了那茫茫无限的宇宙,也是我们的渺小与平凡凸显了一代代伟人的高大与卓越。

是的,我们平凡,我们渺小,但我们也实实在在的存在着、努力着、追求着……因为,在我们的心目中,有一个坚定的信念:不能做太阳那我就做一颗星星吧!星星也比不上太阳,它太小了,以至于在地球上仰望,并不是很清晰可见,可是他也是自己能发光芒的天体,它努力展示着自己的光芒,它从不炫耀,也从不停息,在星空的某一处角落静静地等待,期待着生命的辉煌。

如果我们是一颗星星,你要做哪颗星?不要认为只有别人在发光,其实在别人眼中,你就是那最耀眼的星星。真的,只要你努力,你的光芒就会照射到每个人的心中。

当你早晨早早来校,路边的每一颗树都在见证者你就是那可最亮的星;

当你认真清扫着卫生区,那每一片树叶都在见证着你就是那颗最亮的星;

当你深入钻研教法,那书中每一页文字都在见证这你就是那颗最亮的星;

当你对学生的教学树立了“一个也不能少的思想时,孩子嘴里发出的每一个字都在见证着你就是那颗最亮的星;

当你对学生循循善诱、语重心长时,学生心中的温暖与佩服又何尝不在见证着你就是那颗最亮的星呢?

当你爱抚地摸着孩子的头;当你耐心地拉着他的手;当你小心地呵护着她的心灵;当你巧妙的维护着她的自尊;当你的生命与这些孩子融为一体的时候,我们真的就是那颗最亮的星。

无声世界有情在,弱智世界有爱在。走进特教就是走进了一个充满爱的世界。这个世界很小,这个世界很大。如果我们的心中装下了这些孩子,也装下了更多的孩子,那么,4000平方米的世界就是一个任我们飞翔的舞台,让我们幸福的飞向远方。不做太阳,让我们做那颗星吧!特教新的发展史上铭刻下你动人的篇章,期待明天星光灿烂!

看《我不是太阳 那我就做一颗星星吧!》的观后感
今天早晨一上班,在教导处外面就看到了柴校长新写的文章《我不是太阳 那我就做一颗星星吧!》,真是让人又感动又敬佩,敬感动她的“博爱”心胸,敬佩她“独特”的管理方式。开学已经三周了,柴校长经常把她的感想和体会或是对职工们的要求,以独特的方式贴出,让全体教师都了解她的管理理念和内心想法。我最深的体会是她在文章中不批评任何职工,但是从她的文章中确能看出在说老教师的经验丰富,青年的时光不再,但是可以保持年轻的心。赞扬青年教师的青年教师的朝气阳光精力充沛,对老教师有了肯定同对青年教师又提出了工作要求,让他们学习老教师的沉着稳重丰富的教学经验,要敢于创新再创辉煌。老师背后议论,说她“精明强干,很有才,言谈举止具有一把手的风范”。
而今天这篇文章是在激职工做人要自信、自立、自尊、自强、自爱。只要我们努力了,不要在意他人的评价。因为我们的点滴行为宇宙万物和大自然都是我们的见证人,只要我们努力了付出了,即使不能成为太阳成为伟人,但是我们可以做一颗星星,做一个平凡的人,做一个平凡的人一样的发光有价值。因为我们存在着,就是这里的一分子,只要我们付出,那我们就会问心无愧,会感觉到生活的充实和满足。同时还赞美了平凡也是美的,也正是因为有了我们的平凡,才突出了伟人的高大和卓越。这篇文章让我们知道,只要付出,就一定会有价值,同时也会得到领导的肯定。
看玩文章后,我的心不能平静。在领导的文章里让我知道了我们该从身边的点滴小事做起,无论做什么事情都要端正态度,认真负责。我参与学校卫生检查和督导工作,就拿自己对卫生工作态度方面就缺乏了认识。如我自己一人一个办公室,清扫干净后容易保持,所以以前有时候我一周清扫两三回,外人看的时候都能看的过去。今天早晨我决定要端正工作态度就要从现在做起,卫生以后一定要坚持每日清扫,如何对班里和各科室要求,自己就如何做。

所以就在今天早晨清扫卫生的时候很彻底很认真,当看见地上的废纸屑也小心翼翼地捡起来并装在了信封内,这样可以卖废品,也可实现它自身的价值。在清扫地面的时候也很认真,因为在那一刹那,我每做一件事情都更认真起来,这是我从未有过的认真态度。因为虽然是自己在一个人在做事在干活,课时总感觉后面总有一只眼睛在看着我,在监督我,看我是否真的做到了尽职尽责,是否真的言行一致。我们都希望自己的后代优秀,做事一丝不苟,踏实肯干,孝敬父母等等……我们都这样的要求孩子,那我们自己做的又是如何呢?所以要想如何要求孩子,那我们自己就给孩子真正的做个好榜样。我也一样,也希望我的孩子出类拔萃,是个孝顺懂事,事业优秀的孩子。

回想自己以前的行为,再看自己的爱人,再看自己的女儿,他们身上出现了很多的闪光之处。可是以前居然看不到他们的优点和好处,我觉得最大的障碍时自己不知足,老是爱用自己的优点去比别人的不足,总是自己高高在上,不肯服输屈服。更不知道感恩,总觉得对我好是应该的,甚至还会觉得心安理得,总之一句话可以概括自己以前的行为,那就是“自私,太自以为是”。所以才会觉得别人对不起自己,都是他人错。现在想起来真为自己以前的行为感觉到惭愧。这也让发现其实人人是我们的老师,只要你真能静下心来学会欣赏他人的优点,学会感恩,那你就会很开心很快乐,很幸福。相反如是看她人的缺点会使自己气上加气,会觉得自己很不幸,很痛苦,甚至会觉得为什么上天老是和自己作对。

其实别人没有错,人人都对,最主要是看问题的角度不同,所以才会有多种不同的答案。人人都想开心快乐,那我们就站在欣赏的角度去看人,用感恩的心去付出。在与他人接触的时候真正做到“予宜多。取宜少”。尽量的成全对方,尽量为对方减轻负担,尽量多付出点。真正做到与他人做事,首先想到如果别人这样要求我,我是否愿意。如果自己都不愿意做的事情那就赶快停止。这样的宽厚待人,又怎么能没有更多的朋友呢?怎么会产生意见和矛盾呢?而弟子规里讲到“为心非。名为错。有心非。名为恶”。而古人也曾说“人非圣贤,孰能无过”?这是我的一点安慰。也是我学会欣赏爱人优点,从而换来爱人更多的关心和爱的一点体会。所以从以后我一定从新选择自己的生活,学会欣赏他人,学会感恩,我有自信,我相信我以后的生活会更幸福更美好。

妙音 敬上

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018