注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]用爱来管理 可挖掘职工的潜能  

2009-09-15 09:34:17|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用爱来管理  可挖掘职工的潜能

学校来了新领导以后在管理和制度方面都有了新的改变,这对于我们职工来说要有新的适应过程。而且以后固定在周一下午下班的时候开会,开会时对上周的工作做总结队本周工作做新的部署和安排。而柴校长把她今后管理学校的理念是:“用感情来管理,靠制度来提醒。用典型来带动,靠人格来凝聚”。而柴校长开会一再强调老师们要用“爱”来教育学生,并对全体教师说要以她为标准和看齐,通过这两周开学后的体会说下自己的感想和体会:

一、        树立典型,带动全体教师的积极性。

以前我们上午上班时间班主任老师在 8:15和生活老师接学生,而后勤和非班主任人员到学校上班都相对晚些,只要在8:30以前到校就不算是迟到。而这两周来校长们到校时间都很早,给老师们做了好榜样。所以把全校老师到校的情况都看的很清楚,所以在昨天下午开会的时候对老师到校时间有了明确要求同时也表现了部分老师。要求老师在8:10分前准时到校。

虽然上班时间比以前提前了,但是让我感到是心服口服,因为领导确实是给我们做了好榜样。而古语说的好“己所不欲,勿施于人”。因为领导本身都做出了好的榜样,那作为职工的我那还有什么说的呢?

二、        用爱来管理,调动老师的积极性。

其实无论是任何团体人员都不可能是一般齐,有积极主动的,但是也不可能人人都是第一,总会有优秀的出现。所以在职工们在工作中如果有不到位的现象,或是出现一些问题。领导总是给职工留面子或是单独交流。这体现了人性化管理,同时做工作不到位的老师自然就会积极主动的赶上来,我觉得这样的管理,可以促进老师挖掘内在的潜能,因为优秀的能够在这个团体里得到肯定,而人都不甘心落后,在典型和优秀职工的带动下自然就往前赶。老师们可以放下包袱努力工作,其实人人都有闪光点和优秀的地方,如果人人都把闪光点发挥出来,那我们学校真的是会成为一个愉快“爱”的家园。

三、我今后工作该掌握的方向。

因为我是个兵,更希遇到个好领导。通过这两周的工作,虽然紧张点,但是感觉很充实。确实如果我们都存感恩的心与人相处,正如柴校长说如果两个人相处,如果都想到的是我能为对方做点什么的心没有不处不好的。而我为自己能生活在这样的集体里感到高兴和自豪,更觉得在这样的团体生活我该为学校做点什么,该如何面对自己的工作。现在心里最起码知道了在领导布置工作的时候往前赶不拖拉。

而以前工作虽然也能做到认真,但是缺乏积极主动性,一般都是想只要在领导检查前完成就可以了,而在上周卫生工作在检查前我为能清扫彻底,因为当时接受新的工作,觉得只要在领导检查前完成就可以了,可是由于领导第二天有事情提前检查了,那我的卫生区的卫生肯定是不彻底了。通过这件事情也让我吸取教训,以后无论是什么工作还是都应该往前赶。因为我也不想做个落后的人啊!

以上的内容是我的一点体会和感触,还请朋友们多加指点,以便于我更好的工作和生活。

张文妮  敬上

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018