注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]放下我想我执我见 福乐自现  

2008-10-09 17:38:10|  分类: 夫妻篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学完《幸福人生讲座四十四集》心得在这里和朋友们一起分享。这集讲座使我记忆最深刻的是什么是真正的爱,爱的感觉是温暖的,爱的言语是正直的,爱的心地是无私的,爱的行为是成全的。这让我开始回忆自己和爱人的夫妻生活,知道了自己一切都是以自我为中心,而不为爱人考虑所以使自己的婚姻经营失败.

一.心外 求法,适得其反.。

去年暑假去汤池学习回来之后,虽然这一年来也在改正但是效果还是不理想。而这次学习反省,就在昨天晚上我想起了这两个月来爱人的表现,让我很感动,知道了爱的感觉是温暖的,因为爱人现在的每个动作和言语处处让我感觉到了他的关心和体贴。其实说我改变,不如说是爱人先主动改变了以前的行为习惯,主动和我聊天交流,让我感觉到了爱人所做所为都为我想,起初我看爱人这样对我,我还有点不习惯,甚至是爱人越表现体贴,而我的面目表情反而更僵硬,可是他好象没看到我的表情,他就好象什么都没发生一样还是爱人处处都主动,这让我很快恢复到自然。恢复了我以往做事的能力和与人交往能力,也知道为爱人想。我付出很少,但是越得到爱人更多的爱  。而以前总是想自己要如何的讨好爱人,甚至是在自己做完一件自己觉得完美和他说出,是希望得到他的肯定,同时是想看一下他的反映,其实是更想得到他的肯定和赞赏,正因有讨好的心,有有求的心,所以每次都处处碰壁,不但得不到他的欣赏和赞叹,而换来的则是他的更冷漠。现在回忆这个举动和行为,其实是自不量力,是炫耀,是示威,所以爱人才会反应那么强烈。所以虽然我接触圣贤教育多年,但是爱人不接受,这样有求只之心做事自己付出越多,爱人反而不领情,这样相处长久自然就伤害夫妻感情。

二.放下我想我执我见,一切顺其自然。

通过和善友交流,知道了爱人的委屈,知道了爱人的包容,在发现自己很多错误和缺点,这激发了我的感恩心和报恩心,以后的生活要以爱人为中心,让他感觉到妻子的温柔和贤惠,给他一个家庭的温暖。而这次我不知道该如何做,甚至自己已经感觉到了已经做到了竭尽全力,但是心里想只要爱人开心,我就为他付出,事情来的时候就做,不来就不想,因为我根本就不知道该如何面对他,既然不知道如何面对,干脆就什么都不想不做,来的时候在认真对待,在看爱人眼色行事。真心想这么做的时候,反而轻松了,正因自己有了这个真诚心想改正自己,我还没有行动,而爱人却改了,这让我很震惊。这也证明了什么是真正的心灵感应,什么是心有灵犀一点通。同时让我知道了一个道理,无论是任何事情如何果真能做到什么都不想,事情来的时候不想反而比想做的更好,更自然,这让我觉得这可能就是自性的自然流露。即使是夫妻之间也应该顺其自然,把自己的想法和看法,让对方能感觉到,并把自己的喜欢和不喜欢,无论是用言语还是用肢体动作给对方回应,多沟通,那一切都会变的更美好。

其实这两个月来我和爱人之间的感情是结婚这么多年来最幸福的阶段,因为这才是一个真正和睦有说有笑的温暖的家。而以前之所以感觉不到幸福,都是外找,看对方的不对再加上自己要强,要面子,不肯服输以及担心自己对爱人太好会把他给宠坏,在善友的帮助下,才知道夫妻之间也要互付出和感恩,自己如果觉得不幸福,那就要自己多反省,用要求别人如何做的心来先要求自己,学会自己首先就要先在这方面付出,这样即使我们付出的很少,反而会得到更多。

妙音 敬上

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018