注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

网易考拉推荐

[原创]正确看待孩子的学习成绩 挖掘孩子的智慧潜能  

2008-10-07 11:15:25|  分类: 亲子篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过学习《四十一集幸福人生讲座》让我回想起教育女儿的经历从脑海中再次浮现,很多家长在孩子成绩单面前,如果发现不理想会对孩子进行呵斥甚至是打骂,或是激将法。我觉得这些教育方法对现在孩子不适合,这样更激发孩子的逆反甚至是厌学,这与家长想通过自己的教育和努力使孩子的学习成绩提高出了相反的教育结果。所以根据这些情况,我把我自己如何面对我女儿的学习成绩说出,不妥之处请学长们多加指点。

一.考试前期给孩子减压。

考试当时的我觉得孩子不好管理是因为已经长大,有自己的主见。但是学完幸福人生讲座后,才知道这是错误的。而到女儿上高中后,我爱人很重视孩子的学习成绩,而我的教育方式一致认为学历不等于水平,只要自己尽力就好,而我这个态度,爱人认为我是不上进,没有进取心。而由于爱人工作忙,对孩子很少管,所以我付出较多,每次孩子在考试前我都会给孩子减压。特别是在进入考场前,我都对孩子说成绩好坏不重要,重要的是通过这次考试结果查找自己的不足,争取在下次改进,同时告诉她自己的成绩好坏,问自己平时是否真正的努力过,如果努力还没有好成绩,那是他智商问题,只要自己尽力就足够了。所以孩子每次都会很高兴。

二.考试结束后保持沉默,正确加以引导。

在考试结束后,我一般不会孩子考试是否理想,如果他不主动提出,我都会闭而不谈。而这样并不是不关心孩子的成长和学习成绩,因为我觉得如果问她如果自己考的不理想,她会烦躁,或是引起她更坏的举动。同时教育孩子正确面对自己的成绩单,好与坏,最后都要告诉我。正因为这个因素,孩子在考试成绩没出来之前,她不会和我交流成绩的结果,等成绩单出来的时候再告诉我。当她成绩优秀的时候,我告诉她“天外有天,人外有人”。一次好不能代表每次都好,再说别人再下次考试超过她都属于正常现象。如果成绩下降,让她说出下降的原因,通过分析引导找出改进方法。

三.培养助人为乐的好习惯。

女儿语文和英语很好,而数学基础不如前两科,但是她都能主动拜班里学习好的学生做老师。而在考试结束后,她的数学成绩居然比她的小老师还高,结果他们班老师则开玩笑说“教会徒弟,饿死师父”。回家后女儿问我是否正确,我的回答是肯定的,不正确。我告诉她一切都在自己,只要自己不骄傲,认真脚踏实地的学习,教会徒弟使自己又多学一遍。所以她经常辅导班里的同学如何学习写作文和做阅读。正因为她的付出,女儿现在语文写作能力和阅读能力成了她的强项。而她还骄傲的说老师看到她的作文都说她是写作天才。我想他能有这个结果是她肯帮人结果。

所以这集讲座的重点是如何经营自己的人生,如果让自己的人生真正幸福。只要家长有正确的思想,在孩子面前成绩面前保持冷静的头脑。因为通过我与女儿的教育互动让我知道了,其实不给孩子压力,反而更促进他的学习歉能,更容易增加孩子的自信心,利于开发孩子的智商。同时最重要的是让孩子知道孩子学习是为他以后人生发展和成长,学习结果好坏对家长并没有什么影响。现在好多孩子都认为学习是为父母,为父母考大学,为父母学习,这个因错了,那孩子就缺乏了学习动力。

妙音 顶礼合十

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018