注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]找到了做妻子失败的真正原因  

2008-10-06 17:13:17|  分类: 夫妻篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位朋友,以前在外人眼里我是非常贤惠能干的妻子,可是在爱人眼里,我自己觉得爱人瞧不起我.因为无论我付出多少,多么的孝敬,但是最终看不到爱人的笑脸。爱人在与同事和朋友相处的时候总是笑眯眯的,非常和气仁义,而外人对我说说我很有福气,能找到这么好的爱人。而我在和爱人面前生气的时候却说他是个伪君子,因为他回到家后,总是给我脸色看,或是大声的呵斥我。而且从不给我说话机会,甚至是在我想和他交流的时候他都会让我闭嘴,所以我始终觉得自己命苦,怎么嫁了这样的男人。通过学习蔡老师讲解的《幸福人生讲座如何做一个如法的好人》第四十集,才知道了自己做妻子失败的真正原因。通过学习这集讲座,我开始回忆我们当初的夫妻生活,为了让更多的妻子知道自己为什么付出很多,但得不到爱人真正欢心关心体贴的原因,所以阐述下我当初是如何对我爱人的。

一.爱人起初帮我干活,我没有鼓励反而取笑。

记得我们结婚第一次包饺子,爱人也很热心,来帮我赶饺子皮。因为他从来没做过家务,所以有些笨手笨脚,我说他象个大“苯熊”,他学着包饺子,包的馅小皮厚而且很难看,我说包的象个“死老鼠”,并且还说谁包的谁吃。爱人面对我的话没有任何反映,而且说这些话时当自己并没有在意,觉得还很好玩。而从此断了爱人做家务的缘分,他以后对家务做甩手掌柜什么不做,不但不做还处处挑不是。我当时并不知道反省自己,还觉得爱人不近人情。通过这集的学习,让我知道了,对于爱人做家务即使做的再不好,做为妻子应该给以鼓励,更不能在爱人做不好的时候给以嘲笑,而我却犯了这个大错误。

二.面对爱人的缺点和错误,抓住不放。

爱人不爱言谈,脾气倔强,对于他这个缺点我始终是抓住不放。经常在爱人和朋友面前说他缺点,甚至是女儿成了我的发泄对象,把爱人所有的不足和缺点都对孩子说。而女儿从而对父亲失去了尊敬之心,当我发现女儿对父亲不尊重的时候才开始改变自己的做法。这是两年前的事情,从此我开始在女儿面前对爱人的缺点和不足闭而不谈,当女儿说他父亲不好的时候,我则加以正面引导,开始说爱人的优点。这才转变了他们父子之间的亲情。而我学圣贤教育后,也开始学着改变自己,不和亲人朋友说他的缺点,这样夫妻关系才有所改善。

而蔡老师讲“爱人有缺点和错误的时候,要把爱人当自己的儿子看,多多包容”。听到这里我很惭愧,好在接触了圣贤教育,才知道改变自己才能获得真正的幸福。做人就该多为对方想,多站在对方的角度考虑问题。这样才能赢得对方对你的关心和爱护与体贴。

三.对爱人的优点,闭而不谈。

爱人在外人眼里很优秀,老实厚道仁义善良,这些好的赞誉他都存在。而我对这些别人对他的这些优点评价视而不见,而且还在生气的时候说爱人是个伪君子,表里不一。因为他在家里始终是看不到他的笑脸和体贴,更谈不到温柔。而我对他对我的任性所作所为不认为不发表言谈不认为是爱人包容我,反而觉得他没本事和能力。而学完这集讲座,我才知道这又是我错了,我自己任性要强,不肯服输。总想通过自己孝敬和勤劳能换得爱人的宠爱,但是却不肯主动把自己的想法和看法和爱人交流。更不感在爱人有优点或是做对的时候对他加以称赞,怕这样会更增加他瞧不起我的心。正因为自己自私不肯说出自己的想法和看法,所以才使自己结婚近19年来把婚姻经营的几乎到了支离破碎的地步,如果不是接触圣贤教育,那我的婚姻肯定会解体。

而蔡老师讲“对爱人的优点要加以赞叹,当爱人对的时候要把他当父亲看”。其实任何人都希望得到他人的鼓励和赞叹,即使是夫妻之间也要互相的赞叹和鼓励。而最重要的是在平时的时候与爱人相处,要象朋友一样相处,给对方一些自由空间。这样越对对方信任,那夫妻感情越是融洽。

行有不得反求诸己,当真正换位想的时候,才发现自己的缺点和不足很多,我感觉爱人对我的关心体贴不存在,可是我又给爱人多少女性的温柔和体贴?这一段时间通过自己反省,才知道别人没有错,真正错的是自己,因为我自己只改变了一点点,而爱人却有了很大的转变,以前呵斥不见了,而且逐渐的笑容比以前多了。所以说只要自己肯改变,那一切都会随着自己的心态转变。把自己阴暗丑陋的一面在这里说出,希望所有夫妻都能够恩爱相处。只有夫妻感情稳定,才能使孩子有安全感,孩子在稳定和谐的家庭里成长,才能真正的把我们的年子女培养成对社会有用的人。

妙音 顶礼合十

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018