注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]身教对孩子教育的影响  

2008-10-23 16:15:40|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《幸福人生讲座四十五集》蔡老师讲到家庭教育有两大主轴,一方面是物质生活,另一方面是精神生活和子女教育。而也重点讲解了夫妻和睦,丈夫要有恩义,情义,道义。而妻子要做到妇德,妇言,妇容,妇功。而夫妻关系是五伦之首。所以要想孩子教育出色,那我们做父母的人就要先从自己做起,自己要给孩子做个好榜样,正所谓是中国有句古话“教儿教女先教己”。而司马光先生曾经讲到“留钱给子孙子孙未必能守,留书给子孙子孙未必能读。”而中国易经里有句话是“积善之家必有余秧”。这些都是告诉我们做父母的人都要首重孩子的德行教育,教育孩子要从德育下手。而我的家庭在我地是小康之家,在没接触圣贤教育之前很多同龄人都羡慕是很幸福,而自己当时虽然物质生活还不错,可是精神生活空虚。所以别人看表面幸福的家庭,其实是不幸。好在接触圣贤教育后自己改变了很多,所以各个方面都有了一定的改善,所以再听蔡老师的这集讲座感触很深。现将自己的会阐述如下:

一.接触圣贤教育前我和我的家庭。

在没接触圣贤教育之前,自己的脾气很暴躁,要强,性子急。所以与爱人和孩子相处时爱发脾气,说话不由自主的就会大嗓门。而且自己生气的时候还会把气出在孩子身上,或是自己和爱人没气找气。虽然我脾气很不好,但是爱人从来不理我,在我生气的时候从来不与我计较,如果我闹的厉害他就会暂时离开。正因为有他的大度宽容,所以我的脾气更坏,更是得寸进尺,觉得爱人理亏,或是在外面做了对不起我的事情,这样经常和爱人无理取闹。所以说我的家庭以前是小吵天天有,大吵三六九。而女儿是在我们身边长大的,所以她的脾气很多地方都很向我。在没接触圣贤教育前,我们母女吵架吵的很厉害。而爱人在我们母女争吵的时候还会站在女儿的立场,说我没母亲样。当时的我觉得很委屈,觉得爱人宠爱孩子,而忽略我的感受,这样更容易把孩子惯坏。所以我们的家庭应该说是表面和谐其实存在很多隐患。

二.学习圣贤教育后,使我获得幸福快乐美满人生。

六年前,接触圣贤教育后,我开始学会了改变自己,在与孩子相交往的时候知道了站在孩子的角度去考虑问题,并主动和孩子承认自己以前教育的失误,希望得到孩子的原谅,正因为自己真诚和孩子交流,所以她改变很大,我们母女之间知道了互相检讨,互相道歉,所以以后的教育就很顺畅。特别是最近两个多月来,我和爱人夫妻关系恩爱了,当我想改变自己,要以爱人为中心,希望他真正过幸福快乐的生活,之所以有这么大的改变,是因为我发现了爱人是个好丈夫无论素质还是修养,以及宽容大度都让我感动,在善友的帮助下使我发现这么多的错误,才让我彻底醒悟,以前的种种都是我的错,所以我要弥补我以前的过失,希望以后能给他带来幸福快乐的生活。而我又是倔强要强之人,更不知道如何做一个温柔贤惠的妻子,可是当我的这个善心发出后,爱人却先改变了,从他的言语动作,乃至细微到一个眼神处处都让我感觉到了温暖,感觉到了他的体贴,其实爱人还是原来的样子,还是不会说甜言蜜语,但是他所付出的每一点一滴都让我感觉到了他是为我想,以前从不做家务的爱人,现在也知道帮我了。这段时间相处让我感觉到了什么是真正的幸福。在爱人的感染下,以前脾气暴躁的我,也学会了温顺,不再大声说话。与孩子说话也学会了轻生细语。正因为我和爱人的变化,孩子最近这两个月也不再大声说话,也学的特别的乖。

通过我自身和家庭的改变,让我知道了父母身教对孩子的教育确实是影响很大,所以希望我的真实事例能让有缘人有所启迪。其实中国传统文化确实是中华瑰宝,而这些好的教育在中国却已经失传了今100年。要想人生幸福,还是要回归到中国的圣贤教育上面来,在这里可以找到任何现在解决不了的问题,因为在这里我确实体会到了只要我们真心去求,那在这里都可以找到答案,而这一本《弟子规》虽然只是1080个字,但是在这里就能找到正确答案。最后祝福有缘人幸福快乐,子女孝顺懂事成材。

妙音 敬上

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018