注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

网易考拉推荐

[原创]行有不得 反求诸己  

2008-09-23 11:27:11|  分类: 夫妻篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顶礼学院老师:
在这集里蔡老师讲到, “岂能尽如人意,但求无愧我心”,这里是说做事当中不可能时时的状态都如我们所预料,不可能时时的局势都像我们想像中那样,毕竟我们现在要成就一件事要有很多人的配合。
一位朋友在我的博里留言,让我说一下“爱一个人很难,爱一人一辈子更难”于是我想借用这个平台说下自己的想法,我和爱人相处结婚近18年来,我们夫妻关系外人看是和睦幸福的家庭,人人羡慕都是我有福气,其实由于我的要强和爱面子,所以一直都是别人看幸福,其实自己觉得不满意,甚至觉得任何一个男人都比自己的爱人好,通过学习圣贤教育后,特别是通过这次再次生病,我看到我的自私和要强,看到了的更多不足,所以想说下自己的感受和体会。
其实我把我的体会和单位里的老师分享,他们也一致认为一般家庭都是这样的,其实我们再与外人相处的时候,往往都会伪装自己,把自己的缺点伪装起来,而伪装的目的是希望不要使对方生气。但是一回到家里就会放松,把自己家人当成自己的出气筒,甚至是缺乏了最起码的尊重和恭敬。都是只看对方的缺点和不足,不知道找自己的过错,总希望对方付出,而自己却还要白架子,即使自己错了,而还希望爱人和自己道歉,这样只希望别人付出,而自己不改正错误,那只能是让对方寒心,而自己更得不到对方的关怀和爱护。因为我就是这样的人,每个女人都希望自己的爱人爱自己一个,但是自己却伪装成满不在乎的样子,其实那时候的是很脆弱,但是却不肯在爱人面前认错。
正因为自己是死要面子活受罪,虽然我很孝顺,对爱人的姐妹都很好,而家里的一切都是我全包,但是始终看不到爱人的笑脸。现在才知道是我太要强的结果,因为这次有病爱人对我关怀备至,而我这次是在清醒之中,以前再我第一次有病好后别人说爱人好,但是自己持怀疑态度,而这次是自己亲身体验,面对爱人的体贴,我不知道如何是好,因为爱人对我越是温柔,我反而发现自己的面目表情越僵,这时我才发现原来以前的一切错误都是我自己造成的,是我不肯给爱人笑脸和温柔,所以才使自己觉得自己的婚姻很苦。通过我自己的事例在这里说出,希望要面子的女人和缺乏温柔的女人,在得不到爱人的爱的时候要反省自己。
学习弟子规后才知道爱是付出,爱是奉献,爱不是拥有,爱不是控制,爱不是占有。要想自己的人生幸福,那只有自己付出,真正的做到“行有不得,反求诸己”,那自己一定会获得幸福美满的人生。人无完人,每个人都有缺点,所以我们要想得到爱,那自己一定要做到问心无愧,包容他人的缺点,那自然就得到自己想要的一切,愿所有的人都能幸福快乐美满,那这就是要在矛盾和问题出现的时候要知道反省自己。这样就会心想事成,一切如愿。
妙音 敬上
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018