注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]现在的教育 值得家长和教师的反思  

2008-06-30 07:55:19|  分类: 人生感悟  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位朋友大家好:

这篇文章是来自我和朋友们在探讨如何教育孩子方面的一些帖子,看后应该值得我们家长和教育工作者的反思,我们究竟应该把孩子教育成什么样的人才,什么才是真正的素质教育.希望有缘的朋友看后能对您教育孩子方面应该如何教育有所帮助现将帖子贴出:

朋友的帖子的详细内容如下:

您好!很冒昧得这么和您打招呼!

看了您的文章让我感触很深,让我从很多方面重新审视了我对学生的教育方式,我一直想把《弟子规》介绍给学生的家长,可是绝大多数家长根本不能接受!于是构思了很久的班级集体学习弟子规的事情就这么放弃了。在家长的思想中,老师只要把学生的成绩提上去就可以了,其他的家长会教育!可看到孩子们平时的言行举止真让我担忧。有的小孩在我这儿补课,成绩是直线上升了,可是我并不开心,我除了替他们的家长完成了任务,其他的我什么都没做,我很难过。更让我难过的是,学生家长对孩子的溺爱会毁了孩子的一切,却仍然进行着。有时候和家长谈到孩子的德行问题,家长的态度非常冷漠。这样的教育,即使我们的国家培养出了大批的人才又有何用呀?哎……我该怎么样让家长们接受《弟子规》呢。

夕阳公主 敬上

另一个朋友他是河南两所学校校长,他给我的帖子的内容是:

我校早操结束后,学生集体诵读誓词:
我是闫庄小学的学生,我骄傲,我自豪,我坚信:我非常聪明,我潜力无穷。我要在老师的教导下,努力做到热爱祖国,奋发向上,遵纪守法,诚信做人,勤奋学习,善于思考,文明有礼,兴趣高雅,善于锻炼,体魄强健,团结协作,勇于实践,立志成才,报效祖国.
我行,我能行,我一定能行!
以此来激励同学们努力学习,鼓励大家都能成功!相信每个孩子都是优秀的,在老师的眼里都是最棒的,
我们把"德\智\体\美\劳五育并举,仁\义\礼\智\信五德共重",作为教育内容,我们的做法行吗??我们是在探索,欢迎指正

袁现伟 敬上

我详细回贴和我对现在教育的观点和看法详细回贴内容如下:

尊敬的学长您好:

看了您的帖子很高兴,时时提起培养孩子自信心的培养。现说下我的观点和看法,现在的孩子之所以不好教育,其主要的原因是孩子对父母和长辈失去了恭敬心和感恩心,而以前教育出的孩子之所以优秀,是因为那时的孩子能体会到家长的不容易,知道家长的艰辛。所以知道对父母和长辈进行感恩。而这个教育的成功是家庭教育和学校教育密切配合的结果。学校老师教育孩子在家要孝顺父母,而家长要教育孩子尊敬老师,在学校听老师的话。而学校可以开家长会,把您们想把孩子教育成得才兼备的学生,希望家长配合老师对孩子进行教育。我想家长体会到学校真是为他自己的孩子好,他们肯定会积极配合。

而这些是现在教育上的一大空白。让家长让孩子学着做家事,自己的事情自己管理。做力所能及的事情都要自己完成。这个提倡会给你们学校带来新的生机。知道孝顺恭敬的孩子,走到那里都会受欢迎。当孩子知道感恩,学习就会自觉,不用老师和家长操心。选出孝顺的父母典型,可以让家长进课堂,让孩子和家长一起说通过学习提倡孝敬孝道孩子的前后改变,这样会大大提高孩子的兴趣和家长对学校教育的认可。其实家长很容易知足,现在好多家长对自己的孩子不服管教而头痛。甚至有的家长会说,只要能把孩子教育好花多少钱都可以。家长的这个做法不对,但是可以体会家长的心情是多么希望自己的孩子懂事。

而现在的学校教育一般都是追教学成绩,忽略孩子品德教育培养,做家事的培养。没有任何人从一开始就勤快,而都是在做事中锻炼出来的。现在大学生和高等院校的学生很多,但是很多企业管理人员以及领导干部还说没有人才,而这样的人才是德才兼备,并非是只是成绩好就可以,成绩好,但是做事能力和与人交往能力差,不可能得到领导人的欣赏。学校提倡孩子在家做家务,自己的生活自己管理这些都是孝敬父母的最好典型,而这些与学习成绩好坏无关。成绩好的人毕竟是少数,这和孩子本身素质以及遗传因素都有关,而做事,生活自理这些只要教育,人人都可以做,这也是培养孩子自信心的最好办法,口号归口号,只有自己在某些行为中得到长辈和教师的称赞他们的信心建立的才会更牢固。这个教育也最容易出成绩。特别是小学生都听老师话,老师要求什么就做什么而现在国家也提倡素质教育,真正做到因材施教。

一个好的领导人会给更多的人带来更大福报。学习自觉,成绩优秀这是家长和教育工作的最大愿望,我相信你们那里的教育会办的越来越好。

张文妮 敬上

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018