注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

学完《沙弥律要节录》再看弟子规  

2008-06-19 09:30:21|  分类: 宗教篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶礼学院老师:

在这里首先和老师道歉,此篇修行报告没有按时提交,在五一期间由于去汤池学习,所以回来后一直没能安下心来。因为我一般在写报告时都很慎重,在念佛七天中,再把要写报告内容听不懂的地方或是疑惑地方会重新在听一次,然后在提交报告,所以一直持续到现在,才提交,请老师原谅。

现在说一下自己学习后的体会,和老师做下汇报。在2003年5月刚接触佛法时,只看老和尚讲解的《无量寿经》然后就是一句阿弥陀佛。当时自己是个愚笨之人,对经典的内容不能理解,但是由于自己因病接触佛法确实得到了很大利益,所以深信佛经里的内容是真实的,正因为这个信念让我一直以来按照老和尚所说,做到一门深入,长时熏修。通过改正不足和缺点,自己与家人周围亲人的关系有了点改变,但是仍然是觉得自己修行不得力,总想知道如何快速的才能达到极乐世界人的标准。一直到05年后半年在老和尚的开示中接触蔡老师讲解的弟子规《如何做个真正如法的好人》,使我茅塞顿开。原来佛法不离世间法,要在生活中的点滴小事中做起,真正的做个大家的好榜样。再加上那里的经句简单容易记忆,所以在自己要犯错时这些圣贤教诲可以随时进入自己的脑海,从此使自己少犯很多错误。随着自己的改变,自己与家人和朋友的关系有了飞跃式的好转。那时的我对《弟子规》里的教诲非常的信任和崇拜,虽然也在学《无量寿经》,也是一句佛号,但是根据我学习时间安排比例中,我则是把全身心的精力80%都用在了学习弟子规上面来。这样一直坚持到今年年初,在善友的帮助下,让我重新认识了弟子规与佛法的关系,要想真正的把世间法和佛法圆融还是要学佛经,所以才又重新安排学习时间比例,使自己又回到了主修佛经上面来。

而在基础二的课程紧接着学习《沙弥律要节录》,这让我更明白和清楚了我的选择是正确的。因为通过听课才知道,弟子规的戒律很好,但是和《沙弥律要节录》里的戒律相比,那则是要显得要肤浅的很多,因为沙弥戒在弟子规基础上则是更严格,而弟子规的戒律都是在事上而论,只要我们在事上没有做不道德不仁义的事情,处处为他人想就是圆满。而沙弥戒则是在起心动念处要求,是论心不论事,只要我们的心有不善的思想,那就是已经破戒了。学到这里我才知道,为什么老和尚说《弟子规》是佛法学佛根基的根基,要想真正的使自己再有提高,那还是要深入佛经,才能使自己的修行境界和认知有所提高,否则就容易使自己形成功高我慢,觉得自己修行很不错,基本都能按圣贤经典的要求都做到了,那起不是耽误自己真正想了生死和出轮回的大事吗?之所以有这个体会,因为自己总感觉自己各个方面做的都不错了,可是一学《沙弥律要节录》让自己再次感觉到惭愧,所以老和尚才给我们学佛人定了学习和落实《弟子规》两年后,再学沙弥律仪,这次对这句话才真正的理解同时又有了新的认知。

在刚接触佛法后,以及在学这门经典前,自己有个错误的认识,觉得学习《沙弥律仪》只有出家人才能学习,这本经典,在家人根本就不能接触和不能看。而学习完之后,才知道佛很慈悲,佛法的戒律非常活拨,只要我们真心想和佛学习,无论是在家人和出家人都可以学习,这真正体现了佛家的慈悲和对众生的平等之心。而在遵守戒律方面也非常的活拨,只要是我们的起心动念是为他人想,为了成就他人,没有私心,那即使是我们打人,骂人,甚至是妄语,都是善,都是没有破坏戒律。这真正的体现了只在自己的存心和起心动念,这使我对佛法戒律高深和可怕有了进一步的理解。因为以前觉得佛法戒律太深奥,自己根本就做不到,而通过老和尚这样一讲解,就更通俗易懂了,只要我们想改,想遵守,那我们人人都可以做到。

以上内容是末学的学习体会和报告,不妥之处请老师多加指点。

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

妙音 顶礼合十

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018