注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]“五一”期间庐江行   

2008-05-08 07:33:12|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在五一放假期间,在各种因缘都成熟的情况下,我与外甥女前往安徽庐江学习。而这次缘分的成熟是因为外甥女,她在电视台工作,是主编,节目主持人,所以工作很忙,但是由于她个人生活问题以及工作家庭在我地都是属于上层水平和消费。以前也接触过圣贤教育《弟子规》,但是以前认为这些教育,会把孩子教呆教傻。而大姐家里在我地是高消费,姐夫一人工资月薪就是两万多,而姐姐以及加上外甥女夫妻二人的工资都是财政工资他们五口之家,只有一个一周零8个月的孩子,家有豪华别墅,有两辆高级轿车。这样的家庭外人看来应该是很幸福,但是姐姐一家人却是感觉不到幸福,其原因是外甥女她不开心,经常在无意识之中就很悲观,缺乏自信。甚至经常说人活着没意思,而这主要原因还是我姐姐教育孩子以前太溺爱,对外甥女生活上照顾的太多,孩子做什么事情都依赖父母缺乏自信和独立做事能力。而即使结婚还是一样的和姐姐在一起生活,而外甥女从小就喜欢穿名牌,会享受。而参加工作后,自己很有能力,但是每次在接受新工作前都缺乏自信,但是事实证明她很有能力。而我也和姐姐多次交流过,应该让外甥女独立,但是姐姐担心他们一旦离开她会不能生活。而外甥女从小善良,但是自性,脾气大,每次家里人都要看她眼睛行事,只要她不高兴,大家都会担心,都不会有好日子过,是现在真正的小公主。

而这次她居然要求我在五一期间带她去庐江学习,同时姐姐也希望我把她带到那里去参加《幸福人生讲座》学习班,为了挽救姐姐的家庭,也为了让外甥女重新认识一下中国圣贤教育的在真正内涵,于是我在征求爱人同意,单位里又有假期,在各个方面缘分都成熟的情况下出行十天。说实在话,在这次出行的过程中,我心里没底,因为我担心照顾不好外甥女,这样反到让她生气这样会让姐姐一家人对传统文化失去信心,那可是我的最大罪过。而在整个行程过程中,我都和外甥女商量,一切为她想,多征求她的想法和看法,居然超常的顺利。而这次出行感恩86姜忠东学长,以及他的所有家人的真诚付出。因为虽然我和姜师兄都是读书会在线讲解人员,但是我们没有见过面,而这次姜师兄邀请我到庐江后住在其弟弟卫华那里,弟弟虽然是个大男人,但是对我们热情周到,心很细腻,我们无论去哪里弟弟都会为我们安排好一切,而且每天坚持给我们打温泉水让我们洗浴,当我们把衣服洗完后,由于学习时间安排紧张,但是他们却处处想的很周到,甚至每次把我和外甥女洗的所有衣服(包括内衣和内裤)等我们回来的时候都已经折叠好,整齐的放在床上。二姐热情豪放勤快手脚利索,无怨无悔的付出。而弟弟卫华的女儿子凡正好和我外甥女的儿子差一天,还有二姐女儿孩子一诺比子凡大一岁。这两个孩子天真可爱,能在圣贤教育的熏陶下变的非常的懂事,而这些都和外甥女的儿子形成了鲜明的对比。

而外甥女在汤池刚来时,她的心态是处处防人,对任何人都不信任,她缺乏朋友和亲情,而这个亲情是真正了解她内心的知己朋友。而我以前曾经和她说过学佛人都是为别人而活,处处为对方想。人与人之间都是亲人如同姐妹和父子母子,但是对这些她始终是怀疑态度,如果说太多她会反感,而这次和她出行,我的言谈话语是处处小心,生怕让她生起厌烦之心,也是外甥女有福报,居然感上了五一期间的《幸福人生讲座》学习班而讲座的围绕主题是以孝悌为根基,以及要想真正获得幸福人生那就要遵守五轮关系和八个基本德行。而一开始根本就没感奢望能参加讲座,因为在去之前曾经和那里的朋友和老师进行咨询,庐江老师在进行内部学习,不在对外讲课,而这个讲座是临时决定的,是在五一那天才知道可以有讲座参加。而在此次庐江学习,当忠东师兄说让我住在其弟弟卫华家中时有些忧郁,其最主要的原因是担心这样会增加弟弟的负担,而又欢喜,因为知道此行没有讲座,如果不与当地居民接触深入了解,那这次的出行是无意义的,如果能在弟弟那里居住,弟弟对孩子教育成果才能让外甥女对传统文化有新的认识,所以答应了忠东师兄决定住在弟弟那里,一切行程全由弟弟卫华安排。所以出行前开始就做的是两种准备,假如她觉得汤池不好,那我们就要去黄山和九华山旅游。但是没想到的是我们到那里后外甥女非常欢喜,特别是参加完《幸福人生讲座》,外甥女对我说“回来后最主要的是要把圣贤教育把“孝”落实在生活中,并对其儿子以后该如何教育有了新的方案,而且还发心深入弟子规两年,然后在学佛佛经”。

回到家里,大姐一家人看到外甥女的变化非常开心,外甥女的笑容多了,不在心事重重。而以前她却觉得人活着没意思,甚至经常把自杀的话说出来,每次都让所有的人为她担心。当外甥女和我说她来汤池只是几天时间居然是这么大的变化,自己突然之间心量大了很多,而我告诉外甥女最主要的原因是她以后的生活有了目标和方向,找到了人生最快乐的源泉就是孝顺,孝字一开,知道感恩那人生才会真正的感觉到幸福和快乐。其次就是能为周围人做点什么,这样自己生活的会充实而在充实的同时会给自己更大的自信,而外甥女最缺乏的就是自信和独立的能力。而我对外甥女说,她妈妈和我们这一代都没接触过圣贤教育,觉得为孩子付出很多就是爱,而我也是在接触圣贤教育后才知道真正的爱是培养孩子自立,自强,自信,自尊,而非是在生活中点滴琐事都要给其安排好,让她要原谅姐姐对她的教育。而外甥女在汤池曾经和姐姐有几次电话长谈,每次都超过40多分钟,把她的快乐和姐姐分享。她在电话里还嘱咐姐姐说“妈妈您已经扼杀了我的自信和独立能力,所以以后孩子的教育要听她的,她要让儿子学习弟子规,而还告诉姐姐不让给孩子听流行的情爱歌曲,以后他会在网上搜索关于孝道和爱心的歌曲让孩子听和学习”。而从汤池回来后外甥女的言论让我的整个大家族对弟子规有了新的认识,我的两个姐姐和我母亲居然决定要在汤池买房,虽然这事还没有成型,但是这些都说明大家对传统文化的信心更足了。

外甥女有这么大的变化最主要的原因是有以下几点:1.是忠东师兄以及他所有家人的真诚付出,让他真正看到了什么是真正的无私。2.庐江村民的身教让他知道了什么是真正的“夜不闭户,路不拾遗”。3.我没有把自己的意思和想法强加给她,处处尊重她的想法和看法让她没有压力。

总之这次的出行让我知道了要想真正的感化家里人对圣贤教育能接受,最关键的是自己做到身教,其次就是随缘观机,在我们能力范围内当大家需要我们说出看法和付出的时候在尽自己的能力去做,这样才会使大家真正认识到圣贤教育的真正好处,而非是到处的去拉信徒,当缘分成熟的时候自然就会水到渠成。以上内容是我此出行的一点体会在这里说出,不妥之处请老师和学长们多加指点。

妙音 顶礼合十

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018