注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]身体力行 对周围亲人和朋友的影响  

2008-05-27 08:19:48|  分类: 宗教篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一”期间庐江行

在五一放假期间,在各种因缘都成熟的情况下,我与外甥女前往安徽庐江学习。而这次缘分的成熟是因为外甥女,她在电视台工作,是主编,节目主持人,所以工作很忙,但是由于她个人生活问题以及工作家庭在我地都是属于上层水平和消费。以前也接触过圣贤教育《弟子规》,但是以前认为这些教育,会把孩子教呆教傻。而大姐家里在我地是高消费,姐夫一人工资月薪就是两万多,而姐姐以及加上外甥女夫妻二人的工资都是财政工资他们五口之家,只有一个一周零8个月的孩子,家有豪华别墅,有两辆高级轿车。这样的家庭外人看来应该是很幸福,但是姐姐一家人却是感觉不到幸福,其原因是外甥女她不开心,经常在无意识之中就很悲观,缺乏自信。甚至经常说人活着没意思,而这主要原因还是我姐姐教育孩子以前太溺爱,对外甥女生活上照顾的太多,孩子做什么事情都依赖父母缺乏自信和独立做事能力。而即使结婚还是一样的和姐姐在一起生活,而外甥女从小就喜欢穿名牌,会享受。而参加工作后,自己很有能力,但是每次在接受新工作前都缺乏自信,但是事实证明她很有能力。而我也和姐姐多次交流过,应该让外甥女独立,但是姐姐担心他们一旦离开她会不能生活。而外甥女从小善良,但是自性,脾气大,每次家里人都要看她眼睛行事,只要她不高兴,大家都会担心,都不会有好日子过,是现在真正的小公主。

而这次她居然要求我在五一期间带她去庐江学习,同时姐姐也希望我把她带到那里去参加《幸福人生讲座》学习班,为了挽救姐姐的家庭,也为了让外甥女重新认识一下中国圣贤教育的在真正内涵,于是我在征求爱人同意,单位里又有假期,在各个方面缘分都成熟的情况下出行十天。说实在话,在这次出行的过程中,我心里没底,因为我担心照顾不好外甥女,这样反到让她生气这样会让姐姐一家人对传统文化失去信心,那可是我的最大罪过。而在整个行程过程中,我都和外甥女商量,一切为她想,多征求她的想法和看法,居然超常的顺利。而这次出行感恩86姜忠东学长,以及他的所有家人的真诚付出。因为虽然我和姜师兄都是读书会在线讲解人员,但是我们没有见过面,而这次姜师兄邀请我到庐江后住在其弟弟卫华那里,弟弟虽然是个大男人,但是对我们热情周到,心很细腻,我们无论去哪里弟弟都会为我们安排好一切,而且每天坚持给我们打温泉水让我们洗浴,当我们把衣服洗完后,由于学习时间安排紧张,但是他们却处处想的很周到,甚至每次把我和外甥女洗的所有衣服(包括内衣和内裤)等我们回来的时候都已经折叠好,整齐的放在床上。二姐热情豪放勤快手脚利索,无怨无悔的付出。而弟弟卫华的女儿子凡正好和我外甥女的儿子差一天,还有二姐女儿孩子一诺比子凡大一岁。这两个孩子天真可爱,能在圣贤教育的熏陶下变的非常的懂事,而这些都和外甥女的儿子形成了鲜明的对比。

而外甥女在汤池刚来时,她的心态是处处防人,对任何人都不信任,她缺乏朋友和亲情,而这个亲情是真正了解她内心的知己朋友。而我以前曾经和她说过学佛人都是为别人而活,处处为对方想。人与人之间都是亲人如同姐妹和父子母子,但是对这些她始终是怀疑态度,如果说太多她会反感,而这次和她出行,我的言谈话语是处处小心,生怕让她生起厌烦之心,也是外甥女有福报,居然感上了五一期间的《幸福人生讲座》学习班而讲座的围绕主题是以孝悌为根基,以及要想真正获得幸福人生那就要遵守五轮关系和八个基本德行。而一开始根本就没感奢望能参加讲座,因为在去之前曾经和那里的朋友和老师进行咨询,庐江老师在进行内部学习,不在对外讲课,而这个讲座是临时决定的,是在五一那天才知道可以有讲座参加。而在此次庐江学习,当忠东师兄说让我住在其弟弟卫华家中时有些忧郁,其最主要的原因是担心这样会增加弟弟的负担,而又欢喜,因为知道此行没有讲座,如果不与当地居民接触深入了解,那这次的出行是无意义的,如果能在弟弟那里居住,弟弟对孩子教育成果才能让外甥女对传统文化有新的认识,所以答应了忠东师兄决定住在弟弟那里,一切行程全由弟弟卫华安排。所以出行前开始就做的是两种准备,假如她觉得汤池不好,那我们就要去黄山和九华山旅游。但是没想到的是我们到那里后外甥女非常欢喜,特别是参加完《幸福人生讲座》,外甥女对我说“回来后最主要的是要把圣贤教育把“孝”落实在生活中,并对其儿子以后该如何教育有了新的方案,而且还发心深入弟子规两年,然后在学佛佛经”。

回到家里,大姐一家人看到外甥女的变化非常开心,外甥女的笑容多了,不在心事重重。而以前她却觉得人活着没意思,甚至经常把自杀的话说出来,每次都让所有的人为她担心。当外甥女和我说她来汤池只是几天时间居然是这么大的变化,自己突然之间心量大了很多,而我告诉外甥女最主要的原因是她以后的生活有了目标和方向,找到了人生最快乐的源泉就是孝顺,孝字一开,知道感恩那人生才会真正的感觉到幸福和快乐。其次就是能为周围人做点什么,这样自己生活的会充实而在充实的同时会给自己更大的自信,而外甥女最缺乏的就是自信和独立的能力。而我对外甥女说,她妈妈和我们这一代都没接触过圣贤教育,觉得为孩子付出很多就是爱,而我也是在接触圣贤教育后才知道真正的爱是培养孩子自立,自强,自信,自尊,而非是在生活中点滴琐事都要给其安排好,让她要原谅姐姐对她的教育。而外甥女在汤池曾经和姐姐有几次电话长谈,每次都超过40多分钟,把她的快乐和姐姐分享。她在电话里还嘱咐姐姐说“妈妈您已经扼杀了我的自信和独立能力,所以以后孩子的教育要听她的,她要让儿子学习弟子规,而还告诉姐姐不让给孩子听流行的情爱歌曲,以后他会在网上搜索关于孝道和爱心的歌曲让孩子听和学习”。而从汤池回来后外甥女的言论让我的整个大家族对弟子规有了新的认识,我的两个姐姐和我母亲居然决定要在汤池买房,虽然这事还没有成型,但是这些都说明大家对传统文化的信心更足了。

外甥女有这么大的变化最主要的原因是有以下几点:1.是忠东师兄以及他所有家人的真诚付出,让他真正看到了什么是真正的无私。2.庐江村民的身教让他知道了什么是真正的“夜不闭户,路不拾遗”。3.我没有把自己的意思和想法强加给她,处处尊重她的想法和看法让她没有压力。

总之这次的出行让我知道了要想真正的感化家里人对圣贤教育能接受,最关键的是自己做到身教,其次就是随缘观机,在我们能力范围内当大家需要我们说出看法和付出的时候在尽自己的能力去做,这样才会使大家真正认识到圣贤教育的真正好处,而非是到处的去拉信徒,当缘分成熟的时候自然就会水到渠成。以上内容是我此出行的一点体会在这里说出,不妥之处请老师和学长们多加指点

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

妙音 顶礼合十

学佛之人严于律己 宽于待人让人敬

此次五一期间庐江行,根据我去年无庐江汤池的现状,买去庐江当日的火车票不好买,为了不影响我们的正常行程,于是我给读书会在线讲解人员86学长姜忠东师兄发信息,问他是否能帮忙打听下购买火车票的情况,师兄接到信息后很快给于答复帮忙把火车票买好。说实在的能解决火车票的问题我已经很感激了,不感有再多的奢望。但是忠东师兄的热心帮人以及对人的热情周到让我和外甥女感觉到了在异地有家的温暖和温馨。说实在的虽然我们都是读书会在线讲解人员,在此次出行前还是属于陌生人,没有见过面,更不知道对方的身份以及工作的详细情况,对忠东师兄的了解一般都是在他写读书会在线分享的时候的印象,但是就如一般人所说网络是虚拟的,网络上的事情不能相信,更不能有任何见面和往来。但是忠东师兄他做到了学佛人中的好榜样,正因为他的真诚对待我和外甥女两人,使外甥女对高级知识分子学佛人有了新的认识,他的身教无形中影响了外甥女,让她相信我以前对他的言论是真实的。有以下几项具体真实感人场景现分别说出:

一.师兄亲自接站让人感动。

忠东师兄他虽然自己有车,但是他平时出门和上班的时候都是做公交车,他坐公交车一是为了节省开支,把节省下来的钱每月都捐献到庐江汤池文化教育中心,而这个事情是我到汤池后其弟弟卫华师兄告诉我,忠东师兄每月捐款到中心的事实。其次还资助其弟弟一家以及其二姐一家7口人的所有开支。还有就是为了环境保护减少污染,所以现在基本是没有特殊情况都是做公交车外出办事和上下班。而在我们去北京的那天正好是周六赶上他们学佛小组共修,同时他还要护持这个道场,所以我知道他很忙,但是忠东师兄当时问我下车的车站以及到火车站的具体时间,我如实告知,师兄告诉我他周六没时间,不能接我们,我们到火车站后在短信联系,到时候会有人把车票送到我们手中。而在第二天早晨六点多钟师兄给我发信息,告诉我他将在车站接我们。而我告诉他不用了,不要耽误他们共修学习,而师兄告诉我他早晨查地图发现我下车的地方离他们共修的地方很近,所以想直接把车票给我。师兄做这个决定我当时很意外,不过为了让外甥女了解学佛人的本来面目,我尊重忠东师兄的决定。当车到站时师兄已经早就在那里等候我们。

而在我们回来的时候是周一,也是师兄上班的日子,本来我和外甥女商量好,下火车后做地铁到北京站买返回的车票,知道当时票紧张,但是毕竟路程不是很长,买站票也无所谓,所以在我回来之前没有再麻烦师兄,怕他耽误工作。而这回又让我们感到意外在上午火车还有一个多小时快到北京的时候师兄给我发信息,告知已帮我们买好了反程的车票,而且到车站来接我们。而这次来接是开车来的,把我和外甥女带到了他们单位。并在他们单位的职工食堂用餐。这一切都证明了忠东师兄的为人,办事磊落,虽然我们是第一次见面,但是对我们并没有任何防范,对我们就如自己的亲人一样热情接待。这对不学佛人和不了解学佛人的情况下是很难想象这是真实的事情,但是这个故事就真实的发生在我和外甥女身上。

二.安排我们和他们学佛小组部分学员见面。

师兄给我们买的车票是晚上8点的,但是由于外甥女想回家心切,再加上如果是8点返回要晚上很晚到家,而第二天我和外甥女都要上班,于是我们改乘了下午3:20的火车回来,而我们当时下火车的时间就已经是马上就到11:30。所以即使那时候师兄们在聚集在一起时间已经赶不上,所以忠东师兄转告其他师兄我们的改乘火车返回时间,这次见面机会缘分不成熟,等以后有机会在安排大家见面,而师兄做的这一切,是在接我们出车站的时候给其他师兄挂的电话,当时我和外甥女都在场。而吃过中午饭后,师兄把自己的工作处理好后,又亲自开车把我们送到火车站,当我们到车站正好是赶上检票。师兄所做的这一切,又一次说明了天下学佛所有学佛人都是一家人,都是亲如姐妹。

三.师兄在接站买水果。

说实在话,买水果这看是小事,但是体现了师兄能站在出门人的角度而考虑问题,并嘱咐我们在路上吃掉,没有多买,免得浪费。从这个小事当中知道了师兄在豪华生活水平中知道节约节俭,这是我们生活中的好榜样,这件事情让我感觉到意外,师兄是个大男人居然还这么心思细腻考虑周到,让我这个做女人的都感觉到自愧不如。这让我想起了去年到庐江学习,是87学长宝凤师兄帮我买票,然后我们到车站见面并把车票给我,而且给我也买了水果。宝凤师兄当时做法我没有感觉到意外,因为宝凤师兄是女人,能想到这点能够理解,但是做为一个事业型的男人能考虑的这样周全怎么不让人感觉到意外呢?

总之在忠东学长身上让我们看到了学佛人的真正好榜样,自己真正的以身作则,严于律己,宽于待人的生活作风,把自己的福报自己节俭,供养更多的人,这无私为他人的行为也是我们人中的好榜样。正因为有他这样的知识分子的出现,让我外甥女认识到原来学佛人是这么的善良和热心,走到哪里都可以感觉到家的温暖和亲情。这对外甥女回来后对庐江汤池之行正确认识和认知有很大帮助,在这里再次感恩忠东学长的身教力行,才使我外甥女回来后心情有了很大变化,自己真正认识到自己的不足和缺点。

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

妙音 顶礼合十

真诚无私 脚踏实地 舍己为人 成就他人

卫华师兄是忠东学长的弟弟,他们一家三口以及二姐和二姐的儿子和女儿以及外甥女他们7口人现在住在汤池,而他们也是在去年暑假7月份去参加《幸福人生讲座》之后,感觉那里的环境和老师很好,为了子女教育居然全家都搬到汤池在那里定居。忠东学长在读书会在线中也曾经讲到,卫华师兄在7岁时母亲去世,由于母亲去世后姐姐和哥哥们对他溺爱最后导致他性格玩劣,不好管教。而接触佛法后变化非常大,虽然和卫华师兄只是短短的8天接触,但是在这8天中,师兄的力行和付出,让我看到了学佛人的好榜样,现将具体事例分别说出。

一.正确面对自己的以前和未来。

师兄和我交谈,他说出了自己当时虽然是7岁失去母亲,但是当时的他不懂事,根本不知道失去母亲会对他将来的生活有什么影响。而由于母亲的去世,在他耳边常听人说没妈的孩子可怜,但是他并没有这个感觉,两个姐姐和两个哥哥对他都很好,而他从小性格就爱闯祸,甚至是自己经常偷哥哥姐姐们的钱,但是不偷别人的,偷哥哥姐姐们的钱买零食是常事,如果被发现或是在外面闯祸了,在姐姐们想惩罚他时他就大声喊妈妈,就能唤得哥哥姐姐们的手下留情,最后安全逃脱惩罚,所以说大声喊妈妈成了他以后闯祸时免受惩罚的保护伞。而在他成年后自己不服输,很想自己闯翻事业。他单身闯广东,而当时二姐一家就在广东打工,但是他为了能证明自己的能力自己没找姐姐,而事实是残酷的,由于自己的没有经验最后到了身无分文钱时来到了姐姐家。而当时根据二姐描述,当时看到的弟弟面黄肌瘦,而且头发很长,衣服不整,就和街上的流浪汉没有差别,当时姐姐看到弟弟那样惨状就搂着弟弟哭。而通过这次事实,让他知道了自己以前是多么的自负,而师兄和我说现在才知道那时的他是多么的不知天高地厚。

而后来忠东学长劝他学佛念佛,而他在外面很多城市可以说是饱经风霜,看到了世间的因果,因为师兄说,他在外面闯荡的时候也挣过很多钱,但是只要一有钱,那就会花掉,不是大人生病,就是赔本。虽然在外闯荡多年并但没有留下积蓄,所以在接触佛法后知道自己没有福报,所以彻底放下了做买卖的心,现在来积福培福,并希望自己今后有缘分能到中心做义工,希望爱人也能接受佛法和圣贤教育,愿他的家庭彻底的成为佛化家庭。

二.成就爱人学习圣贤文化,自己来带孩子。

卫华师兄的爱人开始反对师兄学佛念佛,他总希望师兄出去能挣大钱。担心因为学佛而影响夫妻感情。而现在在师兄的感化下,她现在对佛法是不再排斥,而且还有时候会和师兄一起听经,念佛,同意让孩子学习圣贤教育弟子规。师兄想把自己的女儿子凡培养成为蔡老师那样为他人服务的人。在师兄家里,每天早晚都播放读诵弟子规和三字经的经文,孩子虽然只有1周零8个月,但是他已经在无意识中和光盘一起背诵经文。经常放蔡老师讲座,听健康有爱心,知道感恩的歌曲,家长和孩子一起学习一起学唱,家庭气氛非常轻松活跃。晚上佛号不间断,而子凡的懂事也证明了师兄家人身教对孩子的影响。

而师兄为了让妻子对他学佛后不反感,他把做事和哄孩子的的分秒时间做为自己的念佛的定课时间。而在他和爱人谈话和去外面游玩时,会把精神全部集中在他们母女身上,让她感觉到他是关心他们母女的,并不会因为学佛而影响夫妻感情,以及对孩子的爱,他念佛一般都是散念。而为了让爱人能感觉到在那汤池过的幸福和快乐和充实,他承担照顾孩子的任务在家带孩子,让爱人去镇民学校学习听课,学习编织技术。通过和师兄爱人交流,师兄爱人对师兄学佛后的付出和改变有认可,并承认师兄对他们母女关心和爱护,而这一切都是师兄身体力行的结果。

三.处处为他人想,感情细腻。

师兄带孩子心思细腻,想的周到,孩子对爸爸的依赖以及看到他们的父女恩爱的场景,让人看到后都会非常羡慕。师兄爱人的弟弟由于做手术,在我们到那里几日后师兄爱人回娘家。而按一般常理,妻子不在家,孩子以及家里卫生应该会相对差些,而师兄做的却比妻子在家时打扫的还要干净,对女儿的照顾也非常周到,在师兄爱人打来电话想和孩子说话时,孩子没有因为妈妈来电话而特别高兴,应该说是不理不睬的态度。而师兄给孩子喂饭,孩子吃的比妈妈喂时吃的还多,就看这个小事上,证明了师兄无论爱人在家与否都会把孩子照顾的很好。

而卫生方面,就单指洗手台,我和外甥女与师兄住在一个楼层,共用一个卫生间,每次师兄都把洗手台打扫的非常干净,并用抹布把水珠擦掉。这让我想起了蔡老师在讲课时讲到卢叔叔在澳洲学习时,每次都为同宿舍的人收拾洗手台并用抹布擦干净。师兄每天坚持为家人打好温泉水让我和外甥女和家人洗浴。而由于我们学习和行程安排紧张,在我们把衣服洗完后晒在外面,等我们回来时衣服已经叠好整齐的放在床头。师兄每天都会征求我们的意见,然后把我们当日的行程和要做的事情都会及时安排妥当或及时提醒,师兄所做的这些都是生活中的小事,但是能把这些小事做好还真不容易,从这里也看到了师兄处处为他人想的具体体现,处处体现了学佛人为他人想,奉献自己不求回报的最佳体现。师兄做的这么好,但是他还说他做的只是皮毛,自己没有感化爱人一起学佛,还在处处找自己的不足。

通过师兄学佛的前后变化,给我们很深的启迪:一是告诉我们学佛人只要接触圣贤教育,不管他以前做的如何,只要肯改正自己缺点与不足,都可以做大家的榜样和模范;二是告诉我们家长教育子女不能让孩子摸到最低底线,否则家长就会节节拜退;三是在师兄身上看到了真诚实在不自私的一面,通过和师兄交流和接触,也证明了忠东学长以前在读书会在线所说其弟弟的内容都是事实。

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

妙音 顶礼合十

无怨无悔 任劳任怨 不求任何回报

忠东学长的二姐没有多大文化,但是她任劳任怨不求任何回报的精神实在是让人感动。通过这8天的相处,知道二姐为人豪爽,说话快言快语,做事干净利落,是个闲不住的热心肠的中年人。二姐在这个家庭中任劳任怨,担负家里的所有家务和做饭的任务,她每天进进出出很忙,但是脸上始终保持灿烂的微笑,她对自己的所做的一切都没有任何抱怨,只希望每个人都在这个大家庭里过的幸福和快乐。

与二姐交流,知道她是个苦命人,在这多半生以来,结婚已经二十多年,但是夫妻两人在一起生活的时间没有两年时间,二姐夫为了家庭一直在外地打工现在还在广东,而即使这样二姐没有任何埋怨。她说非常感谢二姐夫理解和支持,包括现在她带儿女来到汤池二姐夫也理解和支持。二姐说她自己教育孩子很失败,女儿刚大学毕业,但是就未婚先怀孕,而当时忠东师兄已经接触佛法,在忠东师兄的支持下女儿把孩子生了下来,好在现在已经结婚,来到汤池定居,女儿比以前懂事很多,而儿子在上初中的时候就迷恋网吧,后来辍学,而当忠东师兄建议他们到汤池来定居,二姐为了两个孩子于是和二姐夫商量达成一致最后到了汤池。而就如二姐说,当时为了能安儿子在那里长期居住的心,在收拾物品的时候她把四季的衣服全都收拾准备带走,而儿子对他说,不要带那么多,在那里玩下可以,最多不超过一个月他自己也要回来,而二姐没有吱声,照样把所有的衣服都带去。她心理默默念佛,希望佛菩萨来拯救这个家庭,让孩子能在汤池安下心来定居。

而二姐他们来到汤池后,由于那里的老师和民风非常的好,儿子最后喜欢那里,并参加了多次《幸福人生讲座学习班》,现在不到一年的时间,儿子的心已经安了下来,并发心要到中心去做义工。中心招收义工的时候他正好回老家探亲,等回来后错过了招工机会,现在在度假村做事,等中心再招收义工的时候在到中心里去做事。说实在的,在那里几天时间中,当二姐没和我说他儿子的这些情况时,我感觉二姐的儿子给我的最初印象是懂事,是个文质彬彬的人。通过二姐的介绍才知道事情原委,在一年前的今天他还是迷恋网吧,甚至是24小时不回家的人。通过二姐一家人在汤池的变化,也说明了环境教育的重要性,人需要好的教育环境,同时也需要家庭的温暖。而二姐说她以前也在外忙,对孩子的关心不够,教育没有方法,才使两个孩子变成那样。而现在孩子懂事有了稳定生活,感谢二弟忠东学长对他们各个方面的支持和帮助。

而二姐回忆大姐的一生也很艰难不容易,特别是在大姐病重期间,而大姐夫为了公司买卖挣钱,抛下有病的妻子,甚至在外面早就有了新的女人。对大姐不管不问,而这时二姐放下所有家务,来到大姐身边侍侯,一直坚持了有两个来月的时间,而在大姐去世前身体瘦的用二姐的话形容,去了皮就是骨头。而在大姐去世前身边的所有亲人都来了但是唯一没有和大姐夫见到最后一面,当二姐回忆的时候说,当他打电话告诉大姐夫说大姐已经去世的消息时,大姐夫很平静。虽然大姐的后事办的很隆重,但是这也体现了背后的悲惨,这让二姐看到了人间的悲惨和人与人的无情。好在大姐去世前一直是在佛号中走的,走后24小时中都在念佛,当时都是忠东学长也在身边。

二姐能在大姐病重无人照顾的情况下放下身边的事情来尽姐妹情义,从这点上也能看出二姐是个热心肠。二姐说,他原来没接触佛法前,曾经抱怨老天不公平,不相信好人有好报,学了佛法才知道因果关系,才知道自己以前没有福报,不知道修福。而现在她在汤池的每天生活,都生活的快乐和充实,虽然体力累点,可是看到孩子们的成长和懂事,二姐仍然非常开心和快乐。而她为了整个家庭忙上忙下,现在虽然和二姐夫两地生活,但是现在唯一能让她心安的是两个儿女已经比以前懂事太多,而现在的生活相对来说比较稳定。他们现在能有这样安稳的生活,一切生活上的开销完全是由忠东学长支出。而二姐说到这里的时候我和二姐说,二姐的晚年肯定会幸福,因为有个理解他的丈夫,现在两个儿女懂事知道了感恩,同时又有两个懂事的弟弟,所以不用担心晚年以及以后的生活如何。同时还说假如没有她以前对家庭和所有亲人的任劳任怨的付出,也不会得到忠东学长的帮助,正因为有她以前的无私付出,所以现在才会能过上安稳的生活。

在二姐身上让我看到了什么是甘心情愿和无怨无悔,要想得到幸福,不要看眼前当时的利益,眼光应该长远,特别是在自己的亲人以及姐妹遇到困难的时候。我们都该尽自己的能力和本分来帮忙,这样的人生才是真正幸福美满人生,有钱不一定幸福,其实人需要不只是物质生活,而更需要的是精神上的生活,需要亲人的关心和体贴与问候,需要真诚的朋友。在忠东学长的整个大家族中让我真正看到了团结友爱互助的亲情和友情,给世间的人做出了好榜样。

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

妙音 顶礼合十


身体力行 夫唱妇随 恩爱有佳 夫妻楷模

瞿师兄夫妇二人是北京人,他们是高级知识分子,是忠东学长他们学佛小组16人成员之一。后来到北京后经忠东学长介绍才知道,他们夫妻二人在8年前都是高级知识分子,他们的收入在北京是上等消费水平,叶师兄是北外的高才生同时也去国外深造过。而他们在接触佛法以后,真正的做到了放下名利,放下自己当时很好的工薪待遇,最后都辞去公职。他们学佛向道的心让人敬佩,他们在刚辞职之前,在温州办了一个念佛道场,为了扶持这个道场,他们夫妻二人去护持,不但在经济上大力支持,而且还在晚上过12点后去念佛一直坚持到上完早课结束,这样坚持了很长一段时间,在那里一切运转正常后他们夫妻才回到了北京,开始在家静修。特别是瞿师兄他发心讲解《阿弥陀经》,而叶师兄是瞿师兄的爱人,叶师兄对其爱人大力护持,而忠东学长讲叶师兄为了成就其爱人讲经的愿心,她每天跪着听爱人讲经,这8年来一直是在她这样的护持下,才使瞿师兄讲经的心没有退。而就在我们到汤池的第三天,瞿师兄夫妇也来到汤池学习,我们在一起共处了5天时间,在五天当中,他们夫妻的恩爱场景让人羡慕,而人也会有烦恼习气,也会犯些小毛病,但是在他们夫妻二人身上看到了什么是真正的恩爱夫妻,什么是真正的夫唱妇随,什么是真正的行有不得反求诸己,在这对夫妻身上都体现的淋漓尽致,现将详细情况介绍如下。

一.随和,平易近人。

瞿师兄夫妻二人看起来非常的随和,给人感觉很亲切,没有高级知识分子让人畏惧或是瞧不起人的感觉。用我外甥女小丽的语言来评价他们夫妇二人,小丽说瞿师兄是个看上去很随和的人,而且非常的容易让人接近,在说白一点就是没有一点瞧不起人的架子。而说叶师兄也很随和,但是通过叶师兄的言谈举止一看就知道她是个高级知识分子,是个大家闺秀。而外甥女又说他们夫妻看上去不般配,觉得叶师兄的气质远远超过瞿师兄很多。我想外甥女有这个感觉是可以理解的,因为在瞿师兄夫妇到达汤池后,在《幸福人生讲座》没开始的前两天,我们都在汤池的附近游玩,而在游玩的过程中,瞿师兄和小丽的缘分很好,他们一直交谈,也正是有瞿师兄和小丽这几天的交谈,所以才会使小丽对学佛人,以及佛学知识有了逐步的了解。而我和叶师兄缘分很好,我们很说的来,在一起探讨了很多修行上的问题,感觉到了师兄们的谦卑和慈悲心,从他们夫妻身上学到了很多知识。而我感觉和叶师兄交流很舒服,我们聊天是非常自然的进行着,有时候我听她说,有时候她会耐心听我说,然后我们彼此说出自己的感受和体会,当然学佛人之间交流都是真诚心,同时也希望能成就对方,对对方有好处的言谈才会说,所以我感觉到了叶师兄的随和和慈悲之心。

二.真心向道,佛菩萨处处照顾。

通过和叶师兄交流,才知道他们夫妇学佛的道心,以及他们真心向佛,当时8年前把工作辞掉,但是佛菩萨慈悲,确实是处处照顾他们,师兄讲了一个很重要的事情,因为他们夫妇二人把工作辞掉后一直用以前的积蓄,而就在今年春节的时候,他们的积蓄已经全部用完,这时他们夫妇商量,就需要有一个人去外面挣钱养家,他们两个人都希望成就对方,最后在二人的争执退让中想到了最笨的方法,他们在佛前求佛菩萨加持,然后用抓阄的方法决定究竟由谁在去外面找工作养家,然后做了两个纸条,一个纸条写在家,一个纸条写打工。最后他们两个人每人抓一张,最后叶师兄抓到的是去打工,于是才做了最后决定。而当叶师兄决定去外面打工时,只给大学的同学挂了个电话,当时也没怎么在意,但是不到一周的时间,叶师兄的工作已经找到了,现在叶师兄在大学里做监教,每个月有4000多元收入,每周上班只需要三个半天时间就可以了。所以他们的经济收入不成问题,而由于每周只上三个半天的班,那对叶师兄自身的修行也不会受到太大的影响。所以叶师兄说这一切的一切都是佛菩萨在安排。

就如叶师兄所言,现在在北京能找到个好工作不容易,而她已经离开工作岗位已经有8年的时间了,而现在又是电脑和高科技时代,她能在很短的时间内,就熟悉了自己的业务,讲课以及做翻译,在轻松之余把工作就做了,她说假如没有佛菩萨保佑,那她不可能这么快的就熟悉业务,虽然比不上班时多少要费些心,但是并没有大的妨碍,他们夫妇对能有现在这样的环境非常知足。而忠东学长以及他们学佛小组人员也曾经为瞿师兄夫妇担心,担心他们一旦经济收入没有的时候该如何生存,直到叶师兄能顺利找到工作的事情发生,大家的担心才放下,明白了只要真心向道,一切都会有佛菩萨安排和保佑。这让他们学佛小组其他人员再做布施的时候放心了,即使全部布施出去后也会生存的很好,也证明了越布施越多的道理,只要自己需要的时候那一切都会得到。

三.行有不得,反求诸己,夫妻恩爱。

其实我现在不用再多做介绍,大家也能知道瞿师兄夫妇能把那么好的待遇都舍弃,那他们修行肯定是严格要求自己,仁慈宽厚对一切人。他们夫妇对小丽关心照顾,送去亲人般的关心和体贴,让人看到后感动,虽然是几天的相处,但是在我们分手时,大家已经是感觉非常的亲切,行如一家人。而他们夫妻之间真正的做到了互相尊重,彼此谦卑礼让,让所有见到的人都会非常羡慕他们夫妻的恩爱。虽然有时烦恼习气也会起现行,但是马上就和对方道歉和认错,真正的做到了互相检讨,互相承认是自己的错误。他们夫妻二人的互相道歉认错就在众目睽睽之中,这更体现了他们夫妻的真诚。

在一次吃晚饭的时候,大家边吃饭边聊天,当讲到汤池这个地方是圣贤教育的摇篮,环境教育确实对人影响很大,有部分外地人为了孩子教育,把家搬到了汤池。于是瞿师兄就笑着与叶师兄商量说“要不咱们也把家搬来好吗”?叶师兄听后反应当时很强烈说“不行,我已经在北方生活了近20年,现在在让我过南方的生活会不习惯的,你知道吗”?而瞿师兄马上非常幽默并笑着“好,不搬就不搬,一切都听从夫人的”。而叶师兄当听瞿师兄这么说马上脸红了,而且还连连和爱人道歉说“对不起,都是我不好,我态度太生硬了,让您难堪了”。而瞿师兄说“其实是我错了,是我一时没有为你考虑,是自己的当时一个妄想随口就说了,老婆不要在意了”。而叶师兄说“即使自己真不愿意,应该当众给爱人留面子,有话可以回家里说,而不该当众给爱人下不了台”。而瞿师兄说“没关系,在哪里说都是说,在这里说也是一样的”。而我们当时大家打圆场说其实叶师兄也有他的委屈和为难,因为叶师兄有到陌生地方睡不好觉的习惯,要适应一个新的环境需要一段时间,所以有这个顾虑是可以理解的。

而叶师兄对爱人非常的尊重,他们两个人的感情结婚已经20来年,但是他们的感情还如谈恋爱的情人一样,他们彼此都能为对方想。而每次吃饭的时候,叶师兄都会帮爱人装好饭,而这个时候瞿师兄想自己去做,而叶师兄却说“男人是天,女人是地,女人侍侯男人天经地义,所以一定要给我服务的机会了”,而这时瞿师兄就会风趣的说“那好,就给你一个好好表现的会”。叶师兄就说“是,谢谢您的成全,让我有修福的机会”。在瞿师兄夫妇身上看到了夫妻中的榜样,夫妻中的楷模,而我上面说的只是几件小事,但是越是小事越能体现出真心和感人之处。我想这样夫妻有礼有让,互相尊重和赞叹,遇到矛盾互相检讨,这样的夫妻生活是每对夫妻都向往的生活。感恩两位师兄的身体力行,让我看到了夫妻的榜样。

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

妙音 顶礼合十


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018