注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

网易考拉推荐

[原创]身体力行 不管别人 爱人早归 家庭和乐  

2008-05-24 08:20:32|  分类: 夫妻篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬各位朋友大家好:

这篇文章写灵感来自读书会研讨里一位学长关于爱人晚上在外晚归不回家,自己写了一篇帖子《该怎么做?》。学长把帖子发出来后紧接着其中一位学长写了回帖,看见两个学长的帖子都写的非常真诚,从而使自己在生活中与爱人相处的经历在自己的脑还中回忆,于是自己也把我的分享贴出。现在详细内容全部都贴出 ,希望有缘的朋友看见后能对您的家庭和夫妻关系相处有点帮助和感悟,详细内容如下:

学长的原文《该怎么做?》:

白天上班,晚上回到家里,经常陪伴孩子做作业,很多时候心灵感到很平静、平和、幸福。

   但很多时候的晚上,老公经常值班、喝酒泡吧、打麻将,经常不在家陪伴我们,母子俩经常对灯独坐,凌晨打电话给他,他还说我不像其他朋友的老婆一样明理,让老公自由.我应该怎么做呢?像老公和他的一些朋友们一样喝酒泡吧、打麻将等等所谓的“给心理减压”,还是像我的一些女朋友一样,跟老公斗气,也打麻将、泡吧,我不喜欢过这样的日子,不喜欢这样的生活方式.我深深地感谢古代圣贤对我们的谆谆教诲,时时刻刻提醒自己,不可以做这些无益、无聊的事,人应该有更好、更健康的兴趣和爱好,这个家需要我去守护,孩子需要我去以身作则.

  曾子曰:"夫子之道,忠恕而已矣!"在这里,孔子提出学道,无非就是"忠"和"恕".我要恕丈夫做这些无聊的举措,我要更加的修炼自己、提升自己,虽然有时候觉得真苦,希望自己守护这个家的心灵之灯不灭.很希望师兄们多多给我鼓励!

                         pc00556敬上

学院师兄里的回帖内容如下:


尊敬的学长您好!

末学对您的心情深表理解。确实,作为一家之主,先生常常夜归,家中一定缺少某种温暖的气氛,家庭难免显得冷清。

您做得非常好,您非但没有怨恨,相反却提起了宽容之心。确实,“夫子之道,忠恕而已矣!”,人生不是每次都给你一盘好棋下的,面对不如意的境缘,我们惟有提起古圣先贤的教诲,以宽广的胸怀来包容一切。

末学有一个邻居,她的孩子和我们孩子一样大,5岁,她先生每天要么回家很晚(在外和别人打牌),有时甚至凌晨才回家,要么回家早了就玩电脑游戏到深更半夜。她很气愤,经常和他争吵,可她先生依旧如故。后来这位邻居在她母亲的开导下,逐渐想开了,每天乐呵呵的。我们问她怎么不生气了,她说“让他去吧,他这样下去身体一定垮掉,他这种人只有等身体垮掉了才会反省,到那时我再来照顾他吧。”末学非常佩服她,真的放得下。

当然,心上要放下,可是事情我们还是要做,蔡老师说“不要管别人做得怎么样,关键是我们自己做对了没有”,我们如果自己尽了自己的本份,就会问心无愧。

末学太太曾告诉我一件真实的事。她过去单位有一位男同事,过去刚结婚半个月时,就开始整夜不归,因为他过去玩乐惯了。好几年以后,末学太太又遇到这位同事,同事告诉她,他现在天天下了班就回家,再也不出去玩了。问他为什么转变那么大,他说:“我老婆每天将家里打扫得干干净净,饭做得美味可口,家里安排得好好的,我实在不好意思再瞎玩了”。

末学听了这件事非常感动,是他太太的耐心感化了丈夫!

末学在此与您共勉!希望您常常保持“很多时候心灵感到很平静、平和、幸福。”

末学pc00051躬身敬上

我的回帖详细内容如下:

放下不等于放弃

尊敬的学长您好,看见两位学长的心得,让弟子非常感动,字字之间体现着真诚,宽厚与仁慈。在这里末学有点自己的体会在这里说出,希望对学长处理夫妻关系方面有点帮助。
弟子的爱人以前也是个晚上半夜回家的人,甚至是说有时候也会在早晨凌晨的时候才回到家里。他在外面工作忙,经常出入的场所是浴池酒吧歌厅等场所,有时候是打麻将。现在的社会很乱,这个时候在爱人不回家的时候我往往是胡思乱想,爱人一整夜不归我就会一个晚上不能入睡。而弟子在没接触佛法和圣贤教育前,是和爱人争吵,但是这样反而使爱人回家的时间越来越晚。后来发现生气不管用,自己也曾经想放弃这个家庭寻找一条新的生路,因为我不喜欢爱人的那种生活方式,希望给孩子一个稳定安全的家,就在我决定离婚签协议的日子我得病了,积怨长久后使自己疾病缠身患了“精神抑郁症”。爱人其实是个事业型的男人,也是有责任心的人,只是自己对他缺少理解和沟通,最后导致这个悲惨结局。而最终导致这个结局的主要因素,是太顾及自己的面子,自己不肯在爱人面前服输,不肯低头,反而还处处争强好胜。好在我的福报还不错,在我有病期间,爱人放下了眼前的所有工作,对我精心照顾,最后在我恢复记忆的时候,家里所有亲人以及朋友都对他的行为进行赞叹,最后使这个即将瓦解的婚姻继续保存下来。
后来因病接触佛法,学佛后对爱人晚归开始学会放下,而现在回忆当时的理解放下乃是放弃,而这个认知是我去年暑假去安徽庐江汤池回来后才彻底醒悟。因为在学佛后,听老和尚讲法中讲到要做到“不管人,不管事,不管钱”。所以说以后对爱人的晚归不再生气,但是还会尽妻子的责任,在晚上深夜的时候会给他挂个电话提醒他回家,但是回来与否自己根本就不在意了,自己该睡的时候就睡,想吃就吃,自己觉得爱人存在与否对我都无所谓,有时候甚至还会觉得他不回来是种解脱,我可以不用管他的饮食起居,而这个时候的我是把对他的情感彻底的从心里拔除。而从去年暑假从汤池回来后,改变了以前的做法,事情还是和以前那样做,但是从内心深处站在对方角度去考虑问题,从他自己本身的利益去和他交流,从以前的不交流,变成了我主动和爱人说话,说出自己的担心和忧虑,希望他能有个健康身体,这样是我们母子的福分,而且在他晚上晚归的时候我还会给他挂电话,而我一般在他晚回来的时候会等他,而这个时候的我无论他什么时候回来心里都会平和,回来后送去关心和体贴。如果他不回来我就念佛听经等他,一直等到他回来,如果是凌晨不归的情况下,我会在自己感觉困的时候自己就先睡,但是这样的情况随着时间的流逝越来越少,以后就消失了。而以前面对爱人的晚归多的是责问或是不满,因为是从内心改变了,真诚主动的送去了关心和体贴。从而使爱人有了很大改变,他现在在外面忙完工作就回来。
这也就如马师兄在前面所讲到的,“不管别人做的如何,我们自己做对了没有”。这很关键,只要我们自己做对了,真正的做到了问心无愧,那自己的家庭和夫妻关系都会随着自己的心境而改变,子女也会随着家庭的和谐变得更好更懂事。所以说要想真正让自己爱人的心从外面回来,妻子只能做到等,送去关心,送去体贴,然后顺其自然,自己付出后不要期望爱人马上回头,因为只有当我们的心真正达到心平气和的时候,这才能感动家里人。而中国有句古话是“没有希望就没有失望”。当我们默默的做不求回报时,爱人稍微有点变化就会知足,否则自己看到没有效果就放弃,那以前所付出的一切就会前功尽弃。
最后祝福师兄在您真正力行的耐心和宽容的影响下,您的爱人早日回到您的身边,祝福所有的家庭都幸福和谐美满和乐,使这幸福的开启的钥匙就是“行有不得,反求诸己”,只管自己,不要求他人,问心无愧,活得塌实,活得快乐,活得自在。
妙音 敬上

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018