注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]从己做起 择对食物 利益自己 影响他人  

2008-05-21 22:05:52|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡老师在这集讲座中讲解到,我们做人的味道绝对不是“财色名食睡”,而人活出的真正味道应该是“仁义礼智信”。这就告诉我们一个人不能只贪图眼前的名利和自身享受,应该是在德行与自身素质和修养上下功夫,做个真正的诚实守信之人。有德行有素质和修养的人,知道尊重和恭敬他人的走到哪里都会得到他人的尊重。而现在人类的饮食习惯很值得现在人深思,现在科学发达了,物质生活富裕了,温饱不但得到了解决,而且是为了满足自己的口的欲望想吃就吃,不考虑饮食的科学搭配,从而使自己的身体吃出了很多疾病,吃出了肥胖,年龄很小就患上了心脑血管疾病,甚至是好多富贵病。现在饮食我们真的是三餐服毒,这我有很深的体会,在这里说出和大家一起分享。

蔡老师讲到农民自己种的蔬菜和粮食自己都不感吃,自己吃的粮食他们会少喷洒农药或是不喷,这绝对不夸张。因为我爱人家的两个哥哥和妹妹都在农村,他们那里生长的农作物以北方的大白菜,麦子,花生,玉米是主要农作物。而每年回家过年的时候,按照习俗过年都会吃饺子,而我以前习惯在过年三十晚上喜欢包韭菜陷的饺子。而在老家,嫂子们不吃韭菜,不吃的原因并不是说韭菜这类蔬菜不好,嫂子说韭菜在冬季喷洒农药最厉害,如果不喷洒农药韭菜的根会烂掉,所以几乎两三天就要喷洒一次农药,韭菜的成长是在药水里泡大的,而且还说只要喷洒完农药后的韭菜生长的特别好,没有一点烂叶,长的整齐,但是有的农药时间短的时候还能吃出苦的味道。如果春季自己家里种的韭菜会吃,而且春天长在陆地的韭菜会特别香和有味道。

嫂子还告诉我说就如北方的大白菜来说,一般他们在自己家的院子里种一些不喷农药的白菜自己吃,而这个菜看起来菜心很少,但是吃起来是纯绿色食品。如果喷洒完农药的蔬菜又大心又多,但是吃起来没有营养,叶子长的特别绿,看起来非常的好看。嫂子还嘱咐我以后买菜的时候不要买白菜特别大,叶子特别绿菜心特别多的菜,这样的菜喷洒的农药最多,一般喷洒农药特别多的菜一颗大白菜的分量就可以顶两到三颗正常生长出来的菜。菜看起来不好看,一般都是农民自己留着吃的菜,这样的菜拿到市场去卖没人买。而在前几年,在我们当地的一个镇子有很多不会怀孕的人,后来对这个镇上的水源和食物进行化验,结果发现是花生喷洒了一种农药,而这个花生产量特别高,同时子粒饱满,于是那里的人们都开始喷洒这种农药,最后造成了他们镇上的妇女不会怀孕,这些都是嫂子们说的,嫂子们的话语证明了蔡老师讲的这些内容都是真实的。

所以通过去年暑假去汤池学习,知道了买菜买虫子咬过的菜,这证明了虫子吃过的菜没有喷农药。而我现在去市场买菜的时候也喜欢买看起来不好看,或是选择虫咬过的菜,这样的蔬菜吃起来确实比看起来好看的蔬菜有味道。而在没去汤池之前我都喜欢买菜看起来很大,而且特别新鲜的才会买,而通过到庐江汤池学习回来后才知道和家里的嫂子们探讨什么样的蔬菜好,才改变了我以前的买菜方式。在这里我还要和家里的嫂子们道歉,因为家里产大白菜,而大白菜是北方的冬季主要蔬菜,一般人家里冬季都会储存多买,而嫂子们到冬季的时候都是把自家产的大白菜给我们送来,而我以前不知道这些事实真相,总觉得嫂子们吝啬,自己家产的蔬菜都舍不得给我们好的,而我指的好的是指看起来又大又好心又多的蔬菜,给我们的蔬菜都是看起来不是很好的菜,现在才知道这显然是误会了嫂子们,他们是把自己家吃的菜和往外销售的菜是区分开来,他们自己家吃的菜也是和给我们送的菜是一样的。

消费者决定生产者会产什么样的粮食和蔬菜,现在在市场上也能找到有虫咬过的蔬菜,我们从吃的这方面也要以身作则,这样不但自己身体会健康,同时也会影响他人买菜的观念要选择对应该买什么的蔬菜和食物,最起码我们可以让农民们知道,城里人买菜也有喜欢有虫咬过的菜,喜欢真正的纯绿色无公害不喷洒农药的食物。

妙音 敬上

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018