注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]身教力行 严于律己 宽于待人让人敬  

2008-05-12 23:42:25|  分类: 宗教篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此次五一期间庐江行,根据我去年到庐江汤池的现状,买去庐江当日的火车票不好买,为了不影响我们的正常行程,于是我给读书会在线讲解人员86学长姜忠东师兄发信息,问他是否能帮忙打听下购买火车票的情况,师兄接到信息后很快给于答复帮忙把火车票买好。说实在的能解决火车票的问题我已经很感激了,不感有再多的奢望。但是忠东师兄的热心帮人以及对人的热情周到让我和外甥女感觉到了在异地有家的温暖和温馨。说实在的虽然我们都是读书会在线讲解人员,在此次出行前还是属于陌生人,没有见过面,更不知道对方的身份以及工作的详细情况,对忠东师兄的了解一般都是在他写读书会在线分享的时候的印象,但是就如一般人所说网络是虚拟的,网络上的事情不能相信,更不能有任何见面和往来。但是忠东师兄他做到了人中的楷模,学佛人中的好榜样,正因为他的真诚对待我和外甥女两人,使外甥女对高级知识分子学佛人有了新的认识,他的身教无形中影响了外甥女,让她相信我以前对他的言论是真实的。有以下几项具体真实感人场景现分别说出:
一.师兄亲自接站让人感动。
忠东师兄他虽然自己有车,但是他平时出门和上班的时候都是做公交车,他坐公交车一是为了节省开支,把节省下来的钱每月都捐献到庐江汤池文化教育中心,而这个事情是我到汤池后其弟弟卫华师兄告诉我,忠东师兄每月捐款到中心的事实。其次还资助其弟弟一家以及其二姐一家7口人的所有开支。还有就是为了环境保护减少污染,所以现在基本是没有特殊情况都是做公交车外出办事和上下班。而在我们去北京的那天正好是周六赶上他们学佛小组共修,同时他还要护持这个道场,所以我知道他很忙,但是忠东师兄当时问我下车的车站以及到火车站的具体时间,我如实告知,师兄告诉我他周六没时间,不能接我们,我们到火车站后在短信联系,到时候会有人把车票送到我们手中。而在第二天早晨六点多钟师兄给我发信息,告诉我他将在车站接我们。而我告诉他不用了,不要耽误他们共修学习,而师兄告诉我他早晨查地图发现我下车的地方离他们共修的地方很近,所以想直接把车票给我。师兄做这个决定我当时很意外,不过为了让外甥女了解学佛人的本来面目,我尊重忠东师兄的决定。当车到站时师兄已经早就在那里等候我们。
而在我们回来的时候是周一,也是师兄上班的日子,本来我和外甥女商量好,下火车后做地铁到北京站买返回的车票,知道当时票紧张,但是毕竟路程不是很长,买站票也无所谓,所以在我回来之前没有再麻烦师兄,怕他耽误工作。而这回又让我们感到意外在上午火车还有一个多小时快到北京的时候师兄给我发信息,告知已帮我们买好了反程的车票,而且到车站来接我们。而这次来接是开车来的,把我和外甥女带到了他们单位。并在他们单位的职工食堂用餐。这一切都证明了忠东师兄的为人,办事磊落,虽然我们是第一次见面,但是对我们并没有任何防范,对我们就如自己的亲人一样热情接待。这对不学佛人和不了解学佛人的情况下是很难想象这是真实的事情,但是这个故事就真实的发生在我和外甥女身上。
二.安排我们和他们学佛小组部分学员见面。
师兄给我们买的车票是晚上8点的,但是由于外甥女想回家心切,再加上如果是8点返回要晚上很晚到家,而第二天我和外甥女都要上班,于是我们改乘了下午3:20的火车回来,而我们当时下火车的时间就已经是马上就到11:30。所以即使那时候师兄们在聚集在一起时间已经赶不上,所以忠东师兄转告其他师兄我们的改乘火车返回时间,这次见面机会缘分不成熟,等以后有机会在安排大家见面,而师兄做的这一切,是在接我们出车站的时候给其他师兄挂的电话,当时我和外甥女都在场。而吃过中午饭后,师兄把自己的工作处理好后,又亲自开车把我们送到火车站,当我们到车站正好是赶上检票。师兄所做的这一切,又一次说明了天下学佛所有学佛人都是一家人,都是亲如姐妹。
三.师兄在接站买水果。
说实在话,买水果这看是小事,但是体现了师兄能站在出门人的角度而考虑问题,并嘱咐我们在路上吃掉,没有多买,免得浪费。从这个小事当中知道了师兄在豪华生活水平中知道节约节俭,这是我们生活中的好榜样,这件事情让我感觉到意外,师兄是个大男人居然还这么心思细腻考虑周到,让我这个做女人的都感觉到自愧不如。这让我想起了去年到庐江学习,是87学长宝凤师兄帮我买票,然后我们到车站见面并把车票给我,而且给我也买了水果。宝凤师兄当时做法我没有感觉到意外,因为宝凤师兄是女人,能想到这点能够理解,但是做为一个事业型的男人能考虑的这样周全怎么不让人感觉到意外呢?
总之在忠东学长身上让我们看到了学佛人的真正好榜样,自己真正的以身作则,严于律己,宽于待人的生活作风,把自己的福报自己节俭,供养更多的人,这无私为他人的行为也是我们人中的好榜样。正因为有他这样的知识分子的出现,让我外甥女认识到原来学佛人是这么的善良和热心,走到哪里都可以感觉到家的温暖和亲情。这对外甥女回来后对庐江汤池之行正确认识和认知有很大帮助,在这里再次感恩忠东学长的身教力行,才使我外甥女回来后心情有了很大变化,自己真正认识到自己的不足和缺点。

妙音 敬上

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018