注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

网易考拉推荐

看学佛之人 要看实质不能看表面  

2008-04-09 18:39:09|  分类: 宗教篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老和尚在回答同修问题时讲解到,现在人之所以念佛读经时间长了,但是烦恼仍然不见减少的主要原因是:“虽然在念佛读经,但是自己的烦恼习气不见减少,所以才会出现念佛读经虽然时间很长了,但是起不到效果”。学佛人首先一定要学会克服自己的烦恼和妄念,这样修行才会真正的得利益,而老和尚讲,儒家学说中有一句话“克念做圣”。而这个念是指妄想杂念,意思就是告诉人们只要能把自己的妄想杂念真正的克服住,那这个人马上就可以做圣贤人。而圣人和普通人的区别就是,圣人能控制自己的情绪,而普通人一般都是随着自己的兴趣和爱好而做事。这就上告诉我们学佛人如果真想让自己的学佛能精进不退转,那我们修行还是要从自己的心地和行为上下手,真正的做到与自己的烦恼习气对着干。

而老和尚又讲到窥基大师和道宣法师例子,窥基大师修行不怎么在意外在的形持戒修行,而是在心地上修行下功夫,他当时的智慧和才能也是一个知名受人尊重的高僧,很受到人们的尊重,而由于他持戒不严格,所以也有人对他修行不认可。有一次他路过道宣法师那里由于就去拜访道宣法师,而道宣法师是个外在修持戒律很严格的法师,而他的修行得到天人的尊重和恭敬,并每日感得天人给他送饭,这次听说窥基大师要来拜访,所以想在窥基大师面前表现一下,证明自己持戒的功德能感动天人给他送饭,正因为道宣法师有了这个显示之心,在窥基大师拜访来的那天,天人没来给他送饭。到第二天,道宣法师就问为什么昨天没来送,而天人回答说昨天山上有大乘菩萨在山,满山都是护法神天人无法靠近所以没来,当道宣法师听到这里的时候浑身出汗,才知道窥基法师修行是在心地上,而他虽然持戒很严格,但是真正的功夫和窥基法师比还相差很远。

而老和尚又讲到了一个出家师父对学生要求很严格,可是自己却不怎么持戒,在家人请他吃饭时候鱼肉的供养他照样吃,所以徒弟们就很不服气,就对师父说为什么叫他们持戒而他自己却这样,师父说你们不就是想吃肉吗?那好明天你们和我一起去,第二天师父让徒弟们带上锄锯上山,然后来到了一个旷野找到了一个坟地就挖,把死尸挖出来之后对徒弟们说“你们不是想吃肉吗?快过来吃吧”徒弟们都惊呆了,没人上去感吃,而这个师父做下来就吃,然后边吃边对对徒弟们说“你们如果有我现在这个本事,那你们就可以和我学,如果没有那就要老实持戒”。这个时候徒弟才知道他们的师父的修行确实是很了不起。

以上这两个故事都是告诉我们修行人,不要看人家外表是否持戒,更不能对修行人修行的好坏加以评论,否则自己犯下罪过和过失真是太严重了。修行之人只管自己,只要我们自己内心真正的做到了无私,处处想成就对方利益大众,至于别人对我们的评价是好还是坏都不要在意,因为修行究竟是否有自私之心,自己最清楚,而外人所说的一般看的都是表面现象,别人说的一切只能给我们做参考,而我们有的错误就要改正,如果没有也没有必要画蛇添足而来为讨好别人对自己的评价而改正自己,否则这样即使是在改正自己那也是不如法的也是错误的。一切只要真正做到了无私,那我们所做的一切都是正确的。

以上内容是根据老和尚讲法结说下自己的理解和看法,不妥之处请老师和师兄们指点。

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

妙音 顶礼合十

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018