注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

【原创】做人首先要学会尊重和恭敬  

2008-04-06 18:05:25|  分类: 人生感悟  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在教室听课,老和尚在讲课的时候讲到我们学佛人所到之处一定要学会尊重和恭敬其他宗教和其他法门的人,到人家场所要学会赞叹他人的法门和宗教,这是最起码的礼仪,最起码尊重和恭敬,这才是道。老和尚又讲到,他到禅宗道场,道场的住持让他给大家讲开示,老和尚坐下来和大家谈话的内容都是赞叹禅如何的好,闭口不谈其净土法门。而演培法师是学弥勒净土的,老和尚到那里给大家讲开示的内容赞叹弥勒净土。老和尚讲“若真修道人,不坏道人心”,老和尚的这些做法实在值得我们现在学佛人学习和深思。

回想现在的社会人与人的交往,基本上都是在做自赞毁他的事情,称赞自己如何的好,说其他法门或是与自己有同等事业和爱好的人如何的不好,这所做的一切不爱乎就是希望他人对自己尊重,对自己的话能够相信,希望自己的事业和前途更辉煌。可是做完之后的效果,开始可能由于广告以及其他信息开始浏览和光顾的人可能会多,但是时间长了人们发现其弊端之后,会对自己的事业和前途反而会起更大的伤害。这样的事例从古到今确实存在很多。

而蔡和老师和老和尚在讲经当中都提到,我们走到哪里对他人的兴趣爱好要尊重,对他人的场所和道场要尊重,对那里的主人要尊重。特别是到一个陌生的环境,我们学佛之人要想真正的影响他人,要想真正的让别人尊重我们,让他们对我们所学的欣赏和赞叹,那我们一定要自己的言行身教中做到一个真正好榜样,从自己本身做起。老和尚和蔡老师给我们讲到,我们到一个陌生环境首先要学会“多看,多听,多做,少说”。因为做到了这“三多一少”。我们是在观察周围的环境和人群,这样便于我们了解那里的人员的基本情况,也是在观机,当我们看清楚后在说话和发言这样才能更好的利益他人,才能不让对方反感觉得我们失礼。人们都喜欢勤快和少说话和多做事的人,那我们如果真能这样做了,所到之处都会给他人带去好的印象。

蔡老师在讲到他外婆和祖母之间两个亲家到一起的时候,都是非常的谦虚。外婆说自己的女儿如何的不好,如何的不懂事,做的不好的地方请亲家多指点,多包容。而祖母却夸赞他的儿媳妇是多么的好,多么的孝顺,多么的懂事。在讲完这个故事的时候,蔡老师说,我们做的好自己不要说出来,要留给他人说,他人说好那才是真正的好。这也是告诉我们学佛人,做什么事情只要默默的付出,不求任何回报,只要我们做了,自然就能得到周围人的认可,自然也会得到他人的尊重和恭敬。又如我们所到之处如果做的不如法,自己真正恭敬和尊重没有得到,让对方烦恼或是不高兴的时候,虽然我们当初是好心,可是好心有时候也会办坏事,这些都值得我们深思,在这个时候我们首先要学会反省自己,自己错在哪里,当我们真知道忏悔的时候,智慧就会现前,也会从中知道自己为什么错了。往往大家对我们不满的态度上就是我们修行不如法之处,这很值得我们学佛人警惕和深思。

以上内容是我根据今天教室听课后一点感想和体会,在这里说出和大家分享,不妥之处请老师和师兄们多加指点。

妙音 敬上

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018