注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

网易考拉推荐

[原创]学习弟子规与幸福快乐幸福人生的关系  

2008-04-21 22:52:33|  分类: 宗教篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天遇到了一位学院里的一位师兄,他在学院里学习已经是本二的学生,我们在交流时他问我一个问题就是清净心与学习弟子规关系。当时我听到这个问题的时候大脑一片空白,不知道从哪里说起。首先我学习佛法以来,在加上在生活中学习和落实弟子规让我感觉到了自己以前认为是个很自信,觉得是个很优秀的人,但是通过学习后与圣贤教育经典对比,自己感觉到和古人和圣贤人相比实在是相差太远,甚至是根本就无法相比,而以前的那种认为的优秀,其实都是随顺自己的喜爱和我执去做事。应该说是自以为是,这个认识是我去庐江学习后的一个彻底反思和认可。

知道自己的不足和缺点后,那我只能是默默无闻的来改正错误,任何事情知道了换位想。后来发现以前认为不可能改变的事实却很容易就得到了改善。尤其是我和爱人的关系,以前觉得总是爱人的不是,自己以前从原来的一种恨,通过学佛后逐渐发展成为不在乎,而这个不在乎其实是从自己的内心彻底清除,一切事情都不管,即使管也是一种表面现象。而在落实改过的过程中,最后发展成为真正的站在爱人角度去看问题,这才发现我以前做妻子的是多么的失败,爱人和我生活了近20年是多么的委屈。这个发现当时的我有点惊慌失措,甚至不知道自己该如何扮演一个妻子的角色。最后在自己选择一切和爱人真诚沟通多交流,爱人不高兴的事情不做,多征求他的观点和看法。把尊重和恭敬放在首位。这使我们夫妻关系在很短时间内就有了大的飞跃,家庭关系以及在子女教育问题上都出现了一致的现象,这让我更了解到了圣贤教育是多么的好,更增加了我学习圣贤教育的信心和决心。


所以当师兄问我这个问题的时候,回忆我自己的人生路,包括在教育系统工作近20年的时间里,发现了很多现在教育上出现的一些弊端,以及老师们认为孩子不好教育最主要的根源还是家长以及教师本身的身教是否真正到位。是否真正站在了学生的角度去考虑问题,我和师兄罗嗦了很多。但是最主要的主题是说明圣贤教育优秀,而自己对圣贤学问的重新认识,让我知道了这圣贤学问里面的理论可以改变现在的所有教育上的弊端,这是我学习圣贤教育的最主要的因素。至于与清净心的关系这个理论对我来说太深奥,我以前没有去想过,只知道自己在学习圣贤学问后,能做到知道错误就改正,不断的在知错和改错中度日,同时毕竟自己的能力和水平有限。我能做到的只有是在自己能力和水平范围内,在与人相处以及和一切众生相处的时候去除自私自利之心,会在对方角度去考虑问题,然后在做出决定。但是是否是好心办了坏事,我一般不去考虑,即使真的是自己是在好心为他人,但是却给别人带来烦恼的时候,我一般都是不在意结果,但是会在这事件中吸取教训,争取做到后不再造。因为自己当时内心做到了尽力,所以一般都达到问心无愧。因为我很少与外界接触,只要别人求到我,或是在我能力范围内,觉得我该伸出热情之手的时候我会主动去做,否则就在家里学习经典和圣贤教育。


遵守老和尚所说的三个师承,做到对一部经典要做到“一门深入,长期熏修”,这样坚持五年来,使我的内心杂念和妄想确实比从前没接触圣贤教育之前少了很多。因为自己知道在做事时已经尽力了,即使再达不到理想的效果,那是自己水平能力和智慧问题,所以在这种情况下我不会进行自责。能达到心安理得,这样就使自己能够知足常乐,而又因为我真诚恭敬热情与人相处,这样也得到很多朋友和亲人的喜欢,我的朋友逐渐的越来越多。使我比以前知己朋友更多了,身心更快乐了,自己的微笑比从前多了,所到之处能给大家带去快乐。因为之所以这样,我学会了倾听别人说话,一般情况下很少说出自己的意见和观点,不过当别人让我说的时候我在说话,这样一般都能让对方和朋友生起欢喜心。这样修行和生活让我知道了什么是快乐,但是这是否就是清净心,在我目前学佛的水平上我自己无法分辨。


因为我对经典教育包括老和尚讲解的佛经我接触的非常少,但是能做到老实,我现在还遵守一片光盘看8遍的原则。听的时候认真去听,知道错了就改,不懂的地方不是老师讲错了,而是自己当时的境界还没达到,所以说我对法宝不贪,如果和朋友们谈论佛经和圣贤教育我只会听,师兄们说的理论我会很欢喜,而在和师兄交流完后,师兄告诉我一句话“人人具有佛性,常想善法,做到心善,念善,行善,一切法从心想生”,这句话是获得幸福快乐幸福人生的源泉。确实我们做人首先要扎牢根基,跟随老和尚和蔡老师一直走下去,那我相信我的智慧和自性也会逐渐的显现出来。


妙音 敬上

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018