注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

现在子女尽孝行为 值得我们深思  

2008-04-02 22:52:09|  分类: 亲子篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡老师在这集讲座当中讲到“亲爱我,孝何难。亲憎我,孝方贤”。而孔子的学生闵子骞的孝行感动了虐待他的继母,他的继母虐待他,他不但不心生怨恨,不报复和幸灾乐祸,而反而为他的两个弟弟想,为继母想,为父亲想,而唯一没有就是为自己想,正因为他的无私的心感动了继母,从此家庭和乐。他的言行“母在一子寒,母去三子单”故事,一直流传到现在仍然给大家做个好榜样,而当时的他还只是个孩子。他的这个孝心和为父母想的行为和我们现在的年轻人比,真是让我们自己感觉惭愧。回想现在的社会,年轻人喜欢过二人世界而,父母给建立安乐的小窝。父母即使这样为我们操劳,而我们为父母又做了什么?

不说别人单说我自己,以前对父母的管教严厉不理解,自己结婚成家后,回到娘家对父母的对我们的说教,表示不耐烦,甚至是有时候还会和父母说,你们年龄大了,只要有你们吃喝,年轻人的事情就不要操心了,甚至有时候父母说的话多了还会顶撞。想到这里和圣贤人比,孝心实在是相差太远。而以前觉得管父母吃喝住,有时间的时候回家看一下父母,这就觉得在现在的年轻人当中很孝顺了。自从接触圣贤教育弟子规,才知道自己是多么的不孝。而学佛人要想成就,首先就要完成孝的圆满,自己的父母就是家里的两尊活佛,把家里的父母侍侯好才能对别人好这些道理以前都不懂。

特别是我在没病之前,是家里的老小,父母对我的关心最多。而我却嫌弃他们唠叨。我病之前父母都已经是70多岁高龄,体弱多病,但是他们都很坚强,尤其是我母亲病很多高血压,心脏病,糖尿病等很多疾病,已经是70多岁的人,但是仍然坚持每天早晨锻炼打太极拳。母亲由于早晨坚持锻炼,走路比我走的还快速,用她老人家的话说,人活着就要动,不动身体就彻底不会动了,就会变成坐吃等死,人到那样的话活着是最无聊,真那样的话活着不如死了好,锻炼要给儿女减少负担和累赘,她的坚强乐观精神一直让我很敬佩。而我生病失去记忆50多日里,当我清醒在看到母亲时,母亲苍老了很多,一下子我都有点认不出来了,母亲走路时步子明显蹒跚,走路费劲,而且不能再坚持锻炼,看见母亲的的突然变老我心理很难受,因为当时的我记忆已经正常,看见母亲的变化自己也知道心疼。而在我出院后,白天在母亲身边调养,父亲是脑血栓是半身不遂,而我被病魔这么,父母则被我折磨。因为当时的我确实感觉身体难受,每次父母问我身体如何的时候我就说实话,这让父母担心受怕。

接触佛法后才知道这是多么的不孝,其实每个做父母的人都心疼自己的子女,儿女有病父母会更不安。这些道理都是学佛接触圣贤教育弟子后才明白的。所以知道错以后尽量的为父母做点什么,争取让父母的精神生活过的更好更充实一点。每次在去回家看父母,母亲都把我送出大门,我都已经走出很远,回头再看的时候母亲还在望着我,这个母爱让我很感动,更感觉到自己的不孝。后来接触佛法后,为了更好报父母恩,就是希望帮父母能真正的在今生了生死出轮回,所以我想尽力做个孝顺的女儿,让她们看到我学佛前后确实不一样,这样才能使他们对佛法升起信心。好能念佛学佛,正因为我的一点点改变,父母对佛法有了认可,而且现在也能念佛了,这是高兴的事。

为了报答父母恩,为了报答亲人恩和帮我的那些善友的恩,我只有好好学佛,做个真正力行的人,只要利于我今后修行,我愿意在自己能力范围内做个大家的好榜样,争取做到尽量的严格要求自己,希望他们这些好心人都能学习佛法和圣贤教育。所以我在努力行孝,知道自己还有很多不足,但是我会坚持下去,希望给父母和周围人带去欢笑,我知道做再大大的努力和付出也无法报答父母对我的爱和关心。

把这个体会说出,希望所有为子的人要想一想,父母为我们付出这么多,我们应该如何回报父母,而且我们现在已经是做父母的人,我们该给孩子做什么样的榜样。人人都喜欢老来幸福,可是我们对父母又做到多少,我们做的多少的同时,孩子也会在潜移默化的和我们学,这也是古话“上所施,小所效”。我们要想老来幸福子女孝顺,那就从现在当下做起。从自己本身做起,给孩子做个好的榜样,最后愿所有的老人幸福,所有的子女都孝子。

妙音 敬上

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018