注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

看《末学心生惭愧非常厌世怎么办》有感  

2008-03-02 19:10:32|  分类: 宗教篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弟子看完《末学心生惭愧非常厌世怎么办》这篇文章后,我对这个师兄很是同情,其实谁都不想厌世,都希望自己生活的快乐,但是在事情来临时该如何解脱这才是最关键的。根据我自己的自身情况,说下自己的自身经过的事例,说下自己的看法,首先我觉得现在的这个困惑和难受:一是与您多生的冤亲债主有关;二是感觉自己无能,只给家人和亲人带来伤害和累赘,即使是选择轻生那也是为自己的亲人想,只是自己痛苦不知道该如何解脱而彷徨;三是自己的责任心和信心不足,缺乏感恩心,这个时候遇到善友的帮助可以解脱。现在接触佛法首先一定升起感恩心,任何事情都不能太急,否则回欲速而不达。而佛法讲中道,任何事情都不能太急,应该是顺其自然,寿命有的时候尽本分,寿命没的时候和佛走。活一天修一天,不要在意老想往生,人该有多大寿命就有多大寿命,现在想太多也是妄想。不如老实念佛,好好做好自己的本分工作和责任。

另外厌世最主要的原因是应该自己对自己没有信心,同时缺乏感恩的心,不用说别的,就如现在我们应该感恩父母,父母把我们养成人不容易,而我们现在又能为父母和亲人做些什么。当你自己有生活目标,自己生活充实,当你真做的时候,会发现你在这个世间还有很多人需要您的帮助,自然就不会在厌世。之所以这样说,因为在我病重的时候自己也曾经厌世,甚至觉得自己活着是给亲人和父母带来累赘,还不如早点结束自己的生命,自己当时觉得自己非常的无用无能,知道周围人对我都很好,但是越是家人关心你厌世越厉害,越觉得自己无能,越空虚,所以当时的我心情非常的低落,后来在我地一位师兄的指点下,告诉我人不能为自己,应该为别人活着,要减少家人对我的担心,做些力所能及的事情,同时无论是对朋友还是周围人,只要自己能做点什么就献出自己的一点爱心。正因为在这个师兄的指点下,我从此改变了生活方式,从此接触了圣贤教育和佛法,才知道人活着其实很有意思,因为在现在这个社会我们能接受到圣贤教育,但是更多的苦难的众生还在迷惑当中,那我们何不在自己有限的生命里顺其自然,把佛法和圣贤教育随缘介绍给我们身边的有缘人。

其实有一点应该清楚,我们到极乐世界究竟是去做什么事情,并不是到那里享受,而是到那里也要随缘度众生。所以说生命没结束前还是要好好的做本分,把心态放平和,不断的改正自己的错误。只要我们与佛心佛愿相映,何愁不往生,而和尚讲,在极乐世界只有阿弥陀佛自己的孝是圆满的,而即使是等觉菩萨孝好没圆满,更何况我们凡夫呢,所以说活着就是改过,只要不断改,我相信再多的缺点和毛病也会逐渐减少,我想这样修行我们临终的时候佛肯定会接引。平时念佛修行该求往生求往生,把自己念佛念经的功德回向给您的冤亲债主,希望他们早日听经闻法,剩下的一些磨难还是该自己承受,当你心真正定下来不抱怨的时候,就会出现新的转机。因为最困难的时,也是出现新的转机时候。以上内容不妥之处请师兄和老师们多加指点。

妙音 敬上

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018