注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

网易考拉推荐

真诚恭敬 可以使夫妻关系更融洽  

2008-03-14 06:39:48|  分类: 夫妻篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蔡老师在这集讲座中讲到中国学问强调最深的是四个字“主敬存诚”,我们在与人相交往当中做到真诚恭敬,同时讲出的言语或是做出的事情是真正的为利益对方,要从自己的起心动念处开始,处处站在对方角度考虑问题,这才是做的人本分,而修身最强调的是“言忠信,行笃敬,惩愤,制欲,迁善改过”。我们无论是与亲人还是朋友同事相处,首先一定要做到遵守承诺,不要轻易答应别人的要求,如果一旦答应那就要认真对待,并一定要在自己能力范围内做的更好。圣贤学问贵在能在生活的点滴当中落实,只要我们真能肯放下所谓的面子和名利,肯改正自己的烦恼习气和不足,只要我们付出一点点,就会得到周围亲人朋友更多的回报,现将我个人体会说出在这里和大家一起分享。

以前多次曾经提到我和爱人两个人是属于对对方的生活互不干扰。个人有个人的空间,甚至是和爱人不能在语言上沟通,外人看美满的婚姻,其实是名存实亡,为了孩子而勉强维持这个婚姻.以前觉得之所以这样的主要原因是因为我们的学历差距大,在言行和行为上不能保持统一,所以才会有这样的结局。而通过去庐江学习,才知道问题不是我以前想的那样,而是我个人因素,是我自己以前的主见放在第一“认为根本不可能爱人会理解我,会支持我”。这个心理障碍一直障碍我们夫妻关系僵化近18年时间,从庐江回来后,通过自己反省和在我地善友以及学院师兄的热心帮助下,终于知道了自己以前之所以不能和爱人沟通的病因原来是“少沟通,缺乏真诚和恭敬之心,自己独断专行,任性才使家庭出现了不和谐和缺少温暖”。病因知道就要力行,这样才能对的起热心帮我的人。

首先学会真诚,以前为了跑道场和爱人曾经撒谎,来满足自己想参学机会,现在宁可放弃学习机会,和爱人说实话,尊重爱人的看法,然后在逐渐的和爱人沟通,把自己的想法和看法和爱人交流。因为我们夫妻之间缺少一起交流的机会,而且爱人对我学佛有偏见,所以一般我说话的时候不给我谈话机会,后来借鉴我地师兄发短信的形式来和爱人交流,把我的心里话和内心世界和他敞开,并承认以前的任性和不足,真诚希望得到爱人的谅解和帮助。这样交流一段时间后,有了非常好的效果,爱人回家脸上笑容多了,对家务也管的多了,做的多了,在家里还是话语少,但是明显家庭气氛和以前不一样。女儿最近也和我说,说我爱人变了,比以前温柔多了,善解人意多了,而我说因为我们母女改变了,所以以后的家庭关系和气氛会更好。

其次是从内心起心动念下功夫,开始知道了对爱人关心和体贴,以前所做的一切都是责任和义务,缺乏温柔和真诚的关心和体贴,多的是抱怨和不满。所以爱人虽然不言语,但是从她的眼神和态度上感觉给人很“冷”,而中国古语说的好“行有不得,反求诸己”,现在学习圣贤学问才知道了,我感觉到爱人缺乏温情和体贴,感觉不幸福,但是爱人对我给他的感觉也不会比我好,甚至是比我的感觉还要坏。自己把家庭经营成这样让我感觉到了惭愧,所以发现错了我就开始不断的改变自己以前的任性和不足,仅半年时间所以爱人确实变化很大。今年过年爱人的表现,得到我母亲和亲人的一致好评,说我爱人比以前微笑多了,随和多了,而爱人对我和女儿的关心和体贴也明显的比以前好太多,这些亲人的赞誉也是我落实弟子规的一点成绩,虽然我付出的很少,只是学会了和烦恼习气对抗,学会了关心,学会了真诚,学会了站在对方角度考虑问题,改变虽然微小,但是却看到了很大的效果,并影响我周围的亲人认可学佛好,学习圣贤教育弟子规可以使家庭更幸福更和乐。

我知道我的缺点和不足还很多,但是我以后会继续认真学习圣贤教育,按照圣贤人的教导认真落实和力行

妙音 敬上

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018