注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

复讲28集〈幸福人生讲座如何做一个如法的好人〉  

2008-02-27 07:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡老师在这集讲座中谈到的是学习第四个关键「明辨」。我们要对善能够明辨,我们要对世间的价值观要能明辨。世间价值观包含什麽是成功,什麽是美,还有很多这些想法、看法,你都要能明辨它真实的部分而不是外在虚幻的东西。所以我们要看得懂真假,才能经营出真实的人生。 
一.明辩什么上好心和坏心。
接受经典教育六岁的孩子,他是怎麽去看好跟坏。一个小朋友说:一件东西自己想要,但别人想要的话就让给别人,这是好心。能够让,能够舍。诸位朋友,舍得、舍得,得的因在哪?在舍,在布施,有因才有果,舍的人才能得,大舍大得。下一个说:对佛恭敬,做到《弟子规》的心是好心。可能家里父母有引导他学佛,他还说做到《弟子规》的心是好心。下一个孩子说:做到《孝经》第一章到第十八章,听老师的话,做到《常礼举要》的心是好心。因为他的课程里面有《孝经》,有《弟子规》,有《常礼举要》。所以你看孩子他的好心有没有飘在空中?都在生活点滴,他学的学问是实的不是虚的。
另外孩子说什麽是坏心?下一个孩子说侮辱别人是坏心。「奸巧语,秽污词;市井气,切戒之」。别人指出缺点,但是坚持错误不改,是坏心。因为他们知道《弟子规》说的「闻过怒,闻誉乐;损友来,益友却」。别人批评你,你就生气;别人说你好,你就洋洋得意,这样好朋友都走了,趋炎附势的人统统都来了,所以损友来,益友都走。「闻过欣」,闻到别人指出我们的缺点,我们很高兴,马上跟他说,谢谢你指出我的缺点。「直谅士,渐相亲」。真正正直,真正能体谅,能够规劝你的朋友,渐渐走到你的身旁来。  下一个说怕吃苦的心是坏心。因为他们的老师写了一句话给他们,「不怕吃苦,吃一阵子苦;怕吃苦,吃一辈子苦」。一位理化老师,教物理化学的老师,不是教我语文,他告诉我这句话,我一辈子都不会忘。每当我们遇到挫折的时候,这句话提起来「人不可以没有骨气,不可以有傲气」。
二.明辩因果。
在明辨当中我们还要明辨因果。这一件事现在已经呈现结果了,我们就要去把不对的原因找出来。当一个人能不断从自己所发生的事去检讨原因的时候,你的理智,你的智慧会提升得特别快。人往往就是在结果停留,只会患得患失、自怨自艾,对人生没帮助。所以当你有这种态度,当你教孩子也能够这样引导,那你的孩子会非常勇於面对事情,面对挑战。所以我们会问孩子,这一位同学成绩能够这麽好,能够受到这麽多同学的欢迎是结果,请问原因在哪里?孩子开始思考,开始建立判断能力。本来他只会羡慕别人,本来他可能只会嫉妒别人,这麽一引导,他开始知道原来是他处处替人着想,原来是他用功认真,上课专心。他开始不是只有在那里嫉妒羡慕,他开始找到因,从自己种下正确的因开始努力起。而孩子这样的时候,也是一步一步踏上理智智慧的人生。 
有智慧的人可以从因看到往后的结果。诸位朋友,举一个例子,在《左传》里面,有一次在春秋时代,秦国的军队经过天子管辖的地方,按照礼仪任何军队经过天子管辖的地方,都必须要把帽子脱下来,本来坐在车上都必须要下车。结果秦国的军队,有的没把帽子脱下来,有的跳下来一下,还没有经过天子的地方马上又跳上去。这个读书人一看就说,秦国这一战铁定打败仗。你看才看到他一个动作,就可以断言他们这一场仗必败。所以古代人智慧很高,我们比不上。这一位读书人就分析,他连对天子都这麽傲慢,都这麽轻率,小地方都轻率,面对大事的时候就马上变得恭恭敬敬吗?那是不可能。所以秦国那一次军队因为轻率,几乎全军覆没。
三.谗言的弊端。
言语是人与人相交往频率最高的互动,就是言语。所以我们听话会不会听?能不能分辨话的正确与否?能不能分辨讲话人的动机是什麽?这就很重要。当我们不会听话,很可能遇到一些搬弄是非的人,就可能毁了你的家庭,毁了你的事业。诸位朋友说:老师,你有没有讲得太夸张?不夸张,为人君的,我们说君臣关系,君听进谗言,臣子就要掉脑袋,多少忠臣死在哪?死在谗言之下;死在为人君、为人领导的人不辨是非,不会判断这个话是对是错。 。《朱子治家格言》里面有说「听妇言,乖骨肉」。以前因为不止娶一个老婆,娶小老婆,小老婆讲大老婆孩子的坏话,结果父亲就听进去了,可能到时候父子都会起冲突。「朋友听之别」,听信谗言,朋友听之别,疏远;「夫妻听之离」,夫妻假如听别人谗言,可能最后离婚。所以中国有一句话非常有哲理,叫「来说是非者,便是是非人」。
进谗言,你要去了解他的目的在哪?他的目的是嫉妒别人,他的目的是要控制你。所以我们可以听到,他假如进别人的谗言,他的居心何在?当然你不要他在跟你进谗言的时候,你就马上跟他说你在干什麽?你怎麽这麽没德行?他以后可能会找你麻烦。我们听了不动声色。听了之后,就了解这个人的存心。再来,假如你实在听不下去了,他在讲给别人听,你不希望你在那里做一份子,在那里还怕到时候人家传出去说,他在讲某某人坏话的时候他也在。你要避嫌,你可以马上站起来,对不起,我想上个厕所。人要时时掌握进退的时机,不然你可能会惹祸上身,马上赶快溜之大吉,这就是你懂得进退。 
四.一本好书也是好老师。
除了人是老师之外,书本,好书也是老师。「书中自有黄金屋,书中自有颜如玉」,这一句话绝对不是只有背的感受,蔡老师讲他对对这一句话体会很深,因为我他现在连读书的时间都很少。没事翻起书来都觉得很珍惜,能十分钟,二十分钟,都其乐无穷。而这个书要怎麽选?你选对一本书,就得到一个名师指导。选书不是你看完之后,觉得说这个写书的人学问真是深厚,看完之后,你连一条都用不上。你也不知道从哪里下手,让家庭更好,让自己学问提升;也不知道怎麽样去利益自己的公司,只觉得太厉害了,高深莫测。 道绝不高深莫测,道在生活的点点滴滴当中。
孝心是道,真诚心是道,恭敬心是道,仁慈之心是道,既然道就在这一些存心当中,哪有什麽高深莫测?哪有什麽不能马上做?所以真正好的书,你看完之后非常欢喜,而且明白下一步应该从哪里下手,因为写书的人处处为了成就你,他怎麽会讲一些你听不懂的话?所以选书要从写书人的存心去选。所以孔夫子说「道不远人,人之为道而远人,不可以为道」。
张文妮 敬上
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018