注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]孩子叛逆 家长该反思  

2008-11-05 18:09:53|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习完《幸福人生讲座第四十六集》让我知道了为什么现在的孩子出现叛现象越来越多,原来最主要的原因是现在的孩子对家长缺乏恭敬和尊重之心,而我们本身没有给孩子做出好榜样,而这些都是因为没有接触圣贤教育的原因。而中国儒家思想教育人们首先要注重德行孝道的教育,孝经里有这样一句话是“夫孝,德之本也”。而中国重要经典《礼记学记》讲什么是教育讲到了“教也者,长善而救其失也”。这都是告诉我们教育一定要对孩子进行善心,善念,善行教育,孩子发现错误要及时给以纠正,而这些正是现在家长所缺乏的,再加上我们家长的身教没有做好,所以出现了现在孩子叛逆的现象。而中国教育有近五千年的历史,几千年孩子都没有出现叛逆,而在这短短二三十年却出现了叛逆的孩子。这都是提醒我们家长反思。

一.孝悌家风对家族兴旺的影响。

我们都希望自己的人生幸福,做父母的人也都希望给子女留下很多财产,而这些无非都是希望我们的孩子以后生活的更好更幸福,中国有句古话“富不过三代”。而现在恐怕一代都保不住。可是在这集讲座中,蔡老师讲到周朝之所以可以延续800年,最重要的是延续了孝道,和兄弟之间的友爱。王位都可以让,还有什么不能让的,泰伯和仲雍为了让父亲好做人,在传王位的时候不要顾及他是长子。于是兄弟二人在为父亲采药为借口就没有回来。正因为有他们兄弟的礼让和孝心,从而使孝道一直绵延了800年。

而现在的人们思想都是为自己的小家,为了自己,与自己的父母和兄弟反目成仇,这些都该值得我们反省,而弟子规里有句是“财务轻。怨河生.”这都是告诉我们在与兄弟姐妹相处的时候不要太在意钱财,要注重手足的情义。如果我们真的做到了,那我们家长就会给孩子做个好榜样,同时我们的身教和言行都在潜移默化的影响孩子。

二。家长对孩子溺爱,百害而无一利。

现在的孩子在幼儿甚至是中学以后对家长的言行常常顶撞,而面对这些家长往往没有对策。蔡老师讲到他的家庭教育,在很小的时候家里吃饭和吃水果的时候,都是先给爷爷奶奶,然后在从长到幼。这对他的教育成长有很大的好处,而现在的孩子,一般家长在孩子很小的时候,往往觉得孩子还小,不能教育太早,而任何事情都顺着孩子的个性发展。等发现孩子环习惯已经形成,要想改正则难以。而吃水果铗菜是小事情大学问,正因为我们家长有什么好吃的东西都处处让孩子先吃颠倒了,所以,我们的孩子小公主,小皇帝产生了。要想扭转这个局面,那我们家长在孩子面前一定要做到言行一致。不能当面一套,背后一套。只要我们家长做到了,那我们的孩子也会改变。因为我以前做的不好,后来改变后,女儿改变很大,所以一切的一切都在我们家长,只要我们家长真的改正做法,那我们的孩子也就逐渐象好的方面发展。

三。从因推果。

通过这集的学习,让我知道了在做任何事情的时候要知道反省反思,出现问题是结果,而其问题出在哪里。在做任何事情的时候要多问个为什么,那我们就会在做事过程中而增长智慧。就如孩子叛逆是结果,孩子任性是结果。孩子没有好的生活习惯是结果,而这些原因问题出在哪里,而这一切的一切,往往都是我们家长在孩子做任何事情时候不放心,甚至是不给孩子做事的机会,或是孩子做的不好的时候我们家长给以否定,打消孩子做事的积极性,总之一句话,就是我们家长做的太多,对孩子太溺爱,给孩子做事的机会少,知道问题出在哪里那改正就容易多了。

学习幸福人生讲座,确实是生活中的常识,有的甚至是生活中的小事情,但是小事情里却讲出了大学问。而中国又有句话三岁小孩都知道的道理,但是八十岁的老人未必能做到。而弟子规是拿来做的,而不是拿来背的,这都是告诉我们落实做到更重要,少讲道理,多做到多落实。

妙音 顶礼合十

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018