注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]爱人和女儿给我做了榜样 才使我懂得了什么是真正的爱  

2008-11-25 14:45:28|  分类: 人生感悟  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小在父母教育的熏陶下,父母一再告诉我们姐妹,做人要本分,要实在,一定要自立,自强,做任何事情要靠自己的实力,办事要有责任心。正因为这个教育思想,在很小的时候在我心里就开始扎下了牢固的根基。所以自己已经是人到中年,但是却缺乏了女人的温柔和示弱。而自己以前认为最好的贤妻良母,在家庭中做好后勤工作料理好家务,做好母亲的本分职责,而不知道站在对方的角度去考虑问题,忽略了对方精神生活是否愉快,缺乏了温柔的一面,说话语气商量的口吻几乎在我这里不存在,正因为自己说话语气生硬有时候女儿会顶撞,而爱人在我面前更不示弱。在善友的帮助下使我知道自己的缺点,想彻底改变下自己,想通过自己的努力,能给家庭爱人和孩子以及周围的亲人带来快乐,但是自己不知道从何处下手的时候,而爱人和女儿彻底给我表现出了什么是真正的爱,什么是关心,什么是体贴表现的淋漓尽致,现将体会在这里和大家分享:

一。爱人的表现。

爱人是个实干家,任何事情都是付出后才发表言论,更不会说什么讨我欢心的甜言蜜语,以前在家里从不做家务,而爱人突然把他的感情和对我的关心直接和我表白。有一天早晨由于爱人上班比较晚,所以为了让爱人多休息会,所以早饭做的比较晚,而就当我吃完之后要刷碗的时候,爱人突然对我说“你去上班吧,碗他来刷”。当时我感觉意外,但是心里有一种说不出的是温暖还是喜悦。还有晚上睡觉的时候他对我说,“你睡在里面,别掉地下”。爱人说这话的时候,我当时真的很感动,最起码知道了他在处处为我想。还有一次父亲生日,我和爱人去饭店,走在半路过马路的时候爱人喊住我对我说“后面有车,过马路的时候下车,等安全后在过马路”,爱人这句简单的体贴关心话,当时让我的眼泪差点掉出来。还有北方到刚入冬的时候天气很冷,爱人单位就和我家在一个院子,所以他比我早到家,有一次下班回来我很冷,把冰冷的小手放在爱人的脸上说很冷,当时我根本就没在意什么,可是到了晚上下班回来爱人已经烧好热水并漆好茶,这样一直坚持到现在。

而在上周我患了重感冒,爱人对我的关心让我再次的感动落泪,爱人发现我感冒后,就问是是否吃药,当我说吃过了,爱人才开始放心。而在第二天早晨,我要做饭的时候,爱人却对我说,你感冒了一定很难受,你去休息,我来做饭。当我回到房间躺着休息的刹那,眼泪流出来了。以前总觉得爱人不爱表达,觉得爱人瞧不起我,其实一切都是自己再障碍自己,是自己不愿意把自己的心扉和爱人敞开,所以导致以前爱人一系列的不满意。而现在虽然自己想改变,但是不知道从何处下手,可是爱人却处处表现出了如何的爱一个人。真正爱一个人要实实处处为对方想,处处观察能为对方做点什么,在对方最需要的时候,即使是一句简短的关心话,也可以使人感动的落泪。

二。女儿的表现。

女儿现在上高三,学习很紧张,每次晚上回到家里都已经十点多了,但是还要学习到晚上十一点再休息,在学习方面从不让我操心。因为我和爱人关系的微妙变化,家里出现了和谐气氛,女儿也处处表现的出色。现在每天早晨五点我要起床给女儿做早饭,所以女儿就对我说“晚上不不要等我回家后再休息,不然你休息太晚对身体不好”。而我对女儿说“本来你在学校学习一天很紧张,回到家里妈妈先睡觉,这怎么说的过去”。而女儿说“我现在是在非常时期,现在的这个时候是拼搏阶段,但是不能让父母陪着”,看见女儿这么懂事我又一次感动。女儿一周中只有周日早晨不上早自习,她喜欢吃北方的大煎饼,所以我一天周日早晨去给女儿买饭。女儿当时醒了,当时对我说“妈妈现在外面早晚温差很大,你买饭去的时候要多穿点衣服,别冻着”。而女儿在上周发现我感冒后,马上就问我是否吃药,当知道我吃过药了才放心,而且她还对我说,我有病了,早晨不要起床给她做饭,她去外面买着吃。而我回答,外面的饭不如家里的好,感冒做饭也没关系的。女儿看我一再坚持,她就对我说,那早晨给她做面条就可以了,并说自己想吃面条了。其实我知道女儿是在为我想,因为她最不喜欢吃的就是面条,之所以说喜欢想吃面条了,是怕我做饭费事。

三。通过爱人和女儿的表现自己开始忏悔。

自己以前觉得是个很合格的母亲,但是却没能在言语上过的多的给孩子带去更多的母爱,而做为妻子,自己觉得只要不是红杏出墙,那我就是一个好妻子,再加上自己有好的厨艺,负责家里的家务,总觉得我这个妻子虽然不是很优秀,但是也是一个合格的妻子。其实不然,现在才发现言语上的关心居然是这么重要,通过爱人和女儿这段时间对我温暖话语。让我知道了言语表达的重要性,我也学会了仔细观察他们生活中的需要,然后在默默的付出,天气冷了,我去商场给女儿和爱人,每人买了副手套,当女儿和爱人看见我买回家的手套脸上的笑容我心里也是安慰。因为我记得那天晚上回家的时候我对女儿说“娃娃,现在天气冷了,妈妈给你和爸爸每人买了副手套”。女儿连说谢谢,而且脸上笑容非常灿烂。而这本来是做母亲应该做的事情,但是以前我们都是个人事情个人管理,在女儿很小的时候她需要什么都是自己购物。而我爱人的事情更不用我管,这是我做为妻子的粗心和不合格。看见女儿的开心,看到爱人的微笑。让我知道了即使是在家庭中,尊重和礼貌用语在家庭的的落实也非常重要,哪怕是简短的“谢谢”二字也会给对方带去快乐和温馨。

四。明白什么是爱,才能更好的爱他人。

而弟子规里讲到“凡是人。皆需爱。天同覆。地同在”。而佛法讲慈悲,讲学佛之人要慈悲爱护一切众生,对谁都要对自己父母一样关心和爱护。通过这段时间反省,以前无论是对父母,还是在家庭,其实自己只是尽本分,但是忽略了大家的精神生活,往往是自己想怎么做就怎么做,而忘记了征求对方的意见和看法。其实现在才知道尊重对方征求对方意见,有事情和问题时多采用商量的口吻讲话,会给对方带去精神上的享受和快乐。才知道了精神生活居然也非常的重要,一个不懂的爱,不知道如何爱一个人的人,怎么会可能把爱带到更多的地方。好在自己知道自己错在哪里,在以后的生活里,我会观察周围身边人的需要,会在对方需要的时候也会送去精神上的食粮,我相信通过我的努力和付出,过一段时间后,我的亲人和我的家人我们会相处的更好,更和谐。

总之,现在才真正体会到,圣贤学问关键是在生活中落实,只要真想落实,那自己周围的每个人都会是我们的学习榜样,那即使我们自己差一点,只要自己肯虚心学习,那自己也会赶上爱的潮流,也能跟上大家的步伐,从而实现在的美好理想和目标。

妙音 敬上

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018