注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

网易考拉推荐

[原创]微笑平等心在家庭落实 可获得幸福  

2008-11-24 10:57:50|  分类: 夫妻篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回《四十七集幸福人生讲座》,蔡老师在这集讲座中讲解使我记忆最深刻的地方是当他讲到,人最容易失信的时候是对谁?人其实往往最容易对自己最亲的人自己的父母,自己的先生太太交代的事情最容易不守信用。而这些人是我们人生当中最重要的人,也是最亲的人,我们应该是更应该的尊重和守信才对,可是在真实的现实生活中我们却是忽视了。而且他还讲到了学习圣贤学问,就应该在生活中落实,只有落实之后才会从中感觉到圣贤学问的精华所在,从中自己会获得更大的幸福和快乐。根据自己近三个来月的改过,同时把学到的圣贤学问用在了生活和家庭,同时和几个朋友一起落实都收到了很好的效果,现将自己的体会在这里和有缘的朋友分享:

一。自己真心想改,爱人突然改变。

人人都想获得幸福和快乐,都希望别人爱自己更多一点。但是却忽略了要想获得别人的爱,那自己就该首先付出。而蔡老师在讲座中也曾经讲解到爱的感觉是温暖的,爱的言语是正直的,爱的行为是无私的。这些内容在我的脑海里记忆实在是深刻,但是该怎么样的在生活中落实,自己却不知道从何处下手。特别是这三月夫妻生活,让我明白了一个道理,这也说明了人与人之间是有心灵感应的,当你真心想改变自己,即使是不知道该怎么办,最后都会有答案。这几个月来都是爱人在主动交我如何的关心一个人,体贴一个人,他还是不爱言谈,可是现在的言语比以前多了,而且说出的每句话都能让我感觉到他是在为我着想,甚至是用行动做出来,所以让我感觉到了从未有过的幸福和温暖。

二。经营婚姻失败的原因。

本来学习圣贤学问的人该给别人做好榜样,可是由于自己以前的要强,和自己的行事作为,使自己根本就不知道该怎么做,最后自己付出很多,甚至是使出来全身解数,但是换来的却是爱人的冷漠,使自己感觉到自己的婚姻到了死亡的边缘。而现在看来,其实一切的过错却都是在自己,是自己束缚了自己,是自己为了面子,为了自尊,而不肯屈服,不肯认输。而自己的内心稍微有点改变,爱人和女儿就表现的非常出色。这也让我发现了一个问题,以前蔡老师讲过夫妻相处,当爱人做对的时候就要像对父亲一样的崇拜,当做错的时候要像对自己的儿女一样对待。我也尝试把这些观点在生活中落实,确实证明了这一点,即使是大人在适当的时候给以表扬赞叹,再加上女人的示弱和撒娇,居然给这个家庭带来了和谐和温馨。

三。微笑平等心的妙用。

其实夫妻之间有时候确实是没有道理可讲,在对方耍小孩子脾气的时候,以前我会很生气,甚至还会说几句难听的话,现在变了,就当是自己的孩子和父母在撒娇。总之自己的心态一变了,居然一切都有了新的改变。而蔡老师讲,我们对人要微笑对一切人,把这个微笑带到生活中与一切人相处。所以自己的微笑以前只是在和其他人相处,却没有在自己的家庭中落实,这也说明了自己对自己的家人失去了平等心,对自己的家人更随便。而这次我首先学着和家里的每个人都以微笑对每个人,这是我打开和家人相处再加上自己真心想改变自己的现实生活,也想通过学习圣贤学问确实使我的家庭有所改变。

总之通过圣贤学问在生活中的落实,让我真正体会到了,夫妻关系平时以朋友关系对待,互相尊重,相敬如宾。无论是对我们的父母还是对我们身边最亲的人,都要以平等心对待,而不能越是对我们最亲的人我们越疏忽,越随便。在我周边有几位有缘的朋友,在我们聊天的时候我们把蔡老师讲解的这些内容说出,他们也都很欢喜,并在生活中落实,也都有了很大变化,特别是其中一位朋友,她不但感化了他的家庭同时感化了周边很多人。这也说明了学习圣贤学问不在早晚,关键是否在生活中能否真正的落实,如果真正落实,马上就可以做到立杆见影。

妙音 敬上

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018