注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

现在的教育是缺“德”教育  

2008-01-03 09:43:24|  分类: 人生感悟  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡老师在这集讲座中提到了人生有三种行业,假如这三种行业无“德”,那就会给社会和人类带来很大的灾难和痛苦。第一个行业是教师,教师如果无“德”,那下一代的人生就不会有幸福可言,甚至会毁灭下一代的整个人生观。第二行业是医生,医生无“德”,会使病人以及病人家属,在本来痛苦和彷徨的时候更加重亲人的担忧,就如“伤口撒盐”,会使病人以及家属痛上加痛。第三个行业是警察,能到监狱去的人都是在人生转折上出现了错误,如果这个时候警察无“德”,会使犯人感觉到走投无路暗无天日,如果假如警察能够以宽厚仁慈之心,对犯人加以关怀,会使他们重新获得做人和改变人生观的机会。所以“德”育教育,影响整个人类社会的发展,我们应该加以重视。而蔡老师讲到他的一个朋友说,现在的教育什么都教了,但是有一点没有教,那就是这个“德”字,现在的整个教育界的教育是属于缺“德”教育。而这个朋友说的既幽默又风趣,确实反映了现在教育界的弊端。根据这个事实,说下自己一些感想和体会,在这里和有缘的朋友一起分享。
自从我接触圣贤教育经典《弟子规》,发现这个教育不仅是启蒙教育的孩子需要,而适合各个阶层的人物以及家长,我们都应该认真对待,开始从零学起,所以我就开始接触网络,把自己学习圣贤教育的心得和体会与和我有缘的朋友分享,这样在网络上我认识了一位河南校长,他也喜欢传统文化教育,这使我们成了很好的知己朋友,他是两所学校校长,一所是公立学校,一所是私立学校,而私立学校是小学教育同时辐射幼教。而他在接触圣贤教育经典后,专门在他的私立学校设了一个听圣贤教育的场所,那里专门放蔡老师讲解的光碟。而他这样做的主要原因是在忏悔自己的过错,希望以后的孩子能真正的把“德”找回来,尽自己最大的努力。他之所以这样认真做这个教育,他说出了原因事情的经过,事情原来是这样的:
在他管理的学校中几年前发生一起事件,使他记忆深刻,而在当时又感觉无耐。当时在他的教师中有一位小学三年级的教师,在上课的时候发现一位学生把脚伸在课桌外面,而老师当时在巡回的时候用脚轻轻的碰了一下这个学生,示意他把脚不要放在外面。而当时这个学生和老师发生口角,说老师打他,于是背起书包回到家里和父母告状,而这孩子的父亲在当地是属于地头蛇,是当地的一霸,是黑社会的打手,无人感惹。当孩子的父亲听完孩子倾诉以后就来到了学校大闹,并找到校长一定要给这位老师处分,并要求老师给学生进行赔礼道歉,而我这个校长朋友为了当时能够息事宁人,最后做老师的思想工作,通过多方周旋,给老师的处分免了,而其结果是老师不但给学生道歉了,还带着礼物去学生家里看望被“打”情况,而来“安慰”学生。通过这个事件以后,这个学生再来学校上学,学校里的老师无人感管,属于孩子自觉的学习。这样过了几年后,这位校长又遇到了这个学生家长,而这个家长则和我这个校长朋友痛哭流涕,他说他的孩子已经进了少年管教所,在初一的时候和学生打架动刀子,发生了人命,虽然年龄小但是还是要付一定的责任。而这位家长又说,假如在几年前,如果学生和老师发生口角,不是让老师给学生道歉,那就不会是现在的这个结局。
当说到这里,已经可以引起朋友们进行反思,假如我的这个校长朋友当时如果坚持原则,说服家长进行教育,让家长知道这样做的后果,家长也不会再坚持让老师给学生道歉。这也体现了现在的社会教育问题,现在教育,在学校里确实是出现了老师只负责知识传授,学生学与否全凭自觉。因为在领导给老师们开会的时候一再强调,任何一位老师不可以体罚和变相体罚学生,如果是与学生发生口角,所发生的一切问题由教师自己本人承担。所以老师不管教学生也是处于无耐的状况。而以前学校里的三好学生的选拔对象是“德 智 体 美”四个方面都优秀,而现在则是只要学习成绩好,那就可以做三好学生。而现在教育上虽然一再提倡为学生减负,但是老师们都知道现在的学生太苦太累。因为上级要升学率,而老师只能给学生增加作业负担。学生作业实在是太多,没有有正常玩的时间,甚至还要剥夺正常的休息时间,即使是中午,孩子回家还要把作业拿回写。老师自己也不愿意这样做,但是都是处于无耐。而现在从事教育的老师,可以给学生讲课,教育学生,但是自己的孩子却是管教不了,束手无策。这可能就是与自己的言行不一而有直接关系吧!所以在前几天我参加了一个上级对老师和领导教育的一个学习班,我把现在的缺“德”教育说出,而大家当时是哈哈大笑,说这个比喻真是非常的贴切,也反应现在教育界的真实情况。
而再回想一下现在的家长,家长对孩子教育做到了哪些工作,以前教育都是学校教育和家庭教育密切配合,家长教育学生在学校要尊重老师,而老师教育学生在家要孝顺父母,这才使整个德育教育圆满。而现在家长由于孩子少,多数是属于溺爱,更很少有家长能站在老师的角度去考虑问题,所以才会出现现在教育缺乏“德”的教育。而再回到老师,如果我们老师真正做到了言行一致,真正的是为孩子本身好,做到苦口婆心,把道理和利弊和家长分析清楚,那家长肯定会配合学校一起教育孩子。任何一位家长都希望自己的孩子成龙成凤,没有哪位家长希望自己的孩子将来是个败家子,是个危害社会的人,都希望自己的子女成为国家的栋梁和有用之材。而家长之所以在发生问题站在孩子角度,是因为他们缺乏教育,不知道他们这样做会对孩子将来成长有很大伤害,会毁了孩子以后的前程。就如前面的提到的这个学生家长,现在虽然已经知道后悔,但是时光不可能会倒流。孩子的人生已经毁了,而他能主动找到校长把事情真相说出,就是希望和他一样溺爱孩子的家长一起重视和深思,希望这样的悲剧不要在其他家庭中上演。
总之,把这个体会说出,希望能引起有关领导,教师以及家长的深思,我们的教育应该尽快的把"德“字找回来,否则真的是我们的下一代会是”一代不如一代“。
妙音  给有缘的朋友有礼貌的三鞠躬
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018