注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]夫妻关系相处要点  

2008-01-03 13:59:25|  分类: 夫妻篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完pc86师兄的写的《家庭关系》文章后,在下很赞同他的观点,并深有体会,同时又引发了我在夫妻相处过程中的一些感想和体会在这里说出,和有缘的朋友一起分享:
一.夫妻之间要信任,敞开心扉和对方沟通。

以前我总觉得和爱人交流是很困难的事情,有些事情都是自己独断,或是很少用商量的口吻和爱人交流。总觉得爱人永远不可能理解我,甚至是觉得我们的结合是种错误,只是为孩子而勉强来维持婚姻。但是从庐江学习回来,我主动把我的想法和观点和爱人交流,爱人开始的态度是从不让我说,后来在我的[撒娇],[耍赖皮],[软磨硬泡]的情况下,终于“妥协”。这让我知道了夫妻之间的感情其实很微妙,没有什么不可逾越的鸿沟。只要敞开心扉,在难的问题也都解决。也正如师兄所说,夫妻之间,没有真正的谁对谁错,更不会有什么大的原则问题,一般都是为争一时的面子,为了想让对方要听自己的话,而费劲心计,可是到头来,越是这样,结果正好是相反。

二.给对方点空间。

中国有句古话我很欣赏,这句话是“疑者不用,用者不疑”。尊重对方,给对方点自由空间,这样相处比把自己的硬性手段“吵架”要好用的多。因为吵架也好,或是冷战也好,都是希望对方改过,但是这样做下来,只能是让对方反感,使夫妻关系更僵化。而把尊重放在前面,让对方看着办,这样效果反而更好。因为在这斤19年的夫妻生活中,我和爱人的关系虽然是在言语上不怎么交流,但是彼此之间还是有默契,所以才会使我们的夫妻关系维持到现在。

在我的同龄朋友中,有很多朋友管教自己的爱人手段真的是管的“太紧”,“约法三章”太多。而男人为了怕自己的老婆生气,所以有的人就学会了撒谎。学会了明明是在外面玩麻将,或是在和朋友喝酒等一些应酬,反而撒谎对自己的爱人说是在工作加班,而对方的这个做法是希望老婆不生气,但是也如前面师兄所提到的“没有不透风的强”。所以当自己的老婆发现爱人在欺骗自己的时候,吵架会更厉害,反而让夫妻关系更恶化。而这样的结果应该是双方都要反省,都要改正,这也确实是一个巴掌拍不响。

三.实话实说。

以前为了跑道场,所以有和爱人撒谎的习惯,而这样做的主要原因是怕爱人生气,可是有时候去道场参学真的是我的最大愿望。为了达到自己学习的目的,所以就和爱人说自己有事情,或是去外地学习等借口而外出。而我现在的处理方式,宁可放弃参学的机会,也不会再撒谎。前天我们这里寺院有个大型法会,而且很多朋友都去参加,当然我也想去,于是我就和爱人说出我想去的想法,爱人开始不同意,甚至是表示更大的不满,而我却勇于说出自己的想法,我和爱人说“以前我去道场都和你说谎,而我现在希望能得到你的理解,如果你同意我就去,不同意我就不去,也没有必要生气。当地有法会,而且是合法道场,又不是去做什么非法活动,你这样限制我的人身自由觉得合适吗,假如我不和你说实话,还和以前一样那你照样不知道。而我说我对爱人以前做任何事情从没过问过,更没有干涉爱人的人身自由”。然后在使出女人的看家本领[撒娇],[赖皮],[软磨硬泡]的手段,而在法会当天早晨我给爱人做了好吃的,然后继续和爱人沟通,最后爱人看我一再坚持,最后放话,说不管,当我看见爱人没有生气的时候我就去参加了法会。

这也让我知道了,其实我们学佛人的言行都可以让对方理解,但是一定要说实话,同时要注意沟通方式,和语言表达方式。要想达到自己的目的用强不想行,而是态度要柔和,说话要用商量的口吻。而不是明明是参加法会或是其他佛教活动告诉对方是在加班,这样爱人知道的时候会更加反对我们学佛,反对我们的信仰。一旦传到对方的耳朵,那我们再说话的时候就会存在怀疑的态度。这也是容易使夫妻感情得到伤害。

四.一孝遮百丑。

在现在的夫妻关系相处中,有很多朋友是因为对方的父母或是对方的姐妹关系相处而发生矛盾。这也让我回忆起为什么在没接触佛法和圣贤教育前,爱人会忍受我的任何无理取闹。因为在父母的从小熏陶下,父母教育我们做人要仁义,讲道义,要体会父母的心情,所以结婚后对婆家人都很好,爱人才做甩手掌柜。这也是在我接触佛法后爱人才说出这个想法,在婆家,他的兄弟姐妹以及公婆有什么事情都是直接找我,而我都会尽力帮助。所以回到爱人家,我几乎是个皇帝待遇,因为我不经常回家,对家里的做事习惯不熟悉,所以几乎我都是坐着等吃,什么事情都不让我做,即使我主动要做,大家都不让。我成了不做家事,但是却每次都是吃在前面。而这个待遇我想可能是与我对他们的“好”而换来的。

而在我的同事和朋友中,则有的朋友说,爱人撒谎,被着自己的妻子给自己父母钱或是物品,这让对妻子生气的主要原因。而我则开导这些朋友,要想改变这个局面,那就是自己对婆家的任何事情都要主动。什么事情都打理好,那爱人自然就不会不满意,或是被着妻子做了。但是如果每次爱人给婆家拿礼物或是给公婆钱,老婆生气或是打架,那自己的爱人就会被着老婆帮自己的家人和姐妹。我和朋友说了一个真实故事,我说完后同事们哈哈大笑。

故事是这样的,有一次爱人临时决定要回家,而我当时要上班不能陪爱人一起去,而以前每次回家都是我帮爱人准备好礼物三口人一起回家,甚至是爱人工作忙,我和孩子回老家,而他则不去。只要爱人回家,只要我有时间一定是每次都陪同。由于这次决定突然,所以没来的及买礼物,所以我在上班走之前,嘱咐爱人说“回家不要空手,一定要给公婆买礼物,并告诉他公婆最喜欢吃猪头肉和肉烧饼,还要给公婆点钱,因为不经常回家,儿子已经成家,不能白养,多少是儿女的心意。”而我说完这些后,爱人当时没有表态,但是能看出当时爱人的感觉心里很温暖。而我和我的朋友们说,其实做为媳妇定要学会把胭脂往自己的脸上擦,我了解爱人的为人,他肯定不会空手回家,也会给父母钱,可是我说前面的话等于没说,但是我说出,爱人心里会高兴,我不说,爱人即使给,心里也不如我同意给会做的更高兴。

而象这样的事情自己说人家要给,不说人家也要给,那为什么不当把“好人”,让所有人都高兴呢?其实人有时候真的是很“傻”。不让爱人照顾家里的亲人父母,人心都是肉做的,当他看见兄弟姐妹有困难,硬不让伸手,他的心里怎么会舒服呢。可是如果我们做妻子的能主动帮爱人料理这些家务,让爱人满意,爱人又怎么会不尊重我们呢?
总之,夫妻感情很脆弱,只要以诚相待,不在同事或他人面前说自己爱人的短处,真正做到“隐恶扬善”,那任何矛盾都可化解。以上内容是我的一点体会,不妥之处请学长们多加指点。

妙音  给有缘的朋友有礼貌的三鞠躬

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018