注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

【原创】冷战 是影响夫妻感情的杀伤剂  

2008-01-27 09:16:45|  分类: 夫妻篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡老师在这集讲座中讲到到日本江本胜博士曾经做个水的实验,这个实验证明,就连水对万事万物都有感应,都能理解语言的好坏,对他们说爱语和说喜欢的话,他们就会结出美丽的结晶,对他们恶语,那就会出现相反的结果。而海口中心老师做了个实验用三碗米饭,其中对一碗米饭说感恩的话,赞美他们,第二碗米饭对他说恶语和讨厌的话,第三碗米饭不去理睬他。结果过7天以后,第一碗米饭发哮了,可以闻到淡淡的香味,第二碗米饭坏掉了,第三碗米饭臭掉了,居然比第二碗还臭。这个实验告诉我们如果不理睬对方,那结果比说他坏话结果还恶劣。就如夫妻关系,假如有矛盾和意见进行冷战,那对夫妻感情伤害会更厉害。中国有句俗话“夫妻吵架,床头吵,床尾和”。意思告诉大家有什么问题都应该解决而直接面对,冷战长期下来,就会使双方感情更加破裂,更会伤害到对方的自尊心,觉得自己在对方眼里没有位置,甚至还会觉得自己的任何付出对方都没有反应,会使对方感觉到绝望,觉得夫妻感情已经走到了尽头,根本就无法挽回。之所以有这个感受,因为我和爱人的感情就是属于冷战的类型。当听到蔡老师讲到这里的时候自己的感受更深,同时希望以前有冷战习惯的夫妻,赶紧的改正自己以前的做法,这样可以使夫妻关系逐渐的改善,甚至还会结出美丽的彩花,只要付出就会有回报。

因为以前我觉得我和爱人的关系之所以那样,我自己很自卑,觉得我和爱人的学历关系差距大,这是导致我们无共同语言的结果。而通过圣贤教育才知道不是这样的,最主要的是我和爱人两个人的性格都不肯服输,都不肯示弱,最终导致夫妻关系僵化,甚至是认为已经到了无法挽回的地步。后来接触圣贤教育后,我开始学会了“示弱”,居然一个“服软”这个微小动作,居然化解了以前更大的恩怨。学会了尊重爱人,学会了站在对方角度考虑问题,我居然发现爱人比我还可怜,因为我的性格外向,朋友多,而爱人有什么事情都是自己消化,不愿意把自己的心事告诉他人,这样忍受委屈时间长了更容易生病。当发现爱人委屈的时候,自己学会了关心和体贴,学会了换位想,这样做以后,觉得自己以前的委屈实在是太渺小,太自私。自己的心量扩大为他人想,居然换来了爱人的更多的爱和关心,这要比吵架和冷战强的太多。把这个隐私在这里说出,是希望每位夫妻都能真诚相待,多为对方想想。这样自己的委屈以及不满就会减少甚至会消失。心平一切都平,才能真正达到“家和万事兴”。

总之一句话,我们只要每人都能真正做到“行有不得,反求诸己”,那您肯定会获得快乐幸福美满的人生。因为中国古话说的好“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”。一切从自己本身下手,不要求他人,给对方一些自由的空间。那您就会发现宽容可以给您带来更大的快乐。

妙音   给有缘的朋友有礼貌的三鞠躬

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018