注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

【原创】从我做起 只尽本分 问心无愧 家长感动  

2008-01-23 15:24:45|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做为家长和教师首先从自己管理的学生下手,做为家长,我们只管自己的孩子,当我们的孩子优秀的时候,自然就会唤起周围人对德行重视,特别是中国大陆现在独生子,那我们做家长的更该做好这方面的教育,否则我们老的时候那真是后悔都来不及了。 
首先就要培养孩子动手能力,在家做家务。去除溺爱心里,否则那不是真爱孩子,当孩子走到社会上,能受到社会欢迎和重视,那我们才是真正的成就孩子啊,我们做家长和教师的一定要深思啊,否则到头来就会搬石头砸自己的脚,最后受苦的还是自己。当一位老师真能站在家长的角度去考虑问题,家长也能接受。说个事例,我管学前语言训练,当时刚入冬天气转凉,别的学生以及家长们都把冬天的衣服穿上了,可是在上课的时候我发现其中一位脸色很难看,而且一直在哭,最后我就把他拉到面前,孩子一直和我指大腿,因为是聋孩子,所以不能用语言表达,当我检查的时候才发现,这个学生只穿了一条单裤子,里面没有任何衣服,孩子是冻的哭了。等到家长中午来接孩子回家,我就对家长说,他的孩子在上课发生的情况以及告诉家长孩子穿的衣服少家长是否知道,这个妈妈说知道,因为孩子早晨起来给他穿厚衣服,这个学生不穿,这个妈妈就这样大意的把孩子送来上学。而我当时就责备这个母亲说,您这样不是爱孩子,而是增长孩子的任性。这样对孩子将来只有坏处,再有就是现在天气这么冷您只给孩子穿这么少的衣服,那孩子怎么会受的了,如果生病孩子遭罪,同时还要花钱,这样对家长和学生都没好处,当我说完后家长觉得非常不好意思。而且我又严厉的嘱咐孩子,一定要回家穿厚衣服,否则就不要来上学。当天下午,这个妈妈就和我说回家后这个孩子自己找厚衣服来穿。这个妈妈不但没有记恨我,反而以后对我更客气,这也说明了我们做教师的言语真诚为了他们家和他们的孩子好,家长还是能接受的。 
而做为家长我们教育自己的孩子不要求成绩,注重德行培养,培养孩子孝心,不过事实证明,只要有孝心知道父母不容易的孩子,学习成绩都很好。这样会在很短的时间内就会见成效,现在孩子懂事的越来越少,当我们的孩子变的与众不同,那也会让周围的人开始反思。 
所以古语说的好“己所欲,施于人”。自己觉得好的教育好的知识,那就该让我们周围的有缘人也来了解也来学习。 

妙音    给有缘朋友有礼貌的三鞠躬

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018