注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]以身做则 从己做起  

2007-10-08 22:53:03|  分类: 亲子篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从去庐江学习回来后,我决定从自己的小家做起,做个好妻子好母亲,在单位里要做大家的榜样,自己所到之处都争取做大众的好榜样。这个真诚心一发出,我的障缘就逐渐的来验证我的真心是否真诚,所以最近上网听经和写心得的机会比以前少了,但是生活心情相对来说比以前更充实和平静了,更体现了自己自身的价值,更知道了只要真正力行就可以在无形当中影响自己周边的人,确实可以起到榜样的作用。现在将我最近的心得在这里说出和大家一起分享。

一.做好母亲.

在没接触佛法前我和女儿经常发生口角,孩子长大后有心里话宁可与同学和朋友说但是却不愿意和我说。在我学佛后开始改变自己,肯在孩子面前承认错误,这让孩子对我有了新的认识,从此改变了我们母子僵化的局面,成了知己好朋友。特别是在05年后半年接触弟子规后,我和孩子的关系变化更大。孩子有时间也喜欢听蔡老师讲解的幸福人生讲座光盘,所以我们之间更有了共同语言,孩子比同龄孩子要懂事的多,这也是我的一点欣慰。但是孩子的性格随我和爱人,我们争强好胜的心在孩子身上也表现的很强烈,孩子讲道理,但是一旦有理也不会怕事,甚至会为了自己的理而付出相当大的代价也会再所不惜。这是孩子最大的缺点,懂得感恩但是个性和脾气也很大。以前孩子在发脾气的时候我都是回避,等孩子心情平静下来我再讲道理,这样孩子一般都比较容易接受,这也在无形当中增长了她只要她认为有道理就会爱发脾气的坏毛病。

今年暑假后女儿上高二,孩子学习和各个方面相对来说还不错。可是刚开学孩子居然和生活老师发生了口角,因为当时老师误会再加上当时管学生时态度生硬,使孩子误会,所以顶撞了老师而被生活老师带到了教育处,到教育处的学生都是违犯纪律的孩子,当然老师们管她的态度会是指责和批评,而当时面对那么多的老师指责,不但不没有承认自己的错误,反而进一步激化,教育处升级到学校主任那里,并把主任和有关领导也都顶撞了。而且孩子还和老师们说升学不是唯一的出路,并表示不再上学,而且还写了保证书。然后借故离校出走,而她所在的学校是重点中学管理非常严格,她出走是跳墙离开学校的,这在无形当中又增加了她的罪过,而仅跳墙一相就会被学校处理给予记过处分。学校在知道她已经逃学出走的时候就挂电话找我,并简单的说了孩子的情况,需要我到学校配合老师做事后处理。

我接到电话后心里不但没有着急,反而很镇定。因为我了解孩子,知道她出走肯定有她的理由,同时这孩子不会走远,她很有孝心,更怕我为她担心,所以我当时就知道她肯定已经回到了家里。所以我接到电话马上赶到学校,因为孩子做了这么多违犯纪律的事情,作为学校老师,我到那里肯定不会给我好脸色看,多的肯定是指责和批评。我当时在去女儿学校的路上我就想好了,一定要给老师道歉,承认我这个做母亲对孩子管教不严的过错请老师原谅。果然我到学校后老师们的脸色紧张同时很难看,并说女儿的很多过错和罪状,让我赶紧先找孩子,而我告诉老师们不用担心,孩子不会有事情,肯定会平安,当时接待我的是教育处主任,我听完主任介绍完孩子的情况后我给主任鞠躬道歉,承认自己的过错。而主任看我这样反而不知所措,并对我说孩子的事情孩子已经大了应该让孩子自己承担,家长没错,而我的回答是老师和家长的心是一样的,管孩子也是为孩子好,没有任何一个老师会把自己的孩子往坏了带的。当我说完这些话,主任脸色转变过来,这个时候女儿也给我来了电话并告诉我她在家里等我呢。

当学校领导知道孩子平安后就告诉我让孩子回家反省,需要停课半个月时间,否则对今后学生管理会造成障碍,因为孩子确实违犯学校很多规章制度。我当时表示我一定会配合学校管教孩子,同时会做好孩子的思想工作。不过我也和主任说出自己的想法,只要孩子真诚认错,希望不要停课时间太长,否则会影响孩子的学习成绩以及以后的自信心。回到家里我见到女儿,我心情很平静,没有对女儿说任何指责的话,我只是很平静的对孩子说我去学校了,而且和教育处主任见了面,基本情况已经了解,只是问孩子为什么会做这么多违反校规的事情。女儿听完我的问话,表现的很不友好,并说老师说是怎么回事就是怎么回事,她不想做任何解释。而我听完女儿的话后我只说了一句话“女儿是我生的,我们相处了这么多年,我知道我女儿是个懂事明里知道感恩的孩子,既然你违反了这么多的校规,肯定有你自己的的委屈和理由,我只是想听事实真相,如果相信妈妈那你就说出来,否则不说也无所谓“。

当孩子听完我说这些话后,女儿哭了,而且哭的很伤心,并说出了被老师误会以及老师们对她的指责她无法接受,心里承受不了,老师也应该讲道理。孩子说完后我给孩子分析她现在的处境,以及今后的路该如何走,并说出了上学虽然不是唯一的出路,但是在社会上和与人相处,被误会和不和自己心意的事情会很多,难道只要被误会和不和自己心,就发脾气那受到伤害的只有是自己。告诉孩子应该学会忍辱,宽容。否则再优秀在走入社会的时候也会有缺陷。另外孩子离校给老师造成担心和伤害,我做为母亲了解孩子,但是老师不了解,如果假如我对孩子不了解,家长到学校后哭闹和学校要人,这会给学校带来多大的麻烦和后果。孩子听完我的话和我交流后心情很平静,她说当时没有想那么多。我并告诉她要为自己的坏脾气承担一切后果,因为通过和教育处老师交流,孩子再回学校上课肯定会背处分,所以我就给孩子渗透应该有承认自己错误的勇气和决心。并告诉她,老师发脾气也是为学生好,即使当时老师误会,当时不该顶撞应该事后交流。并让孩子反省自己究竟错在哪里。当晚我给教育处主任挂电话,把孩子能认识到自己错误地方和校方及时沟通。而教务处主任告诉我女儿顶撞的老师太多,而且还有其他领导。学校让我女儿在家先最少停课三天,然后在去学校处理问题。

当这个事情发生后,我和爱人首先沟通,我希望爱人要站在我的角度处理问题,其实孩子做错事一定要让孩子承担,否则现在如果找关系通路子,可以使孩子免受处分,但是对孩子将来绝对不会有好处。佛菩萨加持确实满了我的愿。这次爱人和我站在一个立场。并对孩子说自己做的事情自己承担,不管学校给什么处分都是应该的,所以孩子心里承受能力应该有准备。因为爱人在我地政府机关是领导,而我在教育口上班,女儿学校的有关领导都能说上话,如果找人或是说一句话女儿就可以不接受处分。但是我和爱人都没有找任何人,决定配合学校对孩子进行教育,培养孩子对老师的感恩心,而我这个心一发出也确实是按我的愿望而进行。

在第二天正好是周六,高中周六照常上班,我吃完早饭就要到女儿学校去找老师道歉,而女儿看我要去学校,她不让我去,我问为什么,孩子说出了心里话,她说她不想因为她的过错而让老师对我进行指责。而我的回答是“你做错了事情,本来就是我这个做母亲的过错,是我平时没有教育好,没有培养出你对老师应该感恩的心,所以孩子顶撞了老师我要给老师去道歉。因为孩子气家长家长应该忍受,因为那是自己教育失败的结果自己做自己受,而老师管学生和不管学生工资一样多,所以孩子气老师,家长就该给老师道歉”。孩子看我这样坚持,她也坚持要和我一起去面对这个事情,我见到孩子这样马上对孩子进行鼓励,我说“你去就是接受老师的批评和指责,不能对老师有不满,否则就不要去,孩子听后点头。于是我带上孩子一起去道歉。

来到教育处后教育处老师看见我们母女很差异,因为他们不让我们去上学怎么没有听学校话,而我在没进门的时候深深给老师们90度的鞠躬说,老师对不起,因为昨天孩子不懂事所以让各位老师生气,这是我做家长的不对,因为孩子顶撞老师很多,而昨天没能给有关老师道歉,所以今天来我们母女是专门给老师道歉来的,我们仍然会遵守学校的规定,学校如何处理一切由校方决定。当老师知道了我们的来意后非常的热情和客气。而在和有关老师交流过程中,老师们和孩子说家长的不容易,并告诉孩子对父母应该感恩,并说出即使老师当时态度不好那也是为孩子好,老师还和我们说自己态度不好并和我们道歉,确实是真诚心可以化解一切。我们在学校里这半日虽然没有上课但是同样是对孩子教育很深。而我在给每位老师道歉的时候孩子都跟在后面,而当老师说出自己的心里话和我们道歉时。我马上启发孩子要对老师感恩,老师的出发点都是为孩子,即使有时候态度不好那是处理问题的手段不同而已。孩子听完后也给老师们90度鞠躬。而在这之前孩子从来没给任何人这样鞠过躬。

而在第三天早晨我和孩子如期到学校,等候学校处理决定,而主任告诉我们母女说给孩子的处分是记大过,我和孩子听后很平静,并让孩子再次给主任鞠躬感谢,女儿都按我说的去做。而我和主任要说的话没有让孩子听,让孩子暂时回避,我说出了我的想法和观点,并问以后这个处分对孩子将来是否影响,而主任回答说只要孩子表现好一年后这个处分可以取消不装档案。而老师还安慰我让我做好孩子的思想工作,不要让孩子有思想负担,因为他们也知道我女儿学习还不错,更不能影响她以后的学习情绪。我看主任这样热心,于是把女儿找过来,让主任把这些话和孩子说出。女儿听后也很感动。于是我们到有关领导那里办有关处理手续,而就在我们到那里以后,当有关领导知道我在教育界,同时知道我爱人在政府上班,但是我们能这样配合学校教育子女让他们很感动,他们并说出了现在这样的家长不多,一般都是找人通门路,使他们在管理上对学生不好管理。而就在签字的一差那,女儿的罪过从原来的留校查看的处分,由于我们的真诚感动老师们给个记大过处分,而又由于我们没有找任何人,在写的时候在因什么受处分一栏该如何填写,领导问我,我说一切都听校方的,结果领导手下留情,写了因跳强外出给个记过处分。而关于女儿顶撞老师以及离校出走的事情都没有提。

而留校查看到降低到记过处分绝对是太轻了,而女儿最近这几日心态很好,和我态度比以前更好了,而她通过这个事情也增长了很多知识,这对他将来会有很大帮助,而古代孩子之所以能够对父母有孝心,那是因为学校里教育学生在家要对父母感恩,而父母对孩子教育在学校里一定要尊敬老师,只有学校教育和家庭教育密切配合才会使孩子变的更优秀。虽然女儿受到了处分,但是我想这对她今后人生真的是帮助太大了,因为不能控制自己脾气的人,会变成脾气的奴隶,既伤害自己也伤害他人。

二.在单位做职工的榜样.

今年暑假一上班,单位里由于人员多,我是校医所以把我的课程给抽调了,我从原来的12节课变成了没课。而就在上班后,管生活班的老师有病,我就又开始做生活班老师,可以这样说,以前有课时的时候出现这样问题,学校老师会大轮班,每位老师都会轮到,而我由于没有课时,所以临时接管生活老师的工作。而单位里只要其他老师有事情,我就会做临时替补队员,其实这样的工作会更不好做,但是我决定,只要领导给我的任何工作我都会认真一丝不苟的完成,绝对要负责任,虽然是暂时的,也要认真对待。

工作,家庭琐事,真的是让我学到了很多知识,也知道了只要真诚心对任何一个人,都会在无形中感动周围的人。但愿我们接触佛法和圣贤教育的人都能以身做则,这样就会逐渐的扭转现在不良的教育现象。

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

妙音 顶礼合十


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018