注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]抓住时机 及时施教  

2007-09-29 19:17:11|  分类: 亲子篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子也要有策略,孩子不高兴的时候应该回避说孩子的缺点和不足,等孩子高兴的时候在说出孩子错在哪里;同时教育孩子的语气要心平气和,这样孩子容易接受大人的观点和看法,看准教育点就及时和孩子沟通.第子规里提到"见人善,及思齐.见人恶,及内省.有则改,无加警".做家长的如果和孩子及时沟通自己的想法和看法,那自然孩子也喜欢和家长说自己的心里话,对周围朋友和同学之间的一些事情,也会说出自己对某些事情的观点和看法,只要孩子和家长说,那我们家长就可以随时掌握孩子的最近心理和思想活动.家长毕竟比孩子经历的事情多,处理事情能力肯定要比孩子来的成熟.家长和孩子交流的时候切记态度过于严肃,否则孩子容易拘束,平时应该和孩子就如朋友一样的谈心,那我们说出的话孩子就比较喜欢,只要喜欢就是他们准备接受我们观点的第一步.

就如上周女儿把她的同学带回家,我们夫妻对她的同学非常热情,孩子在我家里玩的也很开心.等他们晚上去上自习走的时候,女儿和我打招呼了说他们要上学了,而她的同学并没有和我以及我爱人说告别的话.等女儿回家之后,在和孩子交换意见时,我问她同学在我家的感受以及他们是否玩的开心的话题,而女儿回答说很好,而且他们觉得我对她的同学太客气了,希望我以后不要这样,(说我中午弄菜太多,那样他们反而觉得不好意思,觉得给我找太大麻烦).不要把他们当客人带,如果在随便点那就更好了.而我的回答是孩子在外上学不容易,既然来到咱家就如在自己家一样,就如自己的孩子回到家里,哪个母亲不给自己的孩子弄些孩子喜欢吃的东西呢?我对他们这样是想让他们感受下在家的感觉.

而我又和女儿说,有礼貌对他们今生,以后,未来成长都有很大帮助,有礼貌的人处处会遇到贵人帮助,谁不希望别人对自己好呢.而女儿也知道礼貌的重要性,她的礼貌相对同龄人来说好些,但是毕竟家长不怎么重视孩子礼貌教育,所以孩子礼貌才会这么的缺乏,而对他们之间的无礼貌交往现象已经习惯,更不会把无礼貌回给他今后人生带来多大的伤害.看见问题就要说,我说出了既然他的同学觉得在我家里感觉很好,这个孩子学习虽然很好,但是最起码的礼貌她不懂,女儿问为什么,而我回答是我和爱人都在家,他们走的时候他的同学最起码应该和我们打个招呼说他们要走了,如果在好点的话说点客气话也是有必要的.而且我还教育孩子,他以后去同学家的时候一定要注意这样类似的问题不要发生.孩子听后虚心接受.

其实家长教育孩子只要抓住生活中点滴小事都可以和孩子交流观点和意见,看下孩子的想法和看法,这样就对孩子该怎样教育做到心中有数,在孩子心情愉快的时候,容易沟通.如果家长密切观察的言行举止,自然就容易发生缺点和不足,家长在善意指点自然就会把问题处理在萌芽状态.

张文妮 敬上

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018