注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]去安徽庐江汤池参学回来的收获  

2007-09-19 22:35:50|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次庐江行学习让我收获很大,以前从身体有病接触佛法后觉得自己学佛很精进。在周围的学佛朋友中听到都是赞叹,表扬和鼓励的话。很少人提我的缺点和不足。所以自己就觉得自己好象是学佛学的很入道。可是到了庐江汤池镇,看见文化教育中心的老师以及村民们都能落实圣贤教育经典,自己确实都非常的谦虚,看一切人都是老师,唯我一人是学生的场面最深刻,最感人,也最使我难忘。

而中心老师在早晨4:30 就已经开始了一天的忙碌生活。在每日当中真的是除了吃饭和睡觉,就是在为人民服务,这个生动场面怎么会不让人感动,和老师们交流谈心,几次让我泪流满面,同时也知道了自己的的福报和老师们比真是太“大”了。因为自己能在比较好的安逸环境里生活学习和工作,同时又有相对好的修学环境,家人以及单位里的领导和周围的善友又这么多,我在不好好学习怎么对得起帮助我的人。

我们在那里学习六天的课程中,早晨5:30要到教室读经,6:45吃早饭,7:30在进入教室读经等候上课,8:00老师们开始讲课一直到9:30。中间休息半小时,而这半小时里中心老师预备好了水果和自己亲手制作的小点心,来供大家食用,10:00继续上第二节课,一直到11:30。中午开饭时间是11:30,从教室出来就进餐厅,等我们到餐厅的时候丰盛的菜肴已经摆在了桌上。我们吃完饭后,中午休息一个小时,马上就又进入教室听课,下午也是中间有半小时休息,在这中间一样有水果和点心供养,一直到下午6:20。晚饭吃饭时间只有20分钟。吃完饭就赶紧去教室,晚上7:30到教室读经,又开始上课,到晚上9:30。这一天的课程紧张忙碌,我们听课的人是坐着听,而老师们讲课却都是站着,而当老师在晚上下课的时候还会和大家说,各位老师听一天颗很辛苦,晚上一定要早点休息,争取别耽误第二日上课。其实真正辛苦的是老师,而老师们在大家都已经休息的时候还在忙和操劳。

老师们句句话让人感觉到温暖,老师们站着讲课应该更累,可是却来安慰我们一定要好好休息,在我们走出教室到中心门口的时候,老师和村里的孩子们在门口站在两边,给各位听课的老师们鞠躬,口里还说着“老师好,老师您们辛苦了”。看到这些感人的场面,我的眼泪又从眼里流出。而就在我们已经到旅馆都已经洗漱好而辅导教师还在忙碌着来到每位寝室,纷纷询问生活是否习惯,如果照顾不到的地方请大家原谅,有什么需求,一定要和他们反映,他们争取为各位老师服务满意。最后和每位老师说晚安。看见老师辛勤的背影离开,我的眼泪再次落下来。

而这次带我的辅导教师是李老师,她是香港人。在中心学习这几日她们由于说话太多,再加上气候的变化,等我们踏上回乡的路途时,李老师嗓子已经说不出话,在我和她到别的时候,她已经不能讲话,我看见老师累成这样,眼泪又一次流出来,老师都是为我们能更好的学习环境,跑上跑下,说话太多,是我们把她给累倒的,我最后给李老师深深的鞠躬,并嘱咐她一定要及时看病,感冒也会对人伤害很大的,不能大意,李老师看我说这些,李老师也落下了泪水,我目送老师骑着自行车离开。虽然只有六天时间相处,但是让我感觉到了家的温暖和快乐。这些和中心每位老师付出是分不开的。

回来后,我更知道里自己应该从最难处下手,应该说我以前根本没有把我的思想活动以及自己如何想法和爱人做真诚交流。总觉得爱人是领导,他不可能接受佛法理论,所以我对他都没有说我学佛前后的变化,我接触的学佛朋友也没有和爱人说,更没有勇气和他商量去跑道场和寺院想法告诉他,应该说是我自己把自己封闭起来,而我觉得只要爱人不干涉我学佛,不干涉我和什么人交往,这就可以了,我就没有把爱人这一关看的很严重。因为由于我们已经生活了18年,我对他与什么人的交往我不干涉,也不会过问他去哪里。但是就如我女儿所说即使我爱人不和我说去哪里,我们母女都知道爱人的身在何处。而我过去常说的话是“用者不疑,疑者不用”。我说都是大人了自己都有自己的空间,更该知道该如何做,什么事情都是让爱人看着办。正因为我这样,所以我爱人对我也不干涉和我什么人交往。所以我讲解弟子规没有和爱人说。

到庐江看到了中心老师和那里村民都做的这么好,才知道我这样做是错误的,所以我今后会把和爱人真诚交流做为第一学佛突破口,因为只有我爱人同意理解和支持,那我在尽自己能力情况下在来弘扬中国文化和圣贤经典才会无障碍。而我制定了突破爱人理解支持的突破口首先从以下几点下手:

1.和爱人暂时先不说实话,因为通过和女儿交流以及师兄们的观点,佛法讲善巧,等待时机,等机缘成熟在说实话。

2.对爱人要更体贴和关心,改变以前不和爱人聊天的坏习惯。尝试把生活中的体会和感受和爱人交流。

3.对待爱人的父母要对自己的亲生父母一样的关心和爱护,用平等心对老人,争取老人的理解和与支持。

4.对爱人的兄弟姐妹如同我自己的姐妹一样看待,让大姑姐和小姑以及爱人的哥哥嫂子们更多的理解和支持。

因为我是有病后接触佛法的,所以朋友和亲人都知道我学佛,同时也知道我学佛后确实比以前改变了很多,争取大家觉得我学佛变的越来越好,这样外围的力量来说服爱人。我想用三年时间,我相信在我的努力下,爱人理解和支持最后肯定会成功。爱人现在之所以反对我去外面弘法那是我自己做的不好原因造成的,为了圆我在不影响我修行的情况介下,把佛法和圣贤人教育介绍给和我有缘人,付出再大代价我也要争取。

感谢庐江各位老师的真诚付出,感谢那里的村民做出了好的榜样,感谢老和尚不辞辛苦的讲经说法,感谢蔡老师把圣贤教育讲解的这么透彻 ,感谢所有为“往圣继绝学,为圣世开太平”付出的所有老师,正有你们这些人的出现,才唤起了我的惭愧心,唤起了我的良知,使我知道了在今后的人生道路上怎么走。

张文妮  敬上

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018