注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

网易考拉推荐

[原创]孩子的教育首重德行和孝道  

2007-09-17 21:09:14|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实现在的社会已经让很多人认识到,孩子教育失败,一代不如一代.可是不知道究竟错在哪里,更不知道该如何改变现在的这个现状,通过学习这期读书会,让我更清楚的认识到,为什么在孔门四科中而首重就是德行教育,其次是言语,政事,文学.如果没有好的品德做什么事情都会一事无成.而德行的根基扎的好就要从小扎孩子孝顺父母,以及对长辈的恭敬心,如果对自己的父母都不爱的人怎么会爱别人呢.

回顾现在社会,家长对孩子的教育多只看成绩,忽略行为习惯养成教育,更忽略了道德品德教育.在加上现在中国大陆孩子少,家长以及长辈对孩子的溺爱太多,结果使孩子目无尊长,幼小的心灵不知道什么是对什么是错,最起码的正确观点都树立不起来,而家长和长辈则说孩子小不懂事来遮掩孩子的错误.而现在很少家长能认识到自己教育不如法和错误.但是等到发现教育不了的时候,孩子已经被我们大人毁掉了.以这样观点教育出来的孩子怎么可能会对我们做父母的尊重呢,如果对自己的父母都不尊重,又怎么能言谈对其他长辈的恭敬,其次对朋友更怎么能有爱心?

而蔡老师在这次读书会中举了两个事例,确实更值得我们做家长的深思,一个是中国大陆汕头的老夫妇养了六个儿子,由于小时候溺爱,老人们为孩子奔波了一生,给六个儿子盖了六套房子,并且娶了六个媳妇,二老为子女劳累一生,其最后结果而两位老人到最后却没有地方住,儿女不抚养老人无奈结果把子女告到法庭.法庭判决儿女抚养老人,是想二老能否得到很好的善终这恐怕是个未知数.而现在的家长对孩子只是溺爱,孩子可以说是无法无天,要什么给什么,家长则成了满足孩子欲望的奴隶,那孩子将来怎么可能成材,更怎么能对我们父母孝顺.

而另一个例子卢叔叔对儿子教育严格,从小培养孩子自理自立能力,夫妻教育一致,严厉的父亲更体现出慈爱,通过其儿子去国外留学后回来找工作,而懂事长面视结果是,问他自己想拿多少工资自己开.这更体现出卢叔叔严格教子结果,严格慈父培养教育出优秀孩子,严格使其历事炼心,从中得到磨练,其儿子比同龄人要优秀的太多.为人父母者谁不希望自己的孩子都和卢叔叔儿子一样优秀呢?

望子成龙是每个家长的心愿,我们为人父母者如果养孩子,不教育孩子该如何做,这怎么能责怪孩子不懂事呢?我觉得现在教育孩子不如说,我们家长首先改变教育观点,从要求孩子的成绩降低到注重孩子德行教育,孝道培养,这才是我们老来幸福的根源,而孔子教学最后才是文学,在德行,言语,政事都学好的基础上才学一技之长,这对我们教育更是深刻,其实"养不教,父之过".

现在回头还来的及,最起码我们可以没必要给孩子在学习成绩方面施加压力,而是让孩子养成任何事情只要尽力就可以的好习惯,这对孩子将来成长会更有好处,比现在把学习从98分追到100分要强的多.而孩子往往都是在家长要求下去努力,孩子出现的教育结果则是我们家长要求的缩影.只要我们家长教育观点正确,我们的后代当然是优秀的.

回想现在孝道有所退转,真是一代不如一代,那我们做家长的就该从自身做起,做个孝顺的儿女,我们子女和我们学习还为时不晚,因为我们家长所做的一切都是孩子影子,言行都会对孩子起到很大的影响.如果一个人虽然成绩学历高,但是不孝顺父母,不尊敬长辈,这样的孩子不如是个很普通平凡的人,人的吃喝所需并不多,而关键是要知足常乐,只要尽力就足够了,人中自有强中手,只要有个好的心态我们都会永远的幸福.

天下没有不爱自己孩子的父母,但是我们家长要有理智的爱,而不是盲目的溺爱,严格慈爱有智慧,这样我们这个社会才会是幸福美好的人间.而这个美好人间如何建立和创造,这个钥匙则掌握在我们父母手里,我们只要和卢叔叔一样教育我们的子女,那我们这个美好人间就在眼前.愿人们从无理智的溺爱里觉醒,回头回到中国圣贤教育的路上,老祖宗给我们留下来教育下一代的知识,可以让我们的后代成材和更优秀.

张文妮 敬上

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018