注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

家长和孩子发生矛盾时要换位想  

2007-09-12 06:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前我和女儿经常吵架,而之所以这样,女儿是个性子急噪的人,而我的性格也很急噪.在没接触弟子规之前往往都是各说各的理由,而孩子上初中后自己的思想观念和自己想自主的意识比较强,自认为自己已经是个"大人"了,而且也会经常用人权以及很多她认为很正确的理论来和我分辨.而我觉得孩子的想法是错误的,所以纠纷和吵架的事情经常发生.

蔡老师讲解第子规<<如何做一个如里如法好人>>讲座后,让我开始知道了"爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之"的道理.爱护和尊重别人的人自然就得到别人的爱护和尊重.这句话让我改变了自己的观点和看法,我学会开始改变我自己,学会尊重孩子,在她和我发生矛盾的时候,我学会了先检讨自己.

女儿是班里的组织委员,有一次她晚上回来很晚.他们正常放学时间是晚上6:30分.而她那次回家的时间是晚上8点,当时又是冬季,这个时间回家可以说是非常的晚了.做为一个女孩这么晚,做为母亲肯定担心,而我也是一样的,可是我知道孩子虽然脾气暴躁,但是如果没有特殊原因还是很懂事的,更不会晚回家.那我只能在家里等,我怕我出去后孩子回家找不到我会着急.一直等到孩子回来.

如果在以往的时间里,看孩子回来这么晚,我肯定发火,还会问孩子为什么晚回来.而这次我学了弟子规.我开始改变我自己,我这次不但没生气,而且还很态度很温和,马上去厨房给孩子热饭,并没有半句指责的话.而孩子看见我这个反映,以为我生气了,就追到了厨房,问我"妈妈你生气了?"我回答没.然后孩子又说"没生气你怎么不问我为什么晚回来的原因",我这个时候的回答是"如果你愿意和我说我就听,不愿意说我也不问,否则你不愿意说,你也会撒谎骗我,而我想知道真实情况,不想听谎话".孩子听完后告诉我"她之所以回来晚是因为第二日早晨上上班会,临时接受老师交给要办板报任务,她也不知道会是这么晚了.所以和我道歉".

这次我没有说过多的话,说话多少相对来说比较适度.孩子看见我的转变,女儿问我为什么和以前不一样,这次不但没问回来晚的原因,而且态度还这么好.我说是因为学习了弟子规.才知道我以前对孩子的发火只能伤害母子感情,而且还和孩子说了我以前的过错.真诚心感动孩子也说出了自己的想法.

孩子和我说本来她在没进家之前就已经准备好了和我吵嘴的话,因为以往我的问话肯定是这样的"为什么回来晚了?"而且还会生气,态度肯定生硬.而孩子自己说她的回答是"我还不愿意呢,忙了一晚上.又累又饿,我又和谁诉苦啊".甚至还会有更难听的话在后面等着我呢.因为我的改变,让孩子把已经准备好的话没说出来反而成了母子交流的好机会.

孩子从到初中后,我发现孩子有心里话不在和我说,宁可和自己的好朋友说,而排斥和我交流.孩子毕竟是孩子,她的好朋友也是孩子,怎么可能会有更好的主意啊.而大人毕竟是经过的事情多了,可以在某些方面对孩子进行直到,可是孩子不说我怎么能帮的上忙呢?看到孩子这些变化我很着急,但是着急并不能解决问题.而<<幸福人生讲座>>,这些圣贤人的教育让我们母子改变了自己.

第一次成功,那自然继续学习会更有兴趣,而女儿也开始喜欢上了这个教育.她只要有时间也会和我一起听讲座.从此我们母子都自己找自己的不足和缺点,那以后吵架的机会自然就逐渐开始减少.也让我尝试到了,"行有不得,反求诸己"这句话,既利己,同时也利益身边的亲人和朋友.这些是我学习弟子规后的一点体会,不妥之处请学院老师和各位学长多加指点.

张文妮  敬上

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018