注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

网易考拉推荐

庐江行  

2007-09-11 20:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶礼学院老师:

末学有缘参加了7月18—23日的《幸福人生讲座》培训班,在没有去庐江之前对那里的乡土人情以及庐江中心的各位老师们的德行都很优秀的现状有所了解,所以去庐江参学是我的梦想。而这次终于在慈净师兄帮助下参加了这次培训,我于16日早晨4:30到达卢江文化教育中心汤池镇。那里天气还没有大亮,可是中心的老师们都已经开始从事一天的工作,并得到了老师们的热情接待。

庐江文化中心老师现在已经有200多位教师,同时还有很多义工在中心工作,无论是老师还是义工老师大家都能以平等心对待每位来访者,每位老师脸上都露出灿烂的微笑,而这个笑是发自内心的,看见老师们笑容感觉温暖亲切,有到家甚至比家还温暖的感觉。使我这个异乡人体会到了家的温馨。而这种温暖无法用语言表达,因为老师们即使是对几岁的孩童都以90度的鞠躬,真正做到了童叟无欺。老师能这样并不感到意外,因为早就有所耳闻中心的老师言行一致,知道中国传统文化在那里已经生根发芽。

让我震撼很深的是那里的乡民的素质太高,人和人之间都如一家人,即使是对外地的陌生人也如自己亲人一样,这让我深受感动。如因为中心培训上课时间是18号。所以16日早晨我就自己去逛街,早晨走在一位农家小院门前,看见了一位小女孩正坐在门前玩,孩子当看见我的时候,脸上露出灿烂的微笑,而且还给我很郑重的鞠躬说“阿姨好”。我看到孩子和我问候我很开心,我想我当时的微笑也很灿烂,因为看见孩子天真可爱,对我这个陌生人这么亲切自然我也会微笑回应问“小朋友好,能告诉阿姨你今年几岁吗”?孩子回答说“4岁”。这时候我看见院里有一位老奶奶,老奶奶看见我,也微笑着和我问好,当时老奶奶正在吃饭,老奶奶拿出一块饼让我吃,而觉得不好意思吃陌生人的东西,说我已经吃过了,但是老人的热情,最后我还是把这个饼接了过来,并邀请我到家里坐。老奶奶对陌生人能送饼请陌生人到家里坐,体现了那里的民风淳朴善良,在现在当今的社会已经很少见到了。可是那里却还是有这么好的民风怎么不让人感动。

而到了晚上,在旅馆里我们住的是里外间,我们住的是内间,而外间房是男士居住,在旅馆居住的人居然都不锁门,我当时很奇怪。老板当时把房门钥匙给我,说出去后以便我们锁门,但是当时老板说在这个镇上自从卢江文化中心到这里以后,已经很长时间没有听到哪家被盗的事情发生了。当时自己心里还有疑惑,但是到楼上才知道老板说的是真实的,因为我们的隔壁以及其他房间的门都是人不在,可是房门却是敞开的。这些细小的变化都体现了那里人们生活在和谐安定,治安很好,否则怎么外地人到这里都这样的放心不锁房门呢。

而这些都不是在中心老师带领下参访的,是我自己单独行动看到的,如果是有中心老师陪同,那会觉得会有水分在其中,我所看到的都是当时人们的真正的现实生活。国家一再提倡创建“和谐社会”。而在这个汤池小镇却体现了和谐的一角。

再续

安徽庐江汤池镇的《镇民学校》

自从庐江文化教育中心成立,中心老师为了更好把中国传统文化让广大村民接受,于是在当地政府的支持下建立了《镇民学校》,中心老师早晚义务讲课。早晨到教室里读诵《弟子规》,《三字经》,《孝经》,《论语》,《了凡四训》,《改造命运心想事成》等书。但是弟子规是早晚必读课程。其他经典作为选读。

早晨晨读时间是6:00—7:00,晚上上课时间是晚上7:00—9:00。因为我早到两日,所以在学校没有开课之前我就在早晨去镇民学校上课。早晨读经,而到这里参加读经的人员有年近花甲白发苍苍的老人,还有母亲带着还在撒娇的幼儿,而这个幼儿的年龄甚至是刚刚学走路,母亲怀报幼儿读经。有中年人,中学生,小学生,男女老少自发的来到镇民学校读经参加早晨的晨读。

而中心老师服务周到,在大家还没有进入教室之前,已经早就把今日要读的课本放在了桌子的一角,书本摆放整齐,教室环境干净优雅,进入教室首先进入眼帘的是至圣先师孔老夫子画像,而在两边墙壁是裱好的字画装在镜框里,给人以书香气氛很浓的感觉,桌椅摆放整齐,还没有进入教室,只站在门口,那个整洁优雅干净的的气氛就给人一种非常舒适的感觉。

走进教室,看见墙壁上的字画都是孔老夫子的警世名句,如1.“学之所以治己,教所以治人。不学则不治,不教则不仁”。2.“己性不可任,当用逆法治之,共道在一“忍”字。人性不可拂,当用顺法调之,其道在一“恕”字”。3.君子曰“君子欲纳于言,而敏于行”。

因为早晨我怕去教室读经迟到,所以在学校门还没有开的时候我就老早来到学校门口等候。这时那里已经有几位村民在那里等,有老人和孩子,而当教室门没有开,于是我们在那里和老乡聊天,来了解当地上课以及老师什么时间讲课的有关内容,大家都非常欢喜的介绍。教室门开的时候老乡门则请我先进入教室,而我毕竟学了弟子规所以我和老人说“您先进,应该是长者先,幼者后,您是长辈,所以请先进”。而老人则说“您是客,到我们这里,我们是主人,所以客随主安排”。看见老人这样说,所以我只好先走进教室,通过这个很小的事情,又体现了那里的村民的热情好客,整体素质确实很高的真实写照。

只是几分钟的时间,教室很快做满了人,座位按进场先后顺序就坐,来晚的人就坐在后面。而大家都进入教室后,中心老师叫全体起立,对孔老夫子像行90度三鞠躬礼,所有人都行礼,这又是一个感人的一幕。在当今社会尊重老师的这一幕在这里的乡民中体现的淋漓至尽,行完礼就在老师的带领下进行早读。在晨读结束后,又和孔夫子行三鞠躬礼,最后在有秩序的退场,一个小时很快就过去了。在这里的一小时心情舒畅开心,感觉到一个大家庭和谐温暖的气氛,人和人之间没有猜疑,没有提防,大家都能以平等热情心对待周围的每个人。这再次体现了这里村民的素质。

再续

安徽庐江汤池镇的<<绿色教室>>

在16日晚上六点在汤池的这个小镇的村民都开始吃饭,好去参加晚上7:00的绿色教室听课。绿色教室源起,因为镇民学校的教室环境干净优雅,而上课的时间是7:00老师固定开始上课,所以有的上班回来晚的村民觉得迟到去教室听课不方便,在加上有些村民有喜欢抽烟的习惯。中心老师处处为方便大家着想,于是在今年春节后在公园里的小树林里成立了绿色教室,白天那里装有电视,可以放幸福人生讲座光盘,晚上由中心老师在这里讲课,如果天气不好的时候就在镇民学校上课。

6:30我们开始步行去绿色教室听课,而走在中心门口遇到了庐江文化教育中心张永平老师,她是北京人,为人和善,看见我们和我们主动打招呼,并和我们一起去教室上课,那天晚上就是张老师给村民们讲礼仪课。我们和张老师走,当时我们一起去教室的人有7个人,张老师和蔼的对我们说,我们的人多要排好队去教室,以免影响交通。老师在前面走,我们跟在后面,老师边走边和我们说家常,她看见路边的垃圾随手捡起,走到路边的垃圾桶时然后在放进去。我看见张老师头发已经花白,年龄应该是我们的长辈,她捡垃圾的动作从容自然,同时不失端庄,在张老师的带动下,我们也随后看见路边的垃圾也随手捡起,一路上有说有笑,张老师说,现在村民都非常自觉,一般都不往地上随便扔垃圾,即使路边有垃圾也都是外地客人路过随手扔掉的。

就在这时候在前面走过来一个队伍,5个人排着整齐从我们前面过来,他们头带钢盔,身穿统一服装,迈着犹如解放军的步伐从前面走过来,我当时很奇怪,这是什么人,怎么走路这么的精神潇洒和整齐,和张老师问,才知道他们是村里的建筑工人下班。其实从这一点又看到了汤池村民素质很高的一面。因为搞建筑的人一般都是衣服脏同时这样的人群一般都素质差,说话粗鲁,可是这些建筑工人却是这样的素质怎么不让人震撼。

到了绿色教室,那里已经到了很多村民,大家按到来先后顺序都已经坐好,先到那里的人正在大声读诵弟子规,到7:00开始正式上课了。张老师首先对听课的朋友们鞠躬问好,然后就接着说:“前几节课我们学习了礼仪,现在我们首先请坐在前排的小朋友坐到后面,我们小朋友要有礼貌,一定要做到让我们的长辈和客人在前排就坐”。小朋友们纷纷起来让座来到了后面就坐,可是这时候大家没有人去前面坐,张老师这时候又说“我们长辈要成全孩子的孝心,孩子既然给我们让坐了,我们就要坐到前面来”。张老师说完后,村里的一些长辈都做到了前排。大家坐好后老师说我们感谢小朋友们对家长尊重的这个孝心,然后场上响起了热烈的掌声。这体现了孩子们的懂事又是汤池村民素质高一种表现。

然后老师开始上礼仪课,如何接送礼品,在接送礼品时除了要用礼貌用语外,还要各自给对方行鞠躬礼以表示对对方的尊重。以及在饭桌上给长辈铗菜或是送带有锋利危险物品如何接送。当时大家读诵弟子规的时候课本还在群众手里,于是张老师请村里的孩子们把叔叔阿姨手里的课本接回并送给老师,孩子们都纷纷的跑到场子里去收课本,在我身边有一个母亲怀里抱着一个小男孩,妈妈和孩子说:“把阿姨手里的书收回给张老师送回去好吗”?。小男孩很懂事从妈妈怀里下来走到我的面前给我深深90度鞠躬,这个躬鞠的非常的标准,我看到后非常惊讶,于是我也给他90度鞠躬还礼,并对孩子微笑着说“谢谢你,这孩子真乖”。孩子听后开心的笑了,我因为当时看孩子最小我就问他母亲孩子多大了,母亲告诉我说是:“2岁半”。2岁半的孩子礼仪居然学的这么好,怎么不让我这个大人感动羞愧和震撼呢。当这些孩子把书收回去后,张老师让这些孩子们给长辈们鞠躬,每个孩子做的都很认真。这又是汤池村民整体素质提高的一个具体表现,大家上课的课堂气氛非常的活跃。2个小时在这样活跃的气氛中很快结束,在那里听课的人群也是男女老少都有,大家把到这里学习当一种休闲和享受。

在回来的路上,在公园的另一角,有一些人们在那里跳舞打太极拳。歌舞和乐大家在享受那里的音乐和美景,从这可以看出,那里的娱乐是根据个人的爱好而自己选择,自己喜欢上课就去听课,想锻炼身体也有很好的娱乐场所,这更体现了这里的生活民主自由的一个场景。这一天紧张而又轻松的生活就这样度过了。自己心里始终是和那里的村民一样的开心和快乐,这是我一生当中最开心和快乐的一天,因为我这一天笑的最多,也是笑容最灿烂的,因为这个乐是在一个陌生地方却得到大家无比温暖的关心和爱护。

再续

安徽庐子弟学校《净居院》

这次去庐江学习受朋友之托想询问下什么样的条件的人才可以报山东种子学校,因为我地有一位中学老师落实和讲解弟子规已经有一年的时间了,她想从事中国传统文化工作,但是她现在是国办教师,如果先辞职又担心山东书院不能入取,同时自己孩子上学问题怎么解决,根据他的问题我请教了中心老师通过学问后得知是先报名后辞职,也就是说山东庆云书院入取后在办理辞职手续。

同时了解到中心200多名老师中也有带孩子的,而他们的孩子都在子弟学校《净居院》学习,这里配有最好的老师,是全封闭管理。那里的孩子生活以及一日三餐都非常的好,并配三点。那里的孩子真正的进行素质教育,离开了九年义务教育课程,真正的走老和尚的教育思路。今后教育的目标是因材施教,每个人都要成圣成贤。根据个人的爱好,选择一门深入,长期熏修。杨书芬老师和蔡老师经常到这个学校里和老师们孩子们一起学习。而这个学校是在庐江文化教育中心成立后开办的,这个学校招收对象只限于中心老师的孩子。

而这次帮我报名的慈净师兄正好在《净居院》教学,所以我们想请慈净师兄帮忙是否能和他到子弟学校去参学,慈净师兄告诉我们,老和尚为了让教师们无后顾之忧,所以想的非常周全,解决了老师们自己带孩子的问题,好能全身心的投入到弘扬中国文化,所以才成立《净居院》。因为现在外面环境污染很大,所以采取全封闭管理,孩子不和外界接触,而通过这样管理,这些孩子们各个都非常的优秀。

而在07年春节晚会孩子们的节目非常的受欢迎,其中有一位大款看见这里的孩子被教育的这么好,在中心要赞助很多钱希望能把他的孩子送到这个学校来学习,但是中心没有接受,这个老板就在外面跪了好几天,最后中心老师看他很真诚,告诉他,如果真想让孩子接受这样的教育,请他关注大方广网站,中心如果招生会对大众媒体公布的。这个老板的举动证明了老和尚的“学之道,贵以专”,这个教育思想是正确的。

再续

安徽庐江居士林

安徽庐江居士林位于庐江县城郊区,那里有一群特殊的中学生,而这些中学生大多数都是父母离异的单亲子女,或是父母管教不了的孩子,有的甚至是面临去劳教的孩子。这些特殊孩子,在庐江文化教育中心李悦老师的教育下,仅半年时间,孩子们完全变了另外一个人,从原来的不懂事,对父母的不敬,后来转变成了学习和各个方面都有了很大进步,这些孩子共70来名。而李老师在完成九年教育课程中,把中国传统文化和现在教育结合在一起,使孩子们在学院九教育课程的同时,对家长有了孝心,这些孩子在放假回家和给父母的信中和父母道歉,为自己以前的不懂事而进行忏悔。父母以及亲戚朋友都为之震撼。在短短半年时间里孩子居然有这么大的变化,并对中国传统文化有了进一步的认识和了解。

而居士林可以面对社会各界人士参观和学习,如果对这里有兴趣的可以在这里和这些中学生一起生活和学习,在那里可以挂单或是常住。而这些孩子在今年去医院进行体格检查,去医院的表现言行举止,让医院以及外界人士感觉这些学生太有礼貌太懂事,同时觉得这些孩子们的素质都非常的高,后来经过了解才知道这些孩子原来是最不好管教的学生,通过李老师的教育和示范。也证明了孩子都很受教,关键是我们的教育方法和手段,以及是否我们老师和父母真正的能够以身做则,这才能真正的让我们的孩子和后代心服口服。而就这次学习班结束后,很多大学生以及对教育有兴趣的人士,纷纷到那里去学习。

再续

音乐可以移风易俗

在17日晚上绿色教室里上的是音乐课,而这个乐曲听起来简单易唱,而且韵调好听,歌词健康,对人们有很大的益处。而在上这节课的课堂气氛非常的活跃,大家开心,同时每个人的脸上洋溢着笑容。那晚学的歌曲名字是《七劝歌》。歌词的内容是:

七劝歌

山歌泱泱唱开场,且唱汤池有七劝。

一劝世人多行善,广结善缘福寿全。

二劝世人行孝道,自古百善孝为先。

三劝世人莫贪财,人算不如老天算。

四劝世人莫偷盗,触犯国法坐牢监。

五劝世人莫淫乱,伤风败俗惹事端。

六劝世人莫奸刁,善恶有报终自受。

七劝世人莫害生,物我同亲不一般。

国泰民丰保平安。

而老师在大家学会这首歌的同时,老师告诉家长以及孩子们在学唱歌曲的时候一定要有选择性,而并非是流行的歌曲就是好歌,特别是对青少年,对青少年身心有影响的歌曲一定杜绝和限制学习。如有歌曲的名字是《因为爱上你而改变了我做男人的模样》,《爱上一个不回家的人》,《对面的女孩看过来》等好多不利于青少年身心健康的歌曲,家长和孩子应该回避,因为这些歌曲可以让一些孩子心里对异性有偏颇和渴望,甚至是年龄很小就唱爱情歌曲,这些对青少年的身心都不好。

而一些有爱心的歌曲,《熊猫咪咪》,《茉莉花》,《妈妈的吻》,《母亲》等歌曲这些引发人们有爱心和报恩的歌曲可以让孩子时时刻刻存感恩的心,这样的歌曲可以唱。通过学习,才知道音乐也可以改变民风,使人们积极向上,同时弘扬歌唱当时的好人好事的歌谣,都可以改变社会的风气。在以后的日子里,知道了自己和孩子应该选择什么的歌曲。

而前面的《七劝歌》是庐江文化中心老师,在原来乐曲的基础上改变了歌词,使大家好学,但是唱起来非常的好听。同时也把人心向善应该如何的做以及为人应该孝顺等一些道理说的清楚明白,很受群众的喜欢。

再续

家和万事兴

在18日上午7:30我们开始入场走进了分会场听课,在没有开始之前首先是大家朗读《弟子规》,然后由主持人胡平老师介绍这次参加人员来自全国20多个省市自治区,有香港,马来西亚华人。从事的职业有政府的高级官员,教师,警察以及遍部各行各业,大家都以谦卑的心态来这里认真学习中国传统文化。

而后是蔡礼旭老师讲解主题是《家和万事兴》,在热烈的掌声中迎来了蔡老师灿烂婴儿般的微笑步伐矫健走上讲台。蔡老师讲“家和”必须遵循着伦常大道,违背伦常家就会失和。然后引出做为家长首先应该扎孩子德行教育的根基,同时要教育孩子无论在任何时候首先应该想到长辈,因为无论我们遇到任何困难,总是热爱我们的父母伸出援手来帮助,并且不需要任何回报。而以前的社会,一般都是晚辈来喊长辈来吃饭,而现在的孩子都是爷爷奶奶来喊晚辈吃饭,而在吃饭的时候原来是长辈的饭碗里的菜是满满的,而现在是孙子的饭碗是满满的。正因为现在的人们教育孩子违背了伦常大道,所以现在的孩子在长辈面前才没有老少,目无尊长,对家长无礼貌,懒惰,自私,任性等很多坏习惯,这些都是结果,那原因还是我们做父母的教育错了,最起码在饭桌上应该先给老人铗菜。我们父母做好身教,那孩子自然就会模仿和学习。

另外蔡老师又讲到家是谈付出的地方,是感恩的地方,同时要教育孩子知道“四海之内皆兄弟”。教育孩子淳朴善良,对人真诚恭敬。因为只有种好因才会有好果。又引用了圣贤人的句子“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”。“正己而不求于人,则无怨”。“君子近而无私,与人有礼”。“学而实习之,不亦乐乎”。“万物类相感,以诚以忠“。“诚於中,而形於外”。等很多名句,总之蔡老师讲解的核心就是夫妻之间,还是人与人相处,都应该做到“真诚和恭敬”。只有对人都以爱自己的最亲的亲人和父母一样的相处,那我们走在哪里都会遇到好的缘分和机会。

人与人之间,只有真诚,仁慈对待周围的人,才会打动人心和我们的后代,我们不但对人要真诚慈悲,同时对万物也要存真诚慈悲的感恩心。蔡老师提到了任何一个人都不感说自己今后不会生病或是得绝症。但是这些绝症以及很多现在流行的富贵病,都是与现在的饮食不科学,和吃过多的动物有很大关系,因为人们为了饱自己的口福,而吃遍了几乎是天上飞的,地上爬的,水里游的都吃遍了,而这个世界需要人与自然和平相处,而这些动物为了满足人们吃大量的使用荷尔蒙和抗生素,而这个做法违背了自然规律,同时对这些对动物都有杀伤作用,而不管是动物还是人类如果被无辜的宰杀都会升起怨恨和报复的心,而人们吃了这些动物,所以就会得很多的疾病。现在有的人甚至是生吃活物,来赶时兴,最后把自己的身体摧残坏了。人类要想健康,首先就该恢复动物的自然生长规律,而不是违反自然,否则是人自己聪明可上最后受害的还是人们自己。

要想晚年能享天伦之乐,那我们家长一定要做到应该马上教育孩子“长善和救失”。而现在的夫妻一定要演好自己的身教,首先扎孩子的德行根基,真正的教育孩子要做到“君子喻於义,小人喻於利”。我们该让孩子从小就扎仁义道德的根性,因为看见利而看不见义最终会变成孤家寡人。因为人们上一次当,甚至可以上两次三次,最终会看出你的真面目,一旦被人认清楚,那就会远离。所以古时候有一句话是“占小便宜,吃大亏”。而佛家讲“吃亏是福”。其实刚开始吃亏的时候好象是吃亏了,但是人们都会觉得这样的人仁义,这样时间长了谁都喜欢和仁义的人交往,因为人人都喜欢和有信誉和道义的人做朋友,谁喜欢和整日算计自己的人做朋友呢。

总之菜老师讲解水平又有了很大的提高,比看光盘效果要好的多,蔡老师讲解更亲切感人,同时还很幽默风趣,听他讲课简直就是一种享受。半天的时间很快的就过去了,再次感谢蔡老师把弟子规和传统文化讲解的这么透彻,让喜欢和寻求最新教育方法的人们获得了新的启迪。首先现在孩子所做的一切是果,在想纠正的同时一定要想到原因出在哪里,知道了“病因”。那自然就知道了教育孩子从哪里下手。

再续

沈慕羽老人为庇护中国文化三次进监狱

蔡老师在这次讲课中提到,沈慕羽老人今年是95岁高龄,他是马来西亚华人,他为了庇护中国文化三次进监狱。当时他老人家已经是80多岁的老人,他深深感觉到中国文化对后代子孙在冥冥中的庇护,他三次被带进监狱,警官看他年龄太大,劝他妥协,以免在监狱里受苦,但是老人的行为让警官肃然起敬。而现在马来西亚华人在蔡老师讲解弟子规的时候,那里的华人已经每日要学习10个小时的中国传统文化。正因为海外华人这样爱中国文化,使蔡老师也深受感动当场流泪,蔡老师说一位95岁的老人还能这样学习,那做为年轻人的他更应该尽自己的能力来弘扬中国文化。

弟子规里提到“见人善,即思齐。纵去远,以渐跻”。学习从现在起,我们没每个人都有失败的时候,关键是我们应该做到“宁为成功找方法,不为失败找借口”。“天下为难事,只怕有心人”。“勿自暴,勿自弃。圣与贤,可驯致”。海外华人都能这样的认识到中国文化的好处和优点,对中国文化这么认同,并且深深感受到中国文化的庇护,这说明了这些华人确实按圣贤人的教育去认真在生活中落实,所以才会有这么深的爱中国文化的事实出现,甚至是不惜自己的身家性命来保护中国文化。

而在现在当今的社会,人们都常常说“作为教师的人最没有钱(前)途”。也就是说教师的工资是死工资,操心费力,但是付出后不能发大财,自古教师都是能解决温饱而已,教师不可能会成为大款。而人们不知道欲望多,人则会变成物质的奴隶,而蔡老师讲人生的使命在于“承先起后”。我们做为教师一定要对得起祖宗,对得起我们的后代,这样的人生活的才会特别坦然。而沈老先生给我们年轻人做了非常好的榜样,在我们自己了解中国文化和圣贤教育好的同时,我们也应该和沈老先生学习,尽自己的能力来庇护和弘扬中国文化。好的教育一定要让更多人知道和学习,毕竟现在这个社会圣贤教育已经失传了很长时间。先接触圣贤教育的人知道了传统文化的好处,那我们就有责任说出自己学习圣贤教育后的感想和体会,这样才能感得更多人来学习这么好的教育。

再续

庐江文化教育中心老师下乡支教

老和尚尽自己的全力来讲解佛经和圣贤教育,他所到之处,都会给人们带来温暖的和新的生机,因为他教育人们在相处的时候一定要先为对方想,或是换位想,而在他老人家心中,爱心,慈悲心没有国界,人与人之间没有远近,人与大自然和动物应该真正和平共处。而他所讲的这些大家也认为好,同时做起来难,也就是说他老人的想法和看法是“天真,美好的愿望而已,在人类当中不可能会实现”。所以老和尚才在世界各个爱心人士的帮助下,在自己的家乡安徽庐江汤池镇建立了《庐江文化教育中心》,在这里是中国文化传统体现的淋漓尽致,现在这个镇上把老和尚的愿望和想法得到了证实,说明人与人之间,人与动物自然之间也可以和平共处。

而就在2007年春节以后,部分庐江文化教育中心老师到下边支教一个学期,时间是四个月整,老师到学校以后接的是最坏的班级,学习成绩最差,班风最乱。同时把中国传统文化和九年义务教育课本不发生冲突,看看这样教育是否会影响教学质量,学生素质是否能够提高,也就是说把学生真正的培养成为“德.智.体.美”全面发展的好学生,而这样的教育和现在人们排斥中国文化的人们进行了一个新的挑战。也是教育界的一个新的教育改革,教育究竟应该往哪个方向改的一个新的起点和新的方向。其中支教的肖陈颖老师介绍,当时她接管的班级是四年级,担任的是语文课,并做班主任.而学生以及班风的状况都是最差的,而通过她接受一个周,孩子们就有了改善。而半个月后孩子们完全融入在温暖和谐的大集体中,孩子们知道了对父母感恩,对同学友爱,知道了尊重老师,知道了同学之间互相帮助,班级体的凝聚力增加了。

肖陈颖老师把这样一个不好带的班级,在只有半个月的时间就能把孩子们转变成这么好结果主要原因是,肖老师在做每件事情之前一定要做到“行有不得,反求诸己”。据肖老师介绍,她对学生教育的这四个月的过程中,她从来没有要求学生该如何做,只是让学生们和她学,肖老师用自己的身教言行感染学生,同时她在给学生上第一节课的时候她对学生讲了一句话是“时时归零”。老师讲完这句话后孩子们都愣住了,不明白老师的意思,肖老师然后解释说“一.过去种种譬如昨日死,从后种种譬如今日生。二.语文课的内涵是,语言的作用是沟通,而文字的作用也是沟通,学习语文是为了通过学习与人沟通的能力。三.什么样的孩子是聪明的孩子,老师继续讲,文化不等于文凭,学问不等于学历”。老师说“不爱其亲而爱他人者,谓之悖德。不敬其亲而敬他人者,谓之悖理”。老师继续解释说一个人一定要爱自己的父母因为父母给我们的恩德最大,如果连自己父母都不爱的人,是违背常理,是对人有所求或是有某种目的。只有对父母有爱心的人,他所到之处都会得到大家的尊敬和爱戴。一个人要有孝心和好德行才是最重要的。

而最后老师又说什么是人才,肖老师解释的人才“有德有才是人才,有德无才是次品,无德有才是危险品,无德无才是下品”。老师在排座位的时候学生都不愿意做到最后一排,最后了解才知道以前排座位是按学习好坏而安排座位,最后一排的学生意味着被淘汰。而肖老师说最后一排的学生是最好学生,是老师信得过的学生,而且老师还说在她带的班没有被淘汰的学生,老师还告诉学生360行,行行出状元。而肖老师根据安排座位的这个事实,开始对以前的教育进行反思,为什么在孩子和家长心目中会觉得最后一排的学生是被淘汰没人管,这些主要是由于以前教育是“以分取人,以貌取人,以才取人,以财取人”。要想改变家长和孩子心中的阴影,只有教师做到有以平等心对一切学生,我们要以德取人。

总之在肖老师的仅4个月育,孩子们从原来的后进生和最差的班级最后在期末考试成绩在全校排名第一。而这个时候肖老师和孩子们以及学生家长建立了深厚的感情,老师在成绩没有下来之前就要离开这群孩子,而在她临走的时候学生们纷纷给他写信,道心里话,同时感谢老师对他们的教育。老师最后和学生们合影,老师在每位学生的照片后面写了这样一段话:可爱的孩子们,老师和你们在一起,是你们这些孩子教会了我很多知识,同时在我今后的教育生涯中使我知道了该如何的走,不是老师教育你们,而是你们教会了我很多。老师希望你们在老师不在的生活里一定要记住“无论在家出外,一定要上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭。从朝至暮,从暮至朝。常生惭愧心和忏悔心,纵然总有学习,总觉得我知道的很少,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子不看坏样子。取人之长,补己之短。看一切人都是我的老师,唯我一人是学生。若真能这样好好学习,老师相信你们将来肯定会成为国家栋梁和有用之才”。老师临走怕学生难过和舍不得,肖老师是悄悄的离开,可是学生们把信寄到了中心。

通过肖老师下乡支教成功,证明了什么样的孩子都可以教育,学生们没有聪明与否,关键是老师教育采取什么样的态度和手段。而肖老师给学生们每个照片合影的留言,也证明了佛法和世间法是一,其实肖老师这段留言学佛人知道是来自“印光大师开示”。只是把与其中的佛字隐去。因为毕竟对孩子以及不信佛的人说佛法会遇到很大障碍,这样不说佛字的教育和文章,人人喜欢。因为在我听课的旁边是来自南京大学的大三的学生,她是跟着他们的导师来学习的,他们一行来了是20多人,还有很多人没有报上名,于是我就问她这几日听课的感受,她感觉非常欢喜,同时和我说这些教育以及礼仪课从来没有人讲过。而我问她对肖老师给学生留言这段话如何,她说非常好。其实佛法和圣贤教育也可以讲善巧方便,对学佛的人说佛法,不学佛人谈教育,因为佛教本来就是教育,只是说法不一样而已,而蔡老师把弟子规讲解的这么好,不也说明了佛法和世间法是一吗?

再续

以上内容是我在庐江文化教育中心学习心得,写在这里和大家一起分享,不妥之处请各位学长多加指点。

第十五期《幸福人生讲座学习班》学员

张文妮 敬上


 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018