注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]勿以小嫌疏至亲 勿以新怨望旧恩  

2007-12-09 22:46:16|  分类: 人生感悟  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人饮水要思源,做人不能忘恩负义,做人要有良心。时光倒退20年,在我们年轻的时候和小时候,我们的父母教育我们一定要知道对我们有恩的人一定要报答,一定要有良心,不能做伤天害理的事情。而现在的年轻父母教育孩子什么,如果孩子在学校或是幼儿园和别人打架,家长的态度是什么,在街面上走的时候就会听到有的家长教育他的孩子,家长说“为什么他打你,打你不会打他吗”?甚至有的家长还会说些脏话。现在家长教育孩子不吃亏,要学聪明,而这个聪明和怪是指如何的让自己占便宜,如何的算计他人。以这样的存心教育出来的孩子将来遭殃的还是自己的父母。所以教育孩子老实,本分,仁义,礼让,尊重他人,这样的孩子走到哪里都会受到欢迎。

而在春秋时期一位国君因为一件事情和母亲发生口角,而当时非常气愤,他马上对他母亲说,这一辈子我再也不想见到你,不到黄泉不相见,而这个国君就是郑庄公,而当他说完之后也很后悔,但是不知道该如何收场。当时他底下一位大臣,看见这个情形之后,就把自己最珍贵的礼物送给国君,而当时的礼仪臣子送国君礼物,国君要回请臣子吃饭。就在郑庄公请他吃饭的时候,他把国君赐给他的这些食物放在旁边不动,国君看到后,就问为什么不吃,而这臣子说,他家里好吃的东西都是他母亲先尝,然后他才吃,而国君的食物母亲没吃前他不能吃,他这个孝心感动了国君。国君感慨的说你都有母亲可孝敬,而我却没有。而这个臣子却问国君为什么,当时国君说出了事情的原尾,因为过去国君说话不能不算数,而这个臣子给他出主意,让他在一个地方挖个隧道取名叫黄泉,见到泉水后和他母亲相见。当时国君听后照他说的去做,终于母子团聚。这个臣子的行为不仅挽救了一个母子关系,如果国君不孝就会带动整个社会风气,所以这个臣子的行为利益了很多人。

这个故事告诉我们人做错事情不怕,只要肯接受别人的意见加以改正,仍然会感动所有人。而这个臣子的劝人技巧很值得我们现在人学习,我们往往在劝别人不成功的时候说别人不受教,其实过错不是别人不受教,而是我们劝的方式和手段不正确。假如臣子不给国君台阶下,直接诉说他的不对和过错,肯定会出现相反的结果。而劝别人的同时一定要考虑对方的面子,要点到为止,要处处为对方想,这样才能使国君听他的话。而现在的这些好的德育故事很难在听人讲解,甚至现在的人会说已经过时了,其实好的教育永远不会过时,中国教育能存在近5000年的历史,绝对有他非常经典之处,希望有缘的人和不了解中国文化的人不能盲目的下错误的判断。

张文妮 敬上

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018