注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]音乐可以移风易俗  

2007-12-08 12:48:31|  分类: 人生感悟  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过这集的学习,知道了古人教育学习中处处不离要培养自己和长养孩子要扎德行的根基,处处不离思想品德教育。而圣贤人的存心处处以“仁”字为核心,时刻想到的是能够利益他人,利益大众,把自己的利益和好处全都放在其次。这些正是现在人所缺乏的,因为现在家长培养孩子,以及现在人的目光相对比古人短浅的多,都把自己的利益放在前,如果对自己没有利益和好处,根本不会做,首先考虑的是追求名利,金钱,为满足自己的私欲而才来做这个事情,正因为家长的教育观点不正确,所以现在孩子思想品德和行为一代不如一代越来越严重。这很值得我们现在为人父母的人去思考,因为人人都希望自己的孩子将来能成为国家的栋梁,成为有德行和在社会有地位,能被人别人尊重的人,没有哪个父母希望自己的孩子成为败家子,成为一个只会靠父母生活的寄生虫,那我们真的是该回过头来重新学习下圣贤人的教育,为什么中国古代,代代能培养出圣贤人,通过学习圣贤经典才知道,这些培养出圣贤人的母亲和家长,他们教育孩子的存心都是要他们长大为人民服务,放弃自己的名利和自私的心。正因为有这样伟大无私的父母,才培养出这样优秀的后代。

.移风易俗,莫善于乐。 音乐可以带动整个社会风气,歌曲健康向上,体现国民素质和当时人们的心境,而在没有学习这集讲座之前,根本没有把音乐看成这么重要。而我对从事音乐的人有一种偏激,认为从事音乐的人好人很少,甚至是说是吃青春饭的,一旦自己的年龄和嗓子不行,那自己这一生就不可能会再有幸福可言。而且从事音乐的人挣钱容易,有钱时挥霍,大手大脚,一旦没钱根本无法生活。这样的人生活不稳定,总之对音乐没有好感。而自己虽然也喜欢音乐,但是可以做自己的业余爱好,但是不想做音乐工作,更不想让我的孩子将来成为音乐工作者。女儿从小喜欢音乐和舞蹈,而且有天赋,但是我的思想观念非常的老化,很小就给孩子灌输,如果她要是学音乐,将来不要进家门,正因为我这个熏陶,别人曾经和女儿开玩笑,说女儿音乐素质这么好,让她将来从事文艺行业,而她的回答是我要是从事文艺行业,我妈妈会不让我进家门。

而以上的这些思想之所以这样根深蒂固,就是现在的音乐有的歌曲不是很健康,自己不喜欢,所以才会这么反感。而我通过去庐江文化中心学习,才真正明白了为什么我那么反对音乐的真正的原因。而听到好的音乐能给人带来温馨和快乐,能使人心从急噪的心情中很快的平稳,音乐原来并没有过错,而过错是在创造音乐人的存心。古代音乐是五音,而西方的音乐是七音,并不是音符越多越好,所以说人要有判断力,中国的五音与天地的五行“金,木,水,火,土”相应,与人体的五脏“心,肝,脾,肺,肾”相应,与人类的伦常大道“仁,义,礼,智,信”相应。而西方的音乐当中的fa和si是半音,创造的歌曲这两个半音的音符越多,人听后会心情波涛汹涌。而西方的音乐摇滚音乐就是属于这样类型的音乐。而中国古筝,以及古老的音乐听后心能清净和平稳,能使人烦躁的时候心能定下来,就是因为它的创造与我们自己的五脏相应,听后心才能很快的平和下来。

而古代的这些创造音乐人的动机是陶冶性情,还是不离德行和修身的培养。而古时候人学习艺能的存心是利益他人,不是为钱和名。更不会考虑自己的感受。而现在创造音乐的动机是什么?是为了钱,为了名,为了利。而现在的人们流行的歌曲如《爱上一个不回家的人》,《老鼠爱大米》,《正因为爱上你而改变了我做男人的模样》,《前面的女孩看过来》等这些歌曲违背了人的善良性德,可是居然人们还在欢喜的歌唱,只要流行,只要是名人唱的,大家都盲目的追随和学习,自己和家长没有正确的判断力,觉得只是首歌曲,并没有什么。这样麻木的人我想在现在的人和年轻家长中不占少数。而符合人类性德劝人为善的歌曲,我们应该多来学习和歌唱如在80年代流行歌曲〈妈妈的吻〉,〈常回家看看〉,〈茉莉花〉,〈十五的月亮〉,〈母亲〉,〈军港之夜〉,〈在那桃花盛开的地方〉等很多这些好歌曲,我们还是应该学习。

而在庐江学习唱〈跪羊图〉,《七劝行善歌》,《生命之河》,《家和万事兴》,《感恩一切》,《学做圣贤》等这些歌曲都是中心老师自己创作,有的歌曲是在原来老歌曲的基础上重新谱写健康的歌词,这样的歌曲常出来给人以温暖和爱心,处处体现了我们做人应该做到反哺报恩,要知道报父母恩,要存有爱心。当中心老师给大家常〈母亲〉这首歌时,虽然老师们唱的没有歌唱家唱的那样完美,但是老师的真诚心,唱出给人的感觉不是在唱歌,而是在给大家做生动的表演。唤起我们为人子应该要尽的责任和义务,在老师们唱完之后,以及在大家学习唱歌时的场面真的是很让人感动,大家在学习唱〈跪羊图〉这首歌曲,当时参加学习的人与会的1200多人,分三个会场,每个会场都进行的非常好,这里没有人过多的组织,都随着中心老师自觉认真的学习,而学习的人有老人,有大学生,有领导干部,以及从事各行各业的人,大家的心都被感染,最后主会场邀请学会的人到前面去唱歌,而三个会场的人都争先恐后的去参与,这个学习场面是我有生以来第一次见到,当然我也成了积极参与者中的一员。

通过去庐江学习,让我知道了原来音乐并没有好坏,而关键是创造音乐的人,而人们也都不是不可教化,关键是以前没有人告诉我们该如何做,应该如何的选择好坏歌曲,没有把这些放在重要的位置,只要我们把这些问题提出,人们都很善良,也都欢喜接受。

张文妮  敬上

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018