注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]面对孩子不听话 家长应保持的态度  

2007-12-03 19:18:21|  分类: 亲子篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位朋友大家好:
以下两个帖子是一位家长在请教孩子小不听话该如何进行教育,我在这问题中回了帖子,现将这两张帖子的详细情况贴出:
各位老师大家好:
我女儿现在四周岁,很不听话.比如我叫她洗脸,她总要让我叫上四五次才会来洗脸,或着我说再不来洗脸,我就要打了.她也会过来洗脸.她爸爸说话更不听了,说上十次,八次她都不会听.有时候还会顶嘴.有时我说别只吃饭要多吃些菜,她就会说,我不吃,让她穿衣服,她会说,我不穿,穿不上,总是爱生气.真不知道怎么教才好,希望各位老师帮忙.
我的回贴内容详细如下:
尊敬的学长您好:

听您介绍您孩子的情况,以及您和爱人让孩子让孩子做事,孩子出现的态度,这很明显说明了孩子现在家的现状是不怕你们夫妻,我觉得孩子之所以感这样对您和您爱人,我觉得最主要原因还是您们从小对孩子太溺爱。而净空教授在讲课的时候提到,中国古代教育从婴孩开始教育,等到4岁5岁后教育就已经晚了,以后习惯已经养成,在教育就很难了。而老教授提到,过去家长和老师都打过孩子,而且只要孩子的行为不符合性德。撒谎,骗人或是做错事情的时候,这个时候的家长打骂孩子可以增加孩子的记性。好让他下次吸取教训。而现在孩子小没主见,亡羊补牢还不晚,否则孩子等长12岁以后就根本管不了,那时候就更难教育了,所以教育赶紧从早抓起,不能认为孩子小不懂事,而放弃教育。


其实孩子小只要夫妻教育观点一致,一个去黑脸,一个无白脸。去黑脸的人或是打,或是严厉的批评,或是假装生气的样子,一般小孩都会害怕。关键是去白脸的人要配合对方,告诉孩子一定要听话,否则受罪的是自己,这样有利于孩子承认错误和改正错误。如果一个管,一个惯,甚至是夫妻之间因管孩子而生气,那孩子就会很难管教,会更不听话。所以蔡老师在讲课中也提到,在教育孩子过程中,女人适合演白脸,女性天性温柔。而男人要演黑脸,这你首先要和您爱人商量 ,希望你爱人配合。因为孩子管教好,这样你们将来的生活才会更幸福,更美满。因为孩子是家长的未来,孩子懂事有成就,那我们家长才能真正的安享晚年。建议您和您爱人多学习下幸福人生讲座,那里如何教育孩子说的很详细,您爱人可能开始不看,但是只要你长期在家坚持学习,那您的孩子和您爱人也会在您的熏陶和感染下有所改变。但是不能把你的意思强加给爱人和孩子,你自己看听就可以了,他们每天听一句,就会很受益的,时间长了,他们也会喜欢这个教育的,因为这里说的都是符合性德内容,人人听了都喜欢,只是没机会接触,不知道这个是宝而已。


另外父母一定要做到以身作则,这很重要,父母是孩子的第一任教师。我们做父母的也要听长辈和父母的话,给孩子做个好的榜样,如果我们家长和父母长辈顶嘴,或是表现出不耐烦,这对孩子影响会很大,我们大人的每个动作孩子都在潜移默化的学习,所以要想让孩子听话,我们自己本身严格要求自己,自己要求孩子做到的事情,我们自己也要做到,否则孩子就认为我们家长说的话是骗人的,当我们做到再说他们才会更服气。


只要你总坚持听和学习,我相信您会有智慧如何处理家庭爱人和孩子的关系的。

张文妮 敬上

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018