注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]学之道 贵以专  

2007-12-03 18:17:34|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习圣贤学问一定要做到“一门深入,长期熏修”。一门学问要扎根五年,然后才能进行广博的学习。中国收学生的三个标准:一是只能听一个老师讲,其他老师讲课不许可听;二以后要看什么书一定要老师许可才能看;三是以前学过的知识全部作废,一切从头学起。这三条规矩要遵守五年时间,五年以后什么书都可以看。净空老教授在李柄楠老师门下学习就是先遵守了这三个师承,他老人家遵守三个月后就感觉非常受益,于是主动找到老师不但会遵守五年时间,还主动又加五年,他老人家遵守了这个师承十年。

上面的这些条件看上去很苛刻,其实每一点都是为学生好,因为在正确思想没有建立之前,人的思想很容易动摇,把你的思想封闭起来只听一个老师讲。这样免得受外界污染。当然选择的这个老师,一定是在德行和学问上都已经走过了人生很多正确的路,并且能够以身作则,我们跟这样的老师学习,那我们才会放心。而净空老教授正因为遵守师承的时间长,根基扎的牢固,虽然他只有初中学历,但是他现在已经获得博士学位,甚至宗教界在世界上都给予很高的评价,跟随他老人家学习的人很多。这也让我们看到了只要人求学问心老实,肯学习。听话。那才会有成就,净空老教授就是我们生活中最好的榜样。

人不学不知道,中国古语说的好“知耻近乎勇”。又提到“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”。愿更多的有缘人再来重新认识中国传统文化,那肯定会让你收获很大,满载而归,不需此行。

张文妮   敬上

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018