注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

网易考拉推荐

天道无亲 常与善人  

2007-12-20 07:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各位老师各位学长大家好,通过这集讲座学习,对我印象和体会最深刻的的是,蔡老师讲解他在海口第一次办“幸福人生讲座教师研习班”的时候,得到了海口“金豪酒店”老板夫妇的热情帮助。蔡老师他们连续办了九期讲座,他们夫妇都是免费提供场所,而还付了所有的饭费。这个善心和举动不是一般人能做到的,因为在当今现在的社会中,人们都追求名利,追求财富,而这样无私的往外布施无条件帮助他人,怎会不让人感动。而当蔡老师了解到为什么他们要付饭费,而老板娘的一翻话语更使我感动的落泪,老板娘说“她在第一期五天的讲座中,他每次都来听课。而她感觉到中国传统文化实在是太好了,这样的教育应该大力的推广,让更多的人受教育,而她的孩子现在已经是10多岁了,失去了早期教育的机会,他希望这样的教育能利益更多的人。而蔡老师讲课是为海口教师讲课,如果这些教师能把这么好的教育应用在教学中,会有多少孩子受益”老板娘的这翻话语感动着当时在场的每个人,也感动着听讲座的我。
因为在没学习弟子规和传统文化前,在当今社会真的是很少看见有人能够无私的帮助别人,现在人做事都把钱和名利放在第一,当对自己没有利益和好处的事情即使自己随时很方便就能做到的事情都会袖手旁观。而且人与人交流中还说“少管现实,免得招惹麻烦”。而老板娘夫妇这样心态和现在的人心正好是一个鲜明的对比,怎么不让当今社会为自己的私利而不择手段的人而惭愧呢?其实人人都有善心,只是大家都共同认为现在的人心坏了 ,但是不知道坏的原因出现在哪里。而其实真正的原因是我们在做任何事情的时候,没有想到要利益他人,利益社会利益众人。因为我们自己的心都是为自私的,所以才会感召周围都是坏人的的因。而为什么蔡老师一个人自己一个人从台湾来到海口来弘扬中国文化。周围没有一个朋友,可是却得到了那里很多善良人的无私帮助。这一点就足以证明了蔡老师是一个真正言行一致的人,他所讲解的内容和所说的话很值得大家学习和深思。我刚开始接触中国传统文化和弟子规的时候觉得蔡老师讲解的这些道理人人都知道,可是现实生活中很难做到,他讲解的话又有多少可信度。而通过老板娘夫妇能这样帮他们,而且都是真人真事。这让我对中国传统文化理论有了新的认识,对蔡老师的德行和修有了更高的肯定和认可。
我当时这样想的,假如因为我的改变而改变了我的家庭和我的孩子,那我就是受益者,在以后的生活中我一定会认真学习圣贤经典,假如失败,我又没有失去什么,只不过还回到以前一样的生活而已。于是我就开始就决定自己在我的小家庭里开始落实弟子规经典。按照经典的教诲,开始改变自己以前的教育方式,学会认错,学会包容,学会只管自己不要求他人,学会自己可以斥保留意见,但是尊重对方自己的决定。首先从我女儿开始做实验,居然收到非常理想的效果,从而扩展到对我爱人,以及其他的亲人和朋友,最后让我感受到了,真是我们自己付出很少,但是却得到了更多的回报。这个成功让我坚定了学习中国传统文化和圣贤教育的信心和决心。也让我更深的体会到而只要我们无私对他人,那就感召别人无私对我们。我们在遇到问题的时候为对方想,那在我们遇到困难的时候也会感召周围善良的人无私帮我们,我们以后的生活中就会做到“人生如意事情常八九”。
而中国有句古话“物以类聚,人以群分”。意思是什么人感召什么人,我们都希望别人对我们好,那我们就要首先无私的对他人,那自然就感召别人对我们好。因为蔡老师以及弘扬中国文化的老师们无私务求的心,感召更多的人来学习圣贤经典,这也引证了这句中国古话。而中国又有句古话“千里之行,始于足下”,我们只要肯从当下做起,马上开始行动,认真学习和在生活中落实中国圣贤教诲,那马上就能得到真实利益,想希望自己将来人生更幸福,希望孩子教育更出色的朋友们,那就赶快接触圣贤教育经典,那您一定会满载而归,中国文化不愧是有近5000年的历史。这个收获和认知是我只是在生活中落实一点点圣贤教诲的一点体会,在这里和大家一起分享,希望学长和老师给弟子多提宝贵意见。

妙音 给各位有缘的朋友有礼貌的三鞠躬

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018