注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

网易考拉推荐

[原创]拜师要慎重  

2007-12-01 07:01:24|  分类: 人生感悟  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过学习,让我知道人生是否成功的关键是拜师上,如果我们在这一生能遇到有德行,有修养的好老师,那我们的以后的人生是否幸福和成功就已经取得了一半。现在这个时代,正法无人说,虽智莫能解,不可能有人会无师自通。如何判断这个老师是否有德行和学问呢?

首先要看这个老师是否存心厚道,而在讲到这里蔡老师提到了他和杨书芬老师去买水果,而当时杨老师买水果和一个年龄最长的太太买,而买的水果却是看上去比较烂。当蔡老师问他为什么买这个水果时,杨老师的话让我非常的感动,杨老师回答,假如今天这个水果不买回去吃,明天可能就坏了。而农民很辛苦,年龄大没有生活能力和来源,那他假如今天没人买他的水果,那他的的生活可能会很拮据,买水果的人是为卖水果的人想,同时还珍惜食物。这样处处为他人想的好老师在现实的社会中真是不好寻找,所以我们做家长的一定要注意,我们在给孩子找的老师一定要是有修有正,这样我们和老师学习才能心服口服。

而杨老师有一次去外地出差,回来后是辦讲座的最后一天,她回到北京当天晚上马上去宾馆看望学员,当他见到学员说了三句话,这三句话更让我们看出了杨老师的品德和修养。杨老师当时说的第一句话,我们老师在讲课中有那些不好的地方,请你们一定要指出来。第二句话,我们有那些招待不周的地方请多多包含。第三句话,学习很辛苦,你们已经学习五天了,一定注意好好休息。老师这三句话更体现了老师时时为别人付出都是应该的,而且还时时反省自己还存在哪些不足。

其次,选择的老师一定要谦卑。而孔老夫子在教学中当时很有成就,在中国的教学中有深远影响,可是他老人家却说,在他这一生教学过程中没有一点是他发明的,没有一点是他创造的。我的教学都来自古代圣贤人的教诲,正因为夫子教学一生谦卑。所以中国历代圣贤人也秉承了夫子的谦卑精神。这些圣贤人他们写的一些知识的目的,决不是为了想赚取多少稿费,他们的存心是希望这些好的圣贤教诲能利益更多的人群,正因为他们有这个发心,所以他们当时无私的心写作品,所以当时就能够悟出更深刻道理。而选择好老师最关键的还注意观察这个老师是否真正的做到了言行一致,做到才说的人是圣人,说到就做到的人是贤人,而说到做不到的人是骗人。

通过蔡老师这么讲解,让我们知道了我们现在为人家长和想求学问的人,一定要注意给自己和孩子找个好老师。现在这个社会骗子真的很多,把自己包装的很好,甚至是不花重金。我们要找老师不能"名师”,而这个名师是出名的老师。而应该找“明师”,这个明师是指明白的老师的。

张文妮 敬上

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018