注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙 音 世 界

学 为 人 师 行 为 世 范

 
 
 

日志

 
 
关于我

“时时是好时,日日是好日。福人居福地,福地福人居。命自我立,福自己求,境随心转”。以前我是无神论,后来因病接触佛法,知道了佛法是教育,后来在深入佛经的过程中,在净空恩师的指导下,开始学习接触圣贤教育经典《弟子规》,使我了解到做人的根本是“孝,悌,忠,信,礼,义,耻”这八点才是做人的根本,做人一定要做到有孝心,对人真诚恭敬,平等对一切人。知道了佛法和世间法教育都是一样的,没有不劳而获的好事发生。佛家讲因果教育,所以使我知道了做人一定要做到言于律己,宽于待人,对他人厚道三分,对自己的坏习气要做到赶尽杀绝。

[原创]身体力行对周围人的影响  

2007-12-15 20:32:54|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今年春节后,我和姐姐去看望一位有修为的长辈,这长辈的年龄60多岁了,同时他老人家也学习圣贤人的教育,所以我们之间都彼此很尊重,由于他家是在农村,所以我和姐姐是坐出租车去拜访的,而这个出租车司机很随和,在我们交谈的前后他一直和我们在一起听我们的谈话.看见我们都互相真诚鞠躬,而在回来时也彼此真诚鞠躬告别,互相祝福,彼此都生敬意,他感动同时也震惊.

在回来路上,这个司机很感慨,他问我们和这老人的关系,我们说是我们的师长,也是我们父辈,还是我们知己朋友,而我们之间的关系是平等的,只要谁的观点正确,我们就会听谁的.而这司机问我们是什么力量让你们之间这么真诚鞠躬,在现在社会已经很少见到了.

我说出了我内心的体会和感受.并告诉这个司机,那是因为有我们这样拜访的长辈这样的人,做出的事情让我们感动,也值得我们学习,就如现在人肯放下自己长辈的身份肯和年轻人学习,这就是现在人们最不容易做到的事情.这个司机回来后还少收费,同时还要了我电话,问以后有什么事情是否可以请教,我很欢喜告诉他,只要在我能力范围内我会很愿意帮和我有缘人.

通过这个事例,在今年春节后第一天上班,我给比我年龄长的同事,每个人都真诚鞠躬拜年,也得到了大家的欢喜和赞叹.以前我鞠躬都是给学习圣贤学问的朋友真诚互相问候,但是始终没有拉下面子给单位的同事和领导这样拜年.可以说是这个司机教育了我.因为我既然想做学习圣贤教育的传人,自然就从自己身边做起.就古时候教育中提到的,尊重你周边的每个亲人,那自然也是尊重你自己的表现.

通过这个事情,过去圣贤人的教育,大家彼此尊重,确实是可以感动你周围的每个人,就看你是做与不做.只要肯做,自己的点滴行为都可以影响你周边的每个人.要想恢复中国文化,还是要先从我们自己本身做起,一个人做,影响你周围人,做的人多了,自然大家就会从开始的奇怪到自然.每次我看见蔡老师在上完课后,给每位学生的真诚鞠躬,我很羡慕,虽然简单,但是自己没有勇气在生活中落实,从今年起,我一定要严格要求自己,一定要好好学习古文,早日了解中国文化,好能为弘扬中国文化工作中尽点自己的能力和力量.

我只知道"一切法从心想生."人一定要先立志,只有立志自然就有自己的努力和奋斗目标.以后和老师和学长们共勉,愿中国文化早日走进千家万户.

妙音  敬上

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018